Para todos los amantes de la tortilla (ya sea de patatas o francesa) el brunch y los que luchan como yo por conseguir cocinar el huevo escalfado perfecto. ¡Este artículo es para vosotros! Hablamos sobre los huevos, esa deliciosa y versátil fuente de proteínas que nos acompaña en desayunos, almuerzos, cenas y hasta en postres. Pero, frente a la estantería del supermercado, nos planteamos el siguiente dilema: ¿Cuál elegir? Y os entiendo porque hay una ingente variedad.

Todos los huevos regulados incluyen un código que es importante que comprendamos si queremos acertar con nuestra elección y así escoger la opción más sostenible y saludable. ¿Te suena? Veamos un ejemplo: 0 ES 640 10496.

El primer dígito se refiere al código de la forma de cría, que no tiene nada que ver con la alimentación, sino con la forma en que el ganadero cuida a su equipazo de gallinas:

Número 3: lo que tenemos delante es un huevo de una gallina criada en jaula, la cual, tal como su nombre indica, vive enjaulada en un habitáculo de un tamaño aproximado de un folio A4, privada del contacto directo con otras gallinas.

Número 2: estamos frente a un huevo de una gallina criada en el suelo. Este tipo de aves, al contrario de las anteriores, no viven en jaulas como tal, pero sí en gallineros, con una exposición solar prácticamente inexistente.

Número 1: la situación de estas gallinas es muy diferente a la de sus anteriores compañeras. Corretean, picotean bichitos, y disfrutan del aire fresco y la luz solar durante el día, aunque este privilegio desaparece por las noches. La base de su alimentación consiste en cereales industriales como el maíz, la cebada y el trigo, seguros pero no lo mejor para conseguir el huevo más saludable.

Número 0: ¡Eureka! ¡Has dado con un huevo ecológico! Las gallinas felices, como a mí me gusta llamarlas, o gallinas ecológicas, que implica también disponer de libre acceso a un patio, con la diferencia de que éstas también son libres a la hora de acceder y quedarse el tiempo que quieran en él, tanto por el día como por las noches. En cuanto a su alimentación, se encuentra controlada a través de piensos ecológicos, sin pesticidas, ni químicos, lo que se traduce en huevos con mayor contenido de vitaminas, minerales y ácidos grasos omega-3, los cuales han demostrado que tienen una serie de beneficios para nuestra salud como consumidores.

huevos frescos
MirageC

Descubre de dónde son los huevos

Siguiente paso, “ES”. Este apartado se refiere al código de Estado miembro de la UE del que proceden esos huevos. En este caso, ES hace referencia a España.

Paso tres: los dos números sucesivos -64- muestran información más concreta acerca de la identidad de la granja de producción. En este caso, el código de la provincia. El código del municipio -010- , y, por último -496- el de la granja de producción.

¿Por qué es importante conocer este código? Pues bien, elegir huevos con un código que indique una cría responsable no solo beneficia a las gallinas, sino también a nuestra salud, al medio ambiente y a su ganadero. Las gallinas criadas en libertad y con una alimentación sostenible no solo son más saludables en sí mismas, ya que tienen un sistema inmunológico más fuerte y menor riesgo de enfermedades, sino que también producen huevos más nutritivos y contribuyen a un entorno más sostenible, dado que su crianza genera menos residuos que en los anteriores ejemplos.

huevo y su códigp de barras
Martin Hospach

¿Huevos en el frigorífico, sí o no?

Por otro lado, si eres de los que alguna vez también se ha preguntado por qué cuando compras los huevos en el super no están refrigerados, si lo primero que haces al llegar a casa es meterlos en el frigorífico, ¡Sigue leyendo!

Los cambios rápidos de frío a calor pueden dañar la membrana que protege el interior del huevo, dejando que entren microorganismos peligrosos. Por esta razón los huevos en el supermercado están a temperatura ambiente. Mi recomendación es que una vez llegues a casa los conserves a una temperatura inferior a veinticinco grados, y en caso de duda, siempre a la nevera.

huevos en el frigorífico
Ana Rocio Garcia Franco

El truco para ver si un huevo es fresco o no

Otra de las controversias más frecuentes es acerca de cuánto dura un huevo fresco en la nevera. Los huevos tienen fecha de consumo preferente y mi recomendación es que siempre la respetes.

Para conocer el grado de frescura de los huevos hay un viejo truco que no es brujería es pura física. La cáscara es una superficie porosa que permite el intercambio de gases con el exterior. Con el paso del tiempo la clara y la yema se encogen por pérdida de humedad que es sustituida por una cámara de aire. Esta pérdida de densidad hace que el huevo flote. Cuanto menos fresco sea el huevo más florará. Por tanto si metes el huevo en un vaso de agua y flota completamente querrá decir que ha entrado aire dentro de la cámara, y, por tanto, no se encuentra en perfectas condiciones. Si al colocarlo en el vaso, el huevo se inclina o se va hacia las paredes, también significará que está menos fresco, mientras que, si se queda en el fondo, ¡Está en su punto óptimo de frescura!

huevos en cacerola
MarpleRosenow

Razones para apostar por el huevo ecológico

Recomendaciones que debes tener en cuenta a la hora de elegir los huevos que vas a comprar:

-Lo primero prioriza el bienestar animal: busca huevos de gallinas criadas en libertad, y que hayan recibido una alimentación ecológica y libre de transgénicos.

-Segundo, elige huevos locales: reduce la huella de carbono y apoya a los productores locales.

-Tercero, infórmate: investiga las marcas y productores de huevos para asegurarte de que sus prácticas sean responsables.

huevos frescos
Image Professionals GmbH

Ideas de Nana para utilizar los huevos

Para la tortilla de patatas semanal

Para la tortilla de “lo que haya” cuando no tienes ideas o la nevera está vacía.

Para bocadillos de tortilla francesa.

Cocidos y troceados en ensaladas.

Para hacer tortitas, bizcochos y tartas ocasionalmente.