Después de probar las hamburguesas, las albóndigas, los nuggets, las tiras y los bocados Mediterráneos de Heura podemos decirte que es la primera carne vegetal que ha conseguido engañarnos. Está jugosa, sabrosa, súper tierna y parece que estás comiendo pollo, ternera o cerdo de verdad. Te la puedes comer tal cual a la plancha (nada que ver con el típico filete de pollo a la plancha seco y soso), utilizarla en guisos, bocadillos originales, ensaladas sanas y deliciosas, hacerte una auténtica burger gourmet o burritos.

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HEURA

Tan rica está y tan completa es nutricionalmente, que hasta la nutricionista y el chef del RCD Mallorca la incluyeron en el menú de los jugadores. Y es que los beneficios de seguir una dieta plant-based o dieta vegana, es decir, basada fundamentalmente en el consumo de alimentos de origen vegetal, son cada vez más evidentes. También para poner en práctica el Clean Eating o "comer limpio", abogando por una alimentación con conciencia, saludable y sostenible.

¿Te gusta la carne roja pese a que provenga de animales? ¿Conoces todos los mitos y verdades sobre la carne procesada? Como dicen desde Heura, “podría decirse que los animales son los desafortunados intermediarios entre nosotros y las características gastronómicas que valoramos de la carne”. Pero esto es algo que puede cambiar gracias a la nueva era de la carne vegetal, que te permitirá disfrutar de la carne sin remordimientos por el Planeta. Para poder contarte todo acerca de Heura, hemos hablado con Marc Coloma, food activist y co-fundador de esta startup española.

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HEURA

Heura: qué es y con qué se hace

Como nos cuenta Marc, “usar a los animales como intermediarios para producir proteínas ha quedado obsoleto para enfrentar el reto de alimentar a toda la humanidad sin destruir el planeta”. Según este food activist, “Heura es una solución holística a este gran reto del sistema alimentario, un producto de calidad, saludable y sostenible hecho a base de soja europea que tiene la misma proteína que el pollo, por ejemplo, pero un tercio de la grasa, y es el único hecho con aceite de oliva”. Pero lo mejor es que “muchos carniceros no se creen que sea 100% vegetal”.

El “pollo” de Heura está hecho a partir de soja, agua, aceite de oliva, sal y especias y tiene el mismo aporte proteico que el pollo animal y solo un tercio de la grasa, con lo cual es una opción más que recomendable nutricionalmente. Como nos explica Marc, todo el rango de productos de Heura tiene un alto contenido en proteínas, fibra, bajo contenido en grasas saturadas y están fortificados con vitamina B12 y hierro. La Burguer Original de Heura, por ejemplo, tiene un 33% de la cantidad de proteína que se recomienda de ingesta diaria y solo un 10% de la grasa. Además, es tan tierna y jugosa que es difícil creer que sea exclusivamente vegetal.

Pero si tienes dudas sobre las proteínas en general, o acerca del consumo de proteína de origen animal y vegetal y si es seguro decantarse sólo por la segunda opción, Coloma recomienda leer el libro del Dr. Colin Campbell El Estudio de China, que llega a la raíz de las necesidades nutricionales del ser humano, los riesgos de las dietas hiperproteicas con alto contenido de proteína animal y los beneficios de una dieta 100% vegetal. “Personalmente, llevo 11 años sin comer carne y las analíticas anuales siempre dicen que no me falta nada”, nos cuenta Marc.

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Cómo se cocina Heura y qué recetas puedes preparar

Damos fe de lo rica que está Heura porque la hemos probado, pero nos intriga saber cómo han llegado a conseguir un producto tan parecido a la carne en sabor y textura. “Disfrutarías en las catas de producto para asegurar la experiencia cárnica que prometemos”, me dice Marc. Y es que, dentro de su equipo de I+D, hay un perfil de gastronomía del Basque Culinary Center para asegurarse de que el producto sea realmente de calidad y además guste. “Asimismo, tenemos la suerte de contar siempre con el consejo de chefs para asegurarnos de que el 100% de los catadores crean que están comiendo carne deliciosa antes de lanzar un producto al mercado”, nos cuenta.

