Cervezas artesanas: ¿de dónde eres rubia?
15 cervezas artesanas de 15 provincias diferentes.
Hacemos un recorrido por la geografía española en busca de las cervezas hechas de forma natural más auténticas: desde la que se inspira en Atapuerca hasta la primera en el mundo que utiliza agua marina. Rubias o negras, suaves o intensas, todas tienen un denominador común: sus fabricantes apuestan por la pequeña producción de calidad. Y es que, provincias como Cantabria, Navarra, Barcelona, Valencia o Sevilla están para bebérselas... ¿Te vienes?
Burgos
La cerveza Dolina, que hace referencia a la Gran Dolina (yacimiento de la Sierra de Atapuerca en Burgos), es un buen ejemplo de fusión del sabor y de la creatividad. Creada con "el afán de búsqueda del hombre y la certeza de que siempre hay algo por descubrir", según esta fábrica burgalesa.
En la parte delantera se puede ver el cráneo del Homo Heidelberguensis (el mejor conservado del mundo), y en el reverso, se puede leer su historia. Elaborada al estilo típico alemán llamado Kölsch (fermentación a altas temperaturas y madurez de la bebida a baja temperatura), su sabor es refrescante, ligero y algo afrutado. +info: cervezadolina.com.
Guadalajara
La cerveza Arriaca tiene un nombre que rinde homenaje a un asentamiento celtíbero que existía en Guadalajara. Con cuatro especialidades a sus espaldas, abogan por una producción con productos de proximidad y con un saber hacer 100% natural y simple. "Utilizamos sólo los productos necesarios para elaborar cerveza: agua, malta, lúpulo y levadura. Ni más, ni menos", dicen sus artífices. +info: arriaca.es.
Valencia
Y en Xátiva, Valencia, encontramos La Socarrada, una cerveza artesana que nace gracias a la iniciativa de dos amigos, Rafael Suñer y Sergio Iborra. Su filosofía al comenzar fue "tenemos que hacer una cerveza riquísima, que sea mel de romer (miel de romero)", expresión valenciana para catalogar a algo de excelente. Y así, es como nace su cerveza con toques de romero y de miel de romero.
El nombre La Socarrada viene dado por los colores tostados de la cerveza y también por el gentilicio de los habitantes de Xátiva: allí les llaman 'els socarrats' (los quemados).
Soria
Caelia es el nombre de la bebida que elaboraban las mujeres en Numancia a base de cereales fermentados para ocasiones especiales. En su honor, nació esta cerveza. Cuentan con dos especialidades: la tostada, con aromas a cacao, regaliz y café, y la de trigo, con aromas afrutados como la naranja, el plátano o el melocotón.
Una curiosidad: el logo refleja el trisquel celtíbero símbolo de Lug (el dios del sol). +info: cervezacaelia.es.
Cantabria
Liérganes es la localidad que el británico Andrew Dougall eligió para hacer realidad su sueño: dedicarse a la cerveza artesana. ¿Su receta? Utilizar malta inglesa, lúpulo estadounidense y agua de Cantabria. Así hace sus cuatro especialidades, llenas de carácter internacional. Psss... Su última creación se llama '942', hace mención al prefjio cántabro, rindiéndole homenaje así a la provincia española en la que vive. 'Tres mares', 'Leyenda' y 'Raquera' son sus otras "hijas" (la última sólo está disponible en Cantabria). +info: dougalls.es.
Salamanca
Arantxa Nuin y Raúl Martín realizaban su cerveza en casa, hasta que decidieron dar el paso y ofrecer al público su receta. Así nace la fábrica de Cerveza Bizarra en Salamanca, donde crean seis tipos de cerveza diferentes sin pasar por ningún tipo de proceso industrial ¿Nuestra favorita? La llamada 'Black', de color negro y con una espuma muy cremosa y con cierto amargor.
Perfecta para madirar con: carnes a la parrilla y quesos azules.
+info: cervezabizarra.com.
Barcelona
Louis Moritz es el nombre que da origen a esta historia: desde Alsacia, llegó a Barna en 1850 y empezó a producir su propia cerveza en el barrio de El Raval. Hasta 1978 la empresa evoluciona y en ese año, se disuelve.
