Su nombre es gallego, como su origen, la han bautizado como 'A Fuxidía' y es la ganadora de la IV edición de Burger Combat, o lo que es lo mismo, la nueva Mejor Hamburguesa Gourmet de España 2024. Ha sido galardonada con este título en este sabroso combate celebrado dentro del Salón Gourmets, que este lunes ha abierto sus puertas en Madrid.

Esta nueva hamburguesa por la que suspiran todos los amantes de este plato americano -el segundo más consumudo del mundo tras la pizza- es una creación del cocinero Martín Fernández, que lidera los fogones del restaurante Bágoa Gastrobar, de Orense. Se trata de una burger que sabe a Galicia por todos sus costados, mejor dicho en cada uno de sus bocados; y se hace con carne de vaca rubia gallega y papada de cerdo de castañas.

Según el creador de 'A Fuxidía', que significa "efímero", y para ella se ha inspirado en la hamburguesa que prepara a diario en su restaurante con los ingredientes que tenga en el día (La Efímera), pero siempre centrándose en producto gallego. Según ha contado Martín, "la hamburguesa es un claro homenaje a mi abuela que es la que me crió. Ya que el guiso tradicional de la carrillera de vaca es íntegramente de ella. Tal y como ella la hacía”.

hamburguesa ganadora de burger combar 2024, la 'a fuxidía' del chef martín fernández de bágoa gastrobar, en orense
D.R.
Hamburguesa ganadora de Burger Combar 2024, la ’A Fuxidía’ del chef Martín Fernández de Bágoa Gastrobar, en Orense

La receta de la hamburguesa 'A Fudixía'

Ingredientes

  • Pan brioche, patata o rústico
  • 200 g de carne de chuletón de rubia gallega
  • 200 g de carrillera de vaca gallega
  • 60 g de guanciale casero ahumado
  • Queso San Simón
  • Salsa XO Casera
  • Salsa de Ostras
  • Pepinillo
  • Chipotle

Elaboración

-Carrillera de vaca: Hacer un guiso tradicional de carrillera de vaca y guardar un poco del jugo para más adelante,

-Salsa XO Casera: Con los jugos del guiso hacer la salsa XO casera a base de chipotle y salsa de Ostras, ligadas con el caldo del guiso.

La Carne: Picar la carne del chuletón de rubia gallega. Hacer 2 discos de 100 g cada uno, y se "smashan".

Queso San Simón y guanciale: Añadir el queso San Simón picado, encima de este, añadir el guanciale ahumado casero

Montar la burger: Colocar los panes y ubicar los ingredientes, carne, queso y guanciale; yu terminar con la salsa XO.

El jurado que ha decidido que esta es la nueva mejor hamburguesa gourmet de España ha estado compuesto por los cocineros Íñigo Urrechu, Nino Redruello y Juan Gómez junto con María Jiménez, vicepresidenta de la Asociación Mujeres en Gastronomía; y Mariana Hernández, ganadora del Burger Combat 2023.

La 2ªy 3ª mejor burguer gourmet de España'24

En cuanto al segundo premio, este ha sido para el chef Ángel Solsona Hidalgo de Hamburguesería La Demo en Torrejón de Ardoz-Madrid, con 'La Atrevida. Está hecha con pan brioche, carne picada de vaca madurada 90 días de Cárnicas Riano, salsa 'millonaire', mermelada tocino ibérico y crujiente de tocineta ibérica adobada.

hamburguesa 'la atrevida', 2º mejor hamburguesa de españa en la iv edición del burger combat
BEATRIZ BARRIONUEVO / GETTY / D.R.
Hamburguesa ’La Atrevida’, 2º Mejor Hamburguesa de España en la IV edición del Burger Combat.

El tercer puesto se lo ha llevado el chef Aldo Sebastianelli Rosales del restaurante MENA en el complejo La Finca Grand Café en Pozuelo de Alarcón-Madrid. Está elaborada con queso azul, bacon y guindilla roja.

hamburguesa 'blue mena', 3º mejor hamburguesa de españa en la iv edición del burger combat
D.R.
Hamburguesa ’Blue Mena’, 3ª Mejor Hamburguesa de España en la IV edición del Burger Combat.