¿Cómo se cocina esta carne vegetal? Como nos aclara Marc, en cualquier plato tradicional se puede sustituir la carne por Heura, “existen tantas recetas como tu imaginación pueda abarcar: guiso de "ternera", a la sartén, curry vegetariano, en ensaladas, canelones de Heura, paella con Heura...”.

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La hamburguesa más saludable del mundo

Desde Heura piensan que el futuro de la carne debe venir del Mediterráneo ya que, como subraya Coloma, “tenemos la dieta más saludable del planeta y por ello nuestro rol en la industria es innovar para traer los productos más saludables”. “Nuestro último lanzamiento, la Burger 2.0, es la hamburguesa más saludable del mundo”, dice. Claramente, una de las hamburguesas 'healthy' más sabrosas. Si necesitas ideas para prepararla, nosotras tenemos 8 recetas para hacer hamburguesas veggies caseras sanas y deliciosas.

¿Qué es la Burguer 2.0.? Como nos explica Coloma, “nuestro equipo de I+D ha desarrollado un análogo de grasa que nos permite llevar al mercado una nueva hamburguesa que tiene la misma jugosidad que una hamburguesa tradicional pero con 64% menos de grasa que la de carne de vacuno según datos del USDA”. “Pero además, tiene un alto contenido de proteínas: cada hamburguesa tiene el 33% de la ingesta diaria de referencia”, subraya.

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Qué es la transición proteica

Como recalca Coloma, “el uso de los animales como fuente de proteína es una maquinaria, además de poco ética, tremendamente ineficiente”. “Si queremos cuidar de nuestro planeta, de nuestra salud y de los animales; es necesario un cambio de paradigma y entender que el cuerpo necesita proteína y que esta puede ser vegetal”, subraya.

Según este activista alimentario, “la forma más eficiente de reducir nuestra huella medioambiental es reducir el consumo de carne, ya que la ganadería es la industria que más contamina en el planeta según la FAO, un 18% concretamente; más que todo el transporte junto”. Como subraya Coloma, “la transición proteica es condición sine qua non si queremos solventar todos los grandes retos que tiene la humanidad en estos momentos”.

Como recalca Coloma, “dentro de la industria de carne 100% vegetal solo vemos aliados, aliados en nuestra misión; para lograr la transición proteica que el mundo necesita debemos ser muchas empresas empujando el cambio de forma unánime”.

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Beneficios de Heura

Coloma nos habla no sólo de beneficios en la lucha contra el cambio climático si sustituyésemos la proteína animal por la vegetal, sino también para nuestra salud y para los animales. “Solo con sustituir una hamburguesa de ternera por una de Heura salvamos 1.739 litros de agua (los que una persona promedio usa para ducharse 28 días) y evitamos 6,4 kg de emisiones de CO2 (lo mismo que conducir más de 26km en coche), nos cuenta Marc”.

¿Más datos? “Cada paquete de hamburguesas Heura frente a dos hamburguesas de carne salva 3.478 litros de agua (los que una persona promedio usa para ducharse 56 días) y las mismas emisiones de CO2 que al dar 52 km en coche en Montmeló. Cuatro personas cenando con una hamburguesa Heura ahorran más de 112 duchas de agua y las emisiones de CO2 de un coche que recorre 105 Km”. Como subraya Coloma, “con la misma cantidad de recursos, puedes alimentar con ternera a 1 persona frente a las 50 personas que puedes alimentar con el pollo de Heura”.

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¿Estamos preparados para dejar de comer carne?

En Reino Unido un 65% de la población ya consume carne vegetal pero ¿está el mercado español preparado para hacer esta transición? Según Coloma “el Reino Unido y Alemania van por delante en la transición proteica pero el cambio de paradigma que se ha vivido en España en el último año ha sido alentador”. “La gente está tomando conciencia del impacto que tiene comer carne a todos los niveles y poco a poco está avanzando, antes se nos veía como unos locos y eso ya no ocurre”, añade.

Por otra parte, como apunta Coloma, “creo que la crisis sanitaria del Coronavirus también está impulsando un cambio de conciencia, el consumidor está más comprometido con su salud y el medio ambiente; hay una mayor conciencia del impacto que tiene la forma en la que comemos”.

