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12 ensaladas diferentes y originales para cuidarte toda la semana

Con un poco de imaginación, las ensaladas pueden ser la opción más nutritiva y deliciosa para matar el hambre. En esta selección de ensaladas diferentes y originales encontrarás higos, calabaza, o lentejas como alternativa (o complemento) a las clásicas hojas de lechuga.

Por
ensaladas faciles y ligeras para cuidarte toda la semana
Silvia Palma

Aunque a todos nos gusta un buen festín, la mayor parte de la semana la pasamos buscando recetas saludables para cuidarnos y compensar los inevitables excesos. Las ensaladas son el plato en el que todos pensamos cuando hablamos de comida sana, por eso hoy te traemos una selección de ensaladas diferentes y originales con las que podrás cuidarte toda la semana.

Como plato único para llevarte al trabajo o como el entrante nutritivo de tu menú semanal, estas ensaladas conquistarán hasta al más escéptico. Si te gusta el mix de fruta y lechuga, como las ensaladas de manzana, te encantará la ensalada de manzana con arándanos, la ensalada de higos o una original receta con melocotón que hoy te traemos.

Si no eres muy fan de las ensaladas de hoja, adorarás el mix de pepino y yogur que causa adicción. Si prefieres las ensaladas templadas, atención a la ensalada de calabaza al horno y rúcula porque es de las más reconfortantes. Como ves, el mundo de las 1ensaladas diferentes y originales es infinito.

Además, son una oportunidad perfecta para añadir legumbres a tu dieta, como esta ensalada de lentejas, frutos rojos y rúcula, sin tener que invertir tiempo en elaborados guisos. Te adelantamos que esta selección de ingredientes frescos y buenas ideas te ayudarán a reencontrarte con la rutina sin renunciar al sabor.

Aprender a preparar ensaladas diferentes y originales empieza por elegir ingredientes de primera calidad, saber combinar sabores y, por supuesto, diseñar un aliño a la altura. Hemos seleccionado recetas que prestan especial atención a este toque de sabor, con propuestas como el aliño de miel y mostaza de Foodtropiaquien por cierto también nos enseñaba a preparar una socorrida cebolla encurtida– o una salsa de pesto de pistacho que querrás incorporar al resto de tus platos.

Definitivamente, las ensaladas no tienen por qué ser insulsas. Acostumbrarte a incluirlas como entrante en su versión más ligera o elegir recetas que combinen frutas y legumbres para elaborar un plato principal potente es la única fórmula real para llevar un estilo de vida saludable alejado de dietas y restricciones imposibles. Toma nora de nuestras 12 ensaladas diferentes y originales y prepáralas en casa.

1

Ensalada de pera y granada

ensalada de pera y granada
Westend61

Para comenzar nuestra seleccion de ensaladas diferentes y originales te prometemos que esta ensalada de temporada está riquísma, es muy fácil y rápida de preparar y encima es asequible para todos los bolsillos. Solo necesitas 1 pera, 1/2 granada, 100 g de coliflor fresca, 200 g de canonigos, 30 g de nueces; y para el aliño: aceite de oliva virgen extra, una gota de vinagre y sal (y si quieres darte un twist, un poquito de mostaza).

Para montar esta ensalada de pera y granada solo tienes que lavar bien los canónigos, escurrirlos y verterlos en una ensaladera, Luego pela la pera y córtala en láminas finas. Reserva para que se atempere. En una sartén con unas gotitas de aceite de oliva, pasa las láminas de pera para que se ablanden y cojan un pelín de temperatura. Luego, abre la granada y extrae los granos de una de sus mitades. Prepara las nueces.

Para montar el plato, vierte sobre las hojas de canónigos la pera templada, y añade el resto de ingredientes. Prepara el aliño con una parte de AOVE, tres de vinagre, sal y una pizca de mostaza, todo batido y mezclado muy bien. Añade a la ensaladera y remueve muy bien.

2

Ensalada de manzana con nueces y arándanos

esta ensalada de manzana con nueces y arándanos es parte de nuestras recetas de ensaladas faciles y saludables para el otoño
Getty Images

Si eres fan de los platos con toques dulces como las ensaladas de manzana, esta propuesta es para ti. Combina varios puñados de rúcula y espinaca con una manzana roja y una manzana verde troceadas. Suma una taza de nueces partidas y remátalo con queso feta desmenuzado y un puñado de arándanos secos. El broche de oro lo pone nuestro aliño gourmet: mezcla una taza de zumo de manzana, cuatro cucharadas de vinagre de sidra de manzana, dos de miel, un cuarto de taza de aceite, sal y pimienta negra al gusto.

