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20 recetas de sopas de verdura riquísimas y mejores que una ensalada

Estas sopas hacen que comer verduras sea tan fácil (¡y tan delicioso!) como un pastel.

Por
sopa de verduraspinterest
Claudia Totir

Cuando las hojas caen y el frío se instala, nada supera la comodidad de un tazón de sopa caliente. ¿Puede decir lo mismo de una ensalada? Probablemente no. Pero, ¿por qué limitarse? Con recetas de sopas tan deliciosas y llenas de verduras, deberíamos disfrutarlas durante todo el año. Estos 40 tazones de sopa, repletos de sabores irresistibles y beneficios para la salud, son ideales como plato principal o guarnición.

Hemos incluido las sopas vegetarianas clásicas que todos amamos: desde la reconfortante sopa de tomate hasta la cremosa crema de champiñones, pasando por la sopa de calabaza y la clásica sopa de brócoli con queso cheddar. Pero también hemos reunido recetas creativas que destacan verduras menospreciadas, como la sopa de puerro y coliflor, o combinaciones sorprendentes, como el minestrone cremoso de tortellini y la sopa de maíz esquites.

Ya sea que prefieras sopas muy cremosas o caldos más ligeros, aquí encontrarás opciones para satisfacer cualquier antojo. Además, hemos incluido recetas para la olla Instant Pot (para cenas rápidas) y para la olla de cocción lenta (cuando solo quieres olvidarte de la cocina).

Y no te preocupes, carnívora: aunque muchas de estas sopas son vegetarianas (¡y algunas veganas!), también tenemos opciones con abundante carne. Desde crujientes toppings de beicon hasta sopas de rollo de col o pimientos rellenos, hay algo para todas. Así que, ¡coge una cuchara y a disfrutar!

Sopa Minestrone

sopa minestrone
Annabelle Breakey

Esta sopa Minestrone es riquísima y perfecta para nuestras selección de sopas de verdura riquísimas y mejores que una ensalada.

RACIONES: 4
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 15 minutos
TIEMPO TOTAL: 1 hora

INGREDIENTES

70 G Acelgas
50 G Judías verdes
1 Tomate
1/2 Calabacín
80 G Alubias blancas
1 Cebolla
1 Ajo
1 Rama Apio
1 Zanahoria
2 Laurel
4 Albahaca
2 Ramas Perejil
3 Cucharadas
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimient

PREPARACIÓN

Dejar toda la noche en remojo las alubias en el caldo de verduras. Pelar y picar bien la cebolla y el ajo y trocear las distintas verduras en cuadrados pequeños.

Poner una cazuela al fuego con tres cucharadas de aceite de oliva y sofreír la cebolla y el ajo. Incorporar las verduras troceadas menos el tomate. Mantener al fuego removiendo hasta que las verduras se ablanden.

Agregar el caldo junto con las alubias y remover. Añadir entonces el tomate y una hoja de laurel. También salpimentar y dejar a fuego muy bajo durante cincuenta minutos. Servir caliente espolvoreando un poco de albahaca fresca y perejil sobre la sopa.

Sopa cremosa de espinacas

20 sopas
Delish

Una sopa de verduras deliciosa y diferente, igual de sana o más que las ensaladas.

RACIONES: 4
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 15 minutos
TIEMPO TOTAL: 30 minutos
CALORÍAS: 369

INGREDIENTES

30 ml de aceite de oliva extra virgen
1 cebolla, picada (aproximadamente 150 g)
1 manojo de cebollas verdes, picadas (aproximadamente 100 g)
2 dientes de ajo, picados
1 papa russet, pelada y cortada en cubos de 1.3 cm
450 g de espinacas, tallos gruesos recortados
945 ml de caldo de pollo o vegetales bajo en sodio
Sal kosher
Pimienta negra recién molida
120 ml de crema espesa, más para decorar

Para los crutones:
40 g de mantequilla
100 g de pan cortado en cubos
Sal kosher

PREPARACIÓN

HACER LA SOPA
En una olla grande o un horno holandés a fuego medio, calienta el aceite. Agrega la cebolla y las cebollas verdes y cocina hasta que comiencen a ablandarse, unos 5 minutos. Agrega el ajo, luego añade la papa y las espinacas. Vierte el caldo y lleva a ebullición. Cocina, revolviendo ocasionalmente, hasta que las espinacas estén verdes brillantes y las papas estén tiernas, unos 15 minutos. Sazona con sal y pimienta.

