Es uno de nuestros platos más tradicionales, que no falta en las mesas de los españoles al menos una vez a la semana, en las cenas con los amigos como plato al centro para compartir o en el bar en formato pincho para media mañana o media tarde. Es la icónica tortilla de patata y ya se ha decidido cuál es la mejor tortilla de patata de la Comunidad de Madrid 2024.

El certamen, organizado por la Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE Madrid), ha situado como tortilla de patata ganadora, y por lo tanto la mejor de Madrid 2024, a la de Marcelino Alonso, conocido en redes como Gastrorgásmico, y Jorge Baeza del Restaurante Balear. Se caracteriza por su cremosidad.

Según sus autores, es una tortilla con truco, el principal que el huevo se cocina con la patata para lograr que quede cremosísima, amén de buenos ingredientes y ponerle cariño. "Es una tortilla en tres texturas: el primer proceso es un pochado de patata, rompemos para darle otra textura con la fritura de la patata y rematamos con un socarrat para que queden trozos crujientes. Cuajamos caliente la patata para que entre en el huevo y ya, cocinada con el huevo, cuajamos y queda cremosa", asegura Jorge Baeza.

marcelino alonso gastrorgásmico y jorge baeza del restaurante balear, ganadores del concurso la mejor tortilla de patata de la comunidad de madrid 2024 de la asociación de cocineros y reposteros de madrid acyre madrid
ACYRE Madrid

En cuanto a los productos con los que la preparan son madrileños: cebollas Lomar y aceite de oliva ecológico de variedad arbequina Mantua Carpetana con sello de Madrid Calidad.

Si no te resistes y quieres probar esta tortilla debes saber que estará disponible en el Restaurante Balear a partir del sábado 9 de marzo, Día de la Tortilla de Patata. No hay mejor forma ni más sabrosa de conmemorar esta fecha. Será una tortilla de producción limitada.

tortilla de patata de marcelino alonso gastrorgásmico y jorge baeza del restaurante balear gandora del concurso de la mejor tortilla de patata de la comunidad de madrid 2024 de la asociación de cocineros y reposteros de madrid acyre madrid
ACYRE Madrid
Tortilla de patata de Marcelino Alonso (Gastrorgásmico) y Jorge Baeza del Restaurante Balear; gandora del concurso de La mejor tortilla de patata de la Comunidad de Madrid 2024 de la Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE Madrid).

El segundo puesto ha sido para Cecilia Malán del Tortillas Etiqueta Negra; y como la ganadora tiene un particular "secreto". Este, además de utilizar productos madrileños como las patatas y cebollas de proximidad, es cocinarla con mucha cebolla y poco cuajada. Si quieres probarla, se puede pedir a domicilio a través de Glovo.

tortilla de patata del restaurante etiqueta negra, segunda clasificada del concurso la mejor tortilla de patata de la comunidad de madrid 2024 organizado por la asociación de cocineros y reposteros de madrid acyre madrid
ACYRE Madrid
Tortilla de patata del restaurante Etiqueta Negra.

En cuanto al tercer puesto, pertenece a Alejandro Oliveira de La Falda con una tortilla en la que prima el estilo Betanzos, muy líquida, con huevos madrileños de gallinas en libertad de Granjas Villareal.

tortilla de patata del restaurante la falda, tercera clasificada en el concurso de la mejor tortilla de patata de la comunidad de madrid 2024 de la asociación de cocineros y reposteros de madrid acyre madrid
ACYRE Madrid
Tortilla de patata del restaurante La Falda

Al certamen se han presentado con sus recetas más de alrededor de 20 participantes, de los que 8 han sido los finalistas. Las bases exogían incluir entre los ingredientes obligatorios de la tortilla de patata un mínimo de dos productos con la M de Producto Certificado, la marca que garantiza el origen y la calidad de los Alimentos de Madrid.

Entre los cocineros participantes se encontraban: Alejandro Oliveira de La Falda, Agustín Herrera de Raimunda, Marcelino Alonso de Restaurante Balear, Rubén Barriga de Cereixa Catering, Cecilia Malán de Etiqueta Negra, José Luis París de La Cigüeña, Javier Alfaro de Rosi La Loca y Diana de Jesús de Txirimiri.

Historia de la tortilla de patata

Son varias los expertos gastronómicos e historiadores que hablan del origen de la tortilla de patata. Por un lado, la autoría se le da al cocinero belga Lancelot de Casteau en 1604. Aunque, freía las patatas en mantequilla y no incluía la técnica de darle la vuelta a la tortilla. Sin embargo, otras fuentes se la atribuyen a una campesina que por encargo del general Tomás Zumalacarregui en 1817 preparó alimento para las tropas de la Primera Guerra Carlista durante el sitio de Bilbao con lo único que tenía: patatas, huevos y cebollas. Así se convirtió en un plato popular entre las tropas carlistas. Y no se queda ahí. Existe otra teoría del historiador Javier López Linage que lleva su origen a Extremadura, concretamente a Villanueva de la Serena, un municipio de la provincia de Badajoz en el año 1798. A este lugar se hace referencia en el libro La patata en España: historia y agroecología del tubérculo andino.

tortilla de patatas
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En la Comunidad de Madrid, en el municipio de Fuenlabrada, desde el siglo XV, el 9 demarzo se celebraba la romería de Santa Juana. La gente del pueblo iniciaba una peregrinación hasta Cubas de la Sagra, para visitar a la Santa, a la que se atribuían curaciones milagrosas. Durante la romería, ya en el siglo XIX se consumían tortillas, de modo que así nace para ellos el Día de la Tortilla. Hay otros municipios que vinculan este plato al jueves de carnaval o al domingo anterior al Domingo de Ramos. Lo importante es disfrutar de ella y más si se saborea una premiada.