3

Ensalada de jamón serrano e higos

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Un entrante sofisticado y muy ligero para no fallar cuando tienes invitados en casa. Esta ensalada es obra de la instagramer Vegginnthecity. Combina las hojas de rúcula con un par de higos troceados. Desmenuza mozzarella fresca sobre el plato junto a las tiras de jamón serrano. El toque gourmet lo ponen unos guisantes previamente cocinados al fuego. Aliña con vinagre balsámico, aceite de oliva, sal y pimienta. Confirmamos que la ensalada de las noches de verano llega dispuesta a quedarse.

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4

Ensalada de pepino y yogur

esta ensalada de pepino y yogur es parte de nuestras recetas de ensaladas faciles y saludables para el otoño
Getty Images

Como plato único o para apuntarte un tanto con la guarnición más original, esta ensalada de pepino y yogur es ideal si necesitas darle un respiro a la lechuga. Corta dos pepinos de forma longitudinal, vacíalos con una cuchara y reserva el contenido. Espolvorea las mitades con sal gorda y deja que reposen 20 minutos.

Pela el diente de ajo, añade sal gorda, dos cucharadas de aceite de oliva y machácalo hasta que forme una pasta. Pon la mezcla en un bol y agrega tres yogures naturales. Pica un puñado pequeño de hojas de menta muy fino, dos uvas y recupera el pepino para partirlo en rodajas. Añade al yogur… ¡y listo!

5

Ensalada de calabaza al horno y rúcula

esta ensalada de calabaza al horno y rúcula es parte de nuestras recetas de ensaladas faciles y saludables para el otoño
Getty Images

Si en cuanto bajan las temperaturas las ensaladas te dan pereza, prueba con esta propuesta templada de la chef Silvia Riolobos. La calabaza es perfecta para reforzar el sistema inmune y cuidar la piel, sin olvidar todas las propiedades y beneficios del aguacate.

Pela y corta la calabaza en cubos medianos y hornea con un poco de aceite, sal y pimienta hasta que veas la superficie dorada (unos 20 min.). Remueve con una espátula para que todas las caras queden igual de crujientes. Añade 2 puñados de rúcula y un aguacate cortado en dados. En un bol exprime el zumo de un limón, añade una cucharada de tahín blanco, una de tamari y otra de mostaza fina. Finaliza con dos cucharadas de aceite de oliva y decora con semillas de calabaza y sésamo. Salpimienta al gusto y, si buscas una consistencia más líquida, añade unas cucharadas de agua. Una ensalada diferente que, seguro, se convertirá en un básico semanal porque es una estrella dentro de las ensaladas diferentes y originales que te proponemos.

6

Ensalada de lentejas, frambuesas y queso feta

La dedicación y el amor por el detalle de Foodtropia también se palpa en sus ensaladas. Esta ensalada se atreve a combinar ingredientes muy dispares y el resultado es todo un acierto. Solo tendrás que mezclar dos vasos de lentejas cocidas con canónigos. Pica la cebolla muy fina, un tomate y un puñado de frambuesas. Desmenuza queso feta sobre la ensalada y apunta el secreto del aliño de Paola Freire: 3 partes de AOVE por 1 de vinagre de Módena y otra de mostaza a la antigua.

Como ingredientes necesitas: lentejas cocidas, frambuesas, canónigos, queso feta, tomate picado, cebolla muy picadita, aceite de oliva virgen extra, vinagre de Módena, mostaza a la antigua y sal.

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7

Tabulé de coliflor y queso feta

esta ensalada de tabulé de coliflor y queso feta es parte de nuestras recetas de ensaladas faciles y saludables para el otoño

Creemos firmemente que esta creación de Silvia Palma (Food and Cook) te salvará de más de un apuro durante la semana. Las cantidades son para 4-6 personas, por lo que es muy socorrida. Separa 80 g de coliflor violeta, 80 g de coliflor naranja y 80 g de coliflor verde en ramilletes y pícalos con ayuda de un procesador de alimentos hasta que se asemeje en tamaño al cuscús. Pica una cebolla pequeña y corta un pepino en dados pequeños. Júntalo con la coliflor y unas ramas de perejil y cilantro al gusto.

Para hacer la vinagreta, introduce un diente de ajo rallado en un tarro. Suma el zumo y la ralladura de un limón, 60 ml de aceite de oliva, sal y pimienta negra. Agita bien hasta emulsionar los ingredientes. Remata la ensalada coronando el plato con queso feta.