Es en el año 2004 cuando Moritz regresa con la misma esencia y tradición cervecera, además de una renovación gráfica y de imagen acorde con los nuevos tiempos. ¿El resultado? Una de las mejores cervezas artesanas de nuestro país, comprometida además con multitud de iniciativas en favor de la cultura de la cerveza. +info: moritz.com.
Navarra
En la Comunidad Foral se encuentran los chicos que dan forma a la cerveza Naparbier, unos forofos de la cerveza y de la producción natural. "Nosotros elaboramos la cerveza sin concesiones. Cervezas audaces e irreverentes. Cerveza con pasión y alma", dicen.
Cuentan con multitud de especialidades: desde cervezas de temporada, colaboraciones internacionales o ediciones limitadas. ¿Un distintivo? Además de que han conseguido crear un sabor único, sus etiquetas con aire gamberros son de lo más divertidas. +info: naparbier.com.
Ibiza
Y en una de las islas más paradisiacas de nuestro país, Ibiza, también se fabrica la cerveza de manera artesanal. Su nombre es Payesa sus ingredientes son de proixmidad: parte de la cebada usada se produce en la isla y el 100% del agua proviene de un manantial en Ibiza, que se filtra de manera natural, y es cuidado por una fmailia.
Con sabor intenso y algún toque de hierbas. Según sus creadores, es perfecta para los platos amargos, picantes o dulces, y con recetas a la parrilla. +info: payesaibiza.com.
Cuenca
Dawat se hace en la provincia de Toledo y se trata de una cerveza rubia clásica, con toques dulces de malta y final amargo del lúpulo. Con su agua de Cuenca han conseguido crear tres tipos de cerveza: Dawat 2, Dawat 5 y Dawat 7. La primera se caracteriza por su cuerpo, la segunda por ser muy refrescante y la tercera por su intensidad y su riqueza de matices. Y psss... Marídala con jamón, quesos y platos frescos, ¡te encantará! +info: dawat.es.
León
Mustache nace en 2014 en la provincia de León con su cerveza blanca de trigo aromatizada con tomillo, todo un éxito. Tras él, ha llegado Mustache Negra Marinera, la primera cerveza negra del mundo hecha con agua marina, concretamente de la zona de las Islas Cíes. Purificada y microfiltrada, esta especialidad de doble fermentación tiene un color marrón muy oscuro, contrasta con el tono caramelo de su espuma. +info: mustachecerveza.com.
Sevilla
En el sur destacamos la cerveza Taifa, fabricada en el Mercado de Triana en Sevilla desde 2011. Tienen cuatro especialidades: la tostada, la rubia, la Sumer Ale que este verano y la IPA, su nuevo producto ya en pruebas y que estará disponible al público el próximo mes de octubre. ¿El denominador común? Imprimir en todas ellas "el arte y el sentir de Triana", dicen. +info: cervezastaifa.es.
Ourense
Una cerveza natural que surge de la fusión entre las tradiciones celta y romana. Ourense es la ciudad en la que se fabrica Keltius, elaborda en pequeños lotes para no perder exclusividad y pesonalidad. "No hay dos Keltius iguales, así como no hay dos paladares iguales", cuentan. +info: cervezakeltius.blogspot.com.
Guipúzcoa
En 1980 dos maestros cervezeros alemanes llegaron a San Sebastián y decidieron fundar allí una empresa para dar a conocer su receta. Desde entonces, Keler es una de las cervezas más queridas en el territorio vasco. Como dicen sus autores ·encontramos un paladar agradecido al método de hacer la cerveza alemán". Sabrosa y refrescante, encuentra más +info en keler.es.
Málaga
En Málaga la primera cerveza artesanal se llama Rebeldía, y sus artífices, tienen una forma muy especial de hacer las cosas: abogan por el autoempleo y su proyecto responde a una economía social alternativa, ya que trabjan como si fueran una cooperativa, siempre trabajando con proveedores de la zona para empujar un consumo de proximidad. +info: cervezarebeldia.wordpress.com.
El rincón más cool de México para comer y vivir
El test del chiringuito con Pilar Rubio
Momus: cócteles de alta cocina que se comen
40 regalos ideales para las madres cocinillas