Como continúa Marc, “todos queremos cuidar del Planeta pero aún hay mucho desconocimiento acerca del impacto medioambiental que tiene la carne de ternera”. “Muchas veces me sorprende que la sociedad piense mucho en la compra de un coche y las opciones eléctricas, pero se olvidan de decisiones como lo que comemos, e imagínate lo que podemos ahorrar cada día en mini decisiones”, dice.

“Sentimos que en general falta información sobre el impacto de la alimentación en nuestra salud —cambia lo que comes y lo cambiarás todo, como se suele decir— y en la de nuestro planeta; por suerte, cada vez más gente conoce el impacto real y, con soluciones tan buenas como Heura, se alinea con sus valores y da un paso adelante por esta transición proteica”, dice Marc.

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Dónde comprar Heura

No sólo puedes comprarla ya en muchas tiendas de alimentación ecológica sino en supermercados como Carrefour (aquí tienes los puntos de venta).

En cuanto a restaurantes que han incluido Heura en su carta, están Superchulo, Distrito Vegano y Avocado Love en Madrid; y Amarre 69, Green & Burger, Greens Aribau o La Cervecería Clandestina en Barcelona.

Y los deportistas también se están animando a probarla. Antes de lanzar su nueva Burguer 2.0 al mercado, Coloma y Añaños se la dieron a probar a algunos de los deportistas que ya consumen Heura: los futbolistas Saúl Ñiguez, Aaron Ñíguez y los pilotos Pol Espargaró y Fabio Quartararo, entre otros. Y es que, como nos explica Coloma, “la nueva burger está pensada para satisfacer las necesidades nutricionales de perfiles como el de ellos, que necesitan un alto aporte proteico pero bajo en grasas”.

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Cómo nace el proyecto Heura

¿Cuál es el origen de Heura? ¿Quiénes son Marc Coloma y Bernat Añaños, sus creadores? Como nos cuenta Marc Coloma, “Heura nace del activismo y tenemos una clara misión: lograr un sistema alimentario en el que dejemos de usar a los animales como intermediarios para alimentarnos”.

“Bernat es pura creatividad y empatía, el líder de nuestro movimiento social”, dice Marc. “La forma de comunicar de Bernat, de llegar a la gente y conectar, hace que este proyecto no sea una marca más”, subraya Marc. Pero más allá de su producto, con Heura, Coloma y Añaños quieren ser un agente de cambio y transición, dar voz y concienciar.

Respecto a Marc, él mismo se considera “un inconformista cuyo objetivo es la justicia”. “Creo que la tecnología traerá las soluciones a todos los problemas actuales; llevo el espíritu emprendedor en la sangre ya que a los 16 años ya lideraba el bar del instituto para financiar actividades del movimiento estudiantil”, nos cuenta, algo que nos remite directamente a la importancia de la tecnología ecológica.

¿Una anécdota sobre Heura? “Una vez en una feria, un ganadero se nos acercó para preguntar dónde compramos la carne. Este año, una señora nos escribió para contarnos que había probado Heura y que hasta entonces pensaba que los veganos éramos santos pero que con Heura ya no tenían mérito”.

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¿Qué productos puedo encontrar en Heura?

Actualmente, su oferta se divide en pollo, vacuno, cerdo y pescado vegetal. Si buscas el sabor a ave más fidedigno y versátil, lo encontrarás en forma de escalope empanado, hamburguesa 'long burger supreme', nuggets, tiras, bocados originales, especiados y los llamados bocados mediterráneos, ideales para combinar con salsas y marinados.

¿Prefieres carne que se asemeje a la de ternera? Entonces no dudes probar sus burguers originales, la carne picada y las albóndigas de Heura perfectas para guisos. También introducen la carne de cerdo vegetal en forma de salchichas y chorizo, dos propuestas para una experiencia 100% cárnica íntegramente vegetal.

Como últimas novedades, el pescado vegetal en forma de varitas rebozadas y filetes o las finas lonchas vegetales a base de proteína de soja ideales para sandwiches originales y bocadillos. Sin duda, Heura supone un gran aliado para hacerse vegano con éxito.

Heura nació en abril de 2017 y actualmente está presente en 3.000 puntos de venta de España, Andorra, Portugal, Francia, Países Bajos, Singapur, Hong Kong, Chile y Reino Unido.