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Esta receta de Arroz mediterráneo es prima hermana de la paella, está igual de buena y se cocina en poco más de media hora
La paella es uno de los platos de España más internacionales, pero no es el único gran plato de arroz tradicional que tenemos. Como esta receta de arroz mediterráneo o levantino, que le hace una buena competencia, pues está igual de rico y es muy fácil de preparar. Es un arroz mixto, ya que lleva carne y verduras (y caracoles).
Hay tantas recetas de arroz como ganas de innovar, creatividad y atrevimiento tenga quien las prepara. Claro que hay una tradición y unas fórmulas establecidas para todas las recetas si queremos ser fieles a ellas, pero en el campo del arroz jugamos con un producto que lo admite casi todo con resultados bastante aceptables. En este caso, nos ocupa una receta similar a la paella valenciana, pero que tiene su propìa historia. Es el arroz levatino o arroz mediterráneo, que también es muy preparado en la Comunidad Valenciana.
El arroz levantino o mediterráneo une en la paella, donde se cocina, productos como la carne magra y el pollo con langostinos y anillas de calamar, además de caracoles y verduras. Está muy muy rico, es tan fácil de hacer que siempre sale bien, y te resuelve con nota muchas comidas.
- Raciones:
- 4
- Tiempo de preparación:
- 15 mins
- Tiempo de cocción:
- 30 mins
- Tiempo total:
- 45 mins
Ingredientes
- 200 g
de arroz blanco de grano redondo
- 200 g
de langostinos
- 150 g
de anillas de calamar
- 200 g
de carne magra de cerdo
- 500 g
de pollo
- 150 g
de caracoles en conserva
- 2
Alcachofas
- 1
ñoras
- 4
Ajo
- 1
Tomate
- 1
Pimiento rojo
- 2
Azafrán
- 100 g
de guisantes en vaina
Aceite de oliva virgen extra
Pimienta
Sal
Preparación
- Paso 1Dorar las ñoras y los ajos en un fondo de aceite. Pasar a un mortero, machar y reservar. Volver a poner la cacerola en el fuego y en ese mismo aceite dorar el pollo por ambos lados. Cortar en dados el magro de cerdo y los calamares. Incorporar al guiso, salpimentar y cubrir con agua. Cocer durante 45 minutos.
- Paso 2Limpiar, trocear y sofreír las verduras en una cazuela aparte. Añadir los langostinos, remover e incorporar el arroz. Agregar las carnes con el caldo de cocción.
- Paso 3Añadir azafrán a la mezclar del mortero y desleír todo el conjunto en un poco de caldo, incorporar al arroz. Agregar los guisantes cuando la preparación entre en ebullición y dejar que cuezan durante diez minutos. Bajar el fuego, incorporar los caracoles lavados y seguir cociendo otros diez minutos. Apartar, dejar reposar y servir.
CONSEJO: El secreto de un buen arroz está en gran medida en el fondo que hagas. Ponle mucho cariño y mimo, buenos productos. Utiliza caldo, si es casero mejor, en lugar de agua para poner al arroz en el momento de llevarlo al fuego a hervir. El arroz ganará mucho sabor.
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