8

Ensalada de garbanzos

esta ensalada de garbanzos con huevo y cebolla es parte de nuestras recetas de ensaladas fáciles y saludables para el otoño
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¿Recuerdas cuando en casa te regañaban por no comer suficientes legumbres? Esta ensalada de garbanzos elimina el problema. Es importante poner los garbanzos en remojo la noche anterior y luego cocerlos con sal hasta que estén tiernos. Aparta, escurre y deja que se enfríen tapados con un paño húmedo. Tras cocer el huevo, pícalo finamente. Los tomates, las cebolletas, las aceitunas y los pimientos van cortados en dados pequeños. Mezcla todo en un recipiente amplio antes de comenzar con el aliño.

A continuación, pela el ajo y májalo en un mortero junto a los cominos. Añade el vinagre, el aceite y salpimienta. Tip ELLE: guárdala tapada en el frigorífico durante al menos una hora para que se mezclen los aromas.

9

Ensalada de quinoa con pesto de pistacho

esta ensalada de quinoa y pesto de pistacho es parte de nuestras recetas de ensaladas faciles y saludables para el otoño
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Aunque es una de las más elaboradas de nuestra lista de ensaladas diferentes y originales, esta ensalada de quinoa con queso de cabra y pesto de pistacho merece el esfuerzo. Empieza regando los tomates cherry con un poco de aceite de oliva y metiéndolos al horno unos 25 minutos a 160 grados. Mientras, prepara el pesto reuniendo unos 100 gramos dee albahaca, 60 gr. de pistachos, 50 gr. de queso parmesano y un chorro de AOVE con sal en un vaso batidor hasta que quede una textura cremosa. A continuación, corta un rulo de queso de cabra en rodajas y márcalos a la plancha. A la hora de servir, selecciona la cantidad de quinoa deseada y mezcla con parte del pesto hasta que se integre. Añade los tomates y el queso. ¡Listo!

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10

Ensalada de pasta con mozzarela, melocotón y salsa de miel y mostaza

Otra ensalada diferente y original de Foodtropia que no defrauda y que se presenta como un digno plato único. Para elaborar la base y pensando en dos personas, Paola mezcla 100 gramos de pasta a elegir (integral, sarraceno…) con 50 gramos de rúcula. Después, trocea en finos gajos dos melocotones pequeños y añade una bola de mozzarela de búfala desmenuzada. El aderezo tan especial se logra combinando una cucharada de AOVE, una cucharadita y media de mostaza de Dijon, una cucharada de miel, sal y unas gotas de zumo de limón.

11

Ensalada tropical de arroz y piña

esta ensalada tropical de arroz, jamón y piña es parte de nuestras recetas de ensaladas faciles y saludables para el otoño
Getty Images

Superado el debate de la piña en la pizza, abrimos el melón de la ensalada tropical. Arroz, piña, jamón… pruébala y nos cuentas. Cuece 200 gramos de arroz blanco. Cuando esté al dente, refréscalo con agua fría sobre un colador. Llega el momento de trocear el resto de ingredientes: 75 gramos de lechuga, 150 gramos de piña, 150 gramos de jamón de york y 150 gramos de queso de Burgos.

Saltea los dados de jamón en una sartén y resérvalos. Desglasa la sartén en el fuego con el vinagre para elaborar la vinagreta. Mezcla el arroz con el jamón y el resto de ingredientes troceados y añade un puñado de pasas y otro de nueces. Rocía con la vinagreta que hemos elaborado y a disfrutar.

Como ves, entre nuestras ensaladas diferentes y originales tenemos para todos los gustos, bolsillos y momentos. Encuentra la tuya.

12

Ensalada de pasta estilo griego con sandía

ensalada de pasta griega con tomate, pepino y aceitunas de footropia
Guille Jiménez

Foodtropia es fan de añadir toques dulces inesperados a sus ensaladas, como ya nos demostró en esta ensalada de cuscús con granada y pistachos. En esta ocasión, nos transporta a Grecia con una ensalada de pasta con sandía. Los ingredientes que necesitas: 160 g de espirales de pasta, 1/2 sandía, 1 bote de aceitunas de Aragón o Kalamata, 2 tomates, 1 pepino, menta fresca, aceite de oliva virgen extra, vinagre de vino y sal.

Cuece la pasta y trocea el pepino, la media sandía y los dos tomates. En un bol echa la pasta cocida, el pepino, la sandía, los tomates troceados y las aceitunas. Para preparar el aliño, echa en un botecito 3 partes de aceite de oliva virgen extra por 1 de vinagre de vino. Añade un poquito de sal y agita para que la fórmula emulsione. Rocía con el aliño la ensalada y mezcla bien todos los ingredientes.Sirve en unos platos hondos y decora con unas hojitas de menta o hierbabuena fresca.

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