Usa una licuadora de inmersión para triturar la sopa hasta que quede suave. Incorpora la crema.

Decora con más crema y crutones.

HACER LOS CROUTONES
En una sartén mediana a fuego medio, derrite la mantequilla. Agrega el pan en una capa única y cocínalo, revolviendo a menudo, hasta que el pan esté dorado por todos lados, unos 3 minutos.

Escúrrelos en toallas de papel y sazona inmediatamente con sal.

Sopa de verduras

20 sopas de verduras mejores que una ensalada
Delish

RACIONES: 6
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 20 minutos
TIEMPO TOTAL: 1 hora y 20 minutos
CALORÍAS: 216

INGREDIENTES

2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas de mantequilla sin sal
1 cucharadita de albahaca seca
1 cucharadita de tomillo seco
1/4 cucharadita de hojuelas de pimiento rojo triturado (opcional)
1 cebolla amarilla mediana, finamente picada
12 dientes de ajo, 6 rallados, 6 en rodajas, divididos
3 cucharaditas de sal kosher, divididas
1 taza de tomates cherry cortados por la mitad
2 cucharadas de pasta de caldo de verduras
2 zanahorias grandes, cortadas en rodajas de 0,6 cms de grosor
2 tallos de apio grandes, cortados en rodajas de 0,6 cms de grosor
225 g de patatas honey gold o de mármol, cortadas en cuartos
115 g de bulbo de hinojo, sin las hojas, cortado en trozos grandes
1 trozo de queso parmesano
1 taza de maíz congelado
1 taza de judías verdes congeladas
1 taza de guisantes congelados
1/3 taza de perejil italiano fresco picado

PREPARACIÓN

En una olla grande a fuego medio, calienta el aceite y la mantequilla hasta que la mantequilla se derrita. Agrega la albahaca, el tomillo y el pimiento rojo (si lo estás usando). Cocina, revolviendo con frecuencia, hasta que estén fragantes, aproximadamente 30 segundos. Agrega la cebolla, el ajo rallado y 2 cucharaditas de sal. Cocina, revolviendo ocasionalmente y reduciendo el fuego a medio-bajo si las cebollas comienzan a dorarse demasiado rápido, hasta que las cebollas comiencen a ablandarse y a dorarse ligeramente, aproximadamente 6 minutos.

Agrega los tomates y la pasta de caldo y cocina, usando el dorso de la cuchara para aplastar suavemente, hasta que los tomates estén suavizados e incorporados a la mezcla de cebolla, de 2 a 3 minutos.

Agrega las zanahorias, el apio, las papas y el hinojo; sazona con 1 cucharadita de sal. Cocina, revolviendo ocasionalmente, hasta que se calienten, aproximadamente 1 minuto. Agrega el trozo de queso parmesano, el ajo en rodajas y 8 tazas de agua. Lleva a fuego lento suave, luego reduce el fuego a medio-bajo. Cocina, revolviendo ocasionalmente, hasta que las verduras estén tiernas, de 20 a 25 minutos.

Retira el trozo de queso parmesano. Incorpora el maíz, las judías verdes, los guisantes y el perejil hasta que las verduras estén descongeladas; sazona con sal, si es necesario.

¿Te gustan las sopas? Pues no te pierdas nuestras 18 recetas de sopas originales y ricas que debes probar.

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Sopa de tomate

20 sopas de verduras mejores que una ensalada
Delish

La sopa de tomate es un clásico muy sabroso y rico, buena muestra de lo que pedimos a una receta de sopas de verdura riquísimas y mejores que una ensalada.

RACIONES: 1,9 litros
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 10 minutos
TIEMPO TOTAL: 50 minutos

INGREDIENTES

60 g de mantequilla sin sal (4 cucharadas)
2 tallos de apio, cortados en rodajas finas (aproximadamente 150 g)
1/2 cebolla amarilla, cortada en rodajas finas (aproximadamente 115 g)
1/2 bulbo pequeño de hinojo, cortado en rodajas finas (aproximadamente 115 g)
10 g de sal kosher, dividida
30 ml de pasta de tomate
1,2 g de hojuelas de pimiento rojo triturado
800 g de tomates enteros pelados
355 ml de jugo de tomate
15 g de azúcar morena clara
120 ml de crema espesa
15 g de hojas de albahaca fresca

PREPARACIÓN

En una olla grande a fuego medio, derrite la mantequilla. Agrega el apio, la cebolla, el hinojo y 1/2 cucharadita de sal, y cocina, revolviendo ocasionalmente, hasta que estén suaves y translúcidos, de 7 a 8 minutos. Agrega la pasta de tomate y cocina, revolviendo con frecuencia, hasta que se oscurezca, aproximadamente 2 minutos. Agrega el pimiento rojo triturado y cocina, revolviendo, hasta que esté fragante, aproximadamente 1 minuto más.

Agrega los tomates enteros con sus jugos, el jugo de tomate y el azúcar morena. Lleva a ebullición, machacando los tomates con una cuchara de madera o una espátula de goma para romperlos en trozos grandes, y cocina, revolviendo ocasionalmente, hasta que se reduzca ligeramente, aproximadamente 10 minutos. Retira del fuego y deja enfriar ligeramente, aproximadamente 5 minutos.

Transfiere la mitad de la mezcla de tomate a una licuadora estándar y mezcla hasta que quede suave (o usa una licuadora de inmersión y tritura en la olla). Vierte la sopa mezclada en un tazón grande y repite con la mezcla de tomate restante. Vuelve la sopa a la olla y agrega la crema. Cocina a fuego medio, revolviendo frecuentemente, solo hasta que esté tibia (no dejes que hierva); sazona con la sal restante.

Reparte la sopa entre los tazones. Rocía con crema y decora con albahaca.

Sopa Minestrone

20 sopas de verduras mejores que una ensalada
Delish

RACIONES: 6
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 10 minutos
TIEMPO TOTAL: 45 minutos
CALORÍAS: 428

INGREDIENTES

1 1/2 cucharaditas de sal kosher, más más
170 g conchas de pasta pequeñas
1 cucharada de mantequilla sin sal
1/3 taza de aceite de oliva virgen extra, más más para rociar
1 cebolla Vidalia mediana, picada
3 tallos de apio, cortados en medias lunas de 1,2 cms de grosor
2 zanahorias medianas, cortadas por la mitad a lo largo, cortadas en medias lunas de 1,2 cms de grosor
Pimienta negra recién molida
6 dientes de ajo, picados groseramente
1 cucharada de pasta de tomate
950 g de caldo de pollo
2 tazas de tomates enteros enlatados, triturados
1 trozo de queso parmesano (opcional)
1 calabacín, cortado en rodajas de 1,2 cms de grosor
425 g de alubias blancas
55 g de col rizada bebé
1/3 taza de albahaca fresca picada groseramente
Queso parmesano rallado, para servir

PREPARACIÓN

En una cacerola mediana a fuego alto, lleva a ebullición 5 tazas de agua; sazona con 1 1/2 cucharaditas de sal. Agrega las conchas y cocina, revolviendo ocasionalmente, hasta que estén al dente, aproximadamente 7 minutos. Escurre y transfiere a un tazón mediano. Agrega la mantequilla y revuelve para combinar.

Mientras tanto, en una olla grande a fuego medio-alto, calienta el aceite. Agrega las cebollas, el apio y las zanahorias; sazona con sal y pimienta. Cubre y cocina, revolviendo ocasionalmente, hasta que la cebolla esté translúcida y las zanahorias comiencen a ablandarse, aproximadamente 8 minutos. Destapa, agrega el ajo y cocina, revolviendo, hasta que esté fragante, aproximadamente 1 minuto. Agrega la pasta de tomate y cocina, revolviendo, hasta que esté de color rojo ladrillo, aproximadamente 1 minuto. Agrega el caldo, los tomates y el trozo de queso parmesano (si lo usas). Lleva a fuego lento y cocina, revolviendo ocasionalmente, hasta que los tomates estén cocidos y el caldo esté ligeramente espeso, aproximadamente 5 minutos; sazona con sal y pimienta, si es necesario.

Reduce el fuego a medio. Agrega el calabacín y las alubias y cocina, revolviendo ocasionalmente, hasta que estén al dente, de 7 a 8 minutos. Retira del fuego y agrega la col rizada, la albahaca y la pasta.

Reparte la sopa entre los platos. Espolvorea con queso parmesano y rocía con aceite.

Gazpacho

20 sopas
Delish

RACIONES: 3
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 15 minutos
TIEMPO TOTAL: 25 minutos
CALORÍAS: 340

INGREDIENTES

900 de tomates, cortados en cuartos
2 pepinos persas, pelados y picados
1/2 pimiento rojo, picado
1 diente de ajo, picado grueso
2 cucharadas de vinagre de vino tinto o vinagre de jerez
1/2 taza de agua
1/3 taza de aceite de oliva virgen extra, más extra para la sartén y para decorar
Sal kosher
Pimienta negra recién molida
2 rebanadas de pan de campo, cortadas en cubos
2 cucharadas de albahaca finamente cortada

PREPARACIÓN

Combina los tomates, pepinos, pimiento, ajo, vinagre y agua en el bol de un procesador de alimentos o licuadora. Mezcla hasta que quede suave, luego agrega el aceite y mezcla para combinar. Prueba y sazona con sal, pimienta y más vinagre si es necesario. Cubre y refrigera hasta que esté frío.

Mientras tanto, en una sartén grande a fuego medio, agrega suficiente aceite para cubrir el fondo de la sartén. Agrega el pan y cocina, revolviendo ocasionalmente, hasta que esté dorado y crujiente. Retira del fuego, sazona con sal y deja enfriar.

Para servir, divide la sopa entre los platos y coloca encima la albahaca, los croutones y un chorrito de aceite.

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Sopa Diosa Verde

20 sopas de verduras mejores que una ensalada
Delish

RACIONES: 4
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 10 minutos
TIEMPO TOTAL: 30 minutos

INGREDIENTES

30 ml de aceite de oliva extra virgen, más un poco más para rociar
1 cebolla amarilla pequeña, picada (aproximadamente 150 g)
2 tallos de apio, picados (aproximadamente 120 g)
Sal kosher
4 dientes de ajo, picados gruesamente
4 filetes de anchoa en aceite, escurridos
945 ml de caldo de pollo o vegetales bajo en sodio
1 cabeza de coliflor, cortada en pequeños racimos (aproximadamente 1350 g)
475 g de hojas de col rizada, desgarradas
475 g de perejil fresco, empaquetado
240 g de albahaca fresca, empaquetada
120 g de estragón fresco
120 g de cebollinos picados, más más para servir
60 ml de jugo de limón fresco
120 ml de yogur griego
1 aguacate, en rodajas
120 g de almendras laminadas tostadas

PREPARACIÓN

En una olla grande a fuego medio-alto, calienta el aceite. Cocina la cebolla, el apio y ½ cucharadita de sal, revolviendo ocasionalmente, hasta que estén tiernos, unos 3 minutos. Agrega el ajo y cocina, revolviendo, hasta que estén fragantes y dorados, unos 2 minutos. Agrega las anchoas y cocina, revolviendo para desmenuzar los filetes.

Vierte el caldo y 475 ml de agua en la olla. Aumenta el fuego a alto y lleva a ebullición. Agrega la coliflor, reduce el fuego a medio y cocina a fuego lento hasta que esté tierna, unos 5 minutos. Retira del fuego y deja enfriar ligeramente, unos 10 minutos.

Mientras la sopa se enfría, en un bol mediano, combina la col rizada, el perejil, la albahaca, el estragón, los cebollinos, el jugo de limón, 60 ml de yogur y ½ cucharadita de sal. En una licuadora, mezcla de 240 a 475 ml de sopa de coliflor y 240 ml de la mezcla de hierbas hasta que esté verde vibrante y suave. Vierte en una olla limpia o un bol grande. Repite hasta que todo esté mezclado. Revuelve la sopa para combinarla; sazona con sal.

En un bol pequeño, bate los 60 ml restantes de yogur y 30 ml de agua, añadiendo unas gotas a la vez hasta que el yogur pueda ser rociado.

Sirve la sopa en cuencos. Cubre con aguacate, almendras y más cebollinos. Rocía con yogur y más aceite.

Sopa de puerros y patatas

20 sopas de verduras mejores que una ensalada
Delish

RACIONES: 4-6
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 30 minutos
TIEMPO TOTAL: 1 hora y 40 minutos

INGREDIENTES

Para la sopa:
60 ml de aceite de oliva virgen extra, dividido
4 puerros grandes, cortados por la mitad, partes blancas y verdes separadas, cortadas en rodajas finas, lavadas bien (aproximadamente 900 g)
Sal kosher
30 g de mantequilla
2 tallos de apio, cortados en trozos pequeños
1 filete de anchoa
3 dientes de ajo, picados (aproximadamente 12 g)
2,5 g de pimienta blanca molida
5 g de pimienta negra recién molida
5 g de cilantro molido
5 g de semillas de hinojo
0.3 g de glutamato monosódico (opcional)
680 g de patatas Yukon Gold (aproximadamente 3 grandes)
945 ml de caldo de pollo bajo en sodio
120 ml de media crema, más para decorar

Para la cobertura:
Media crema
Verdes de puerro fritos
Parmesano recién rallado
Pan crujiente, para servir

PREPARACIÓN

Prepara los puerro fritos: Seca los puerros con una toalla de papel. En una olla grande a fuego medio, calienta suficiente aceite para cubrir ligeramente el fondo de la olla, aproximadamente 45 ml. Agrega los verdes de puerro y revuelve, friéndolos hasta que estén dorados y crujientes, unos 6 minutos. Transfiere los puerros fritos a un plato y espolvorea con sal.

Regresa la olla al fuego medio-alto y derrite la mantequilla. Agrega los puerros restantes, el apio y 1 cucharadita de sal, y cocina, revolviendo ocasionalmente, hasta que estén suaves y ligeramente dorados y el volumen haya disminuido a más de la mitad, unos 20 minutos.

Empuja las verduras hacia los lados de la olla y agrega 15 ml más de aceite. Agrega la anchoa, el ajo, la pimienta blanca y negra, el cilantro, las semillas de hinojo y el glutamato monosódico. Revuelve hasta que la anchoa se haya derretido en la mezcla y las especias estén fragantes, 1 minuto.

Agrega las papas y el caldo y lleva a ebullición. Reduce el fuego a medio-bajo, cubre la olla con una tapa y deja cocinar hasta que las papas se deshagan, unos 30 minutos.

Retira del fuego y agrega la media crema. Para una sopa más gruesa, sírvela tal como está o usa un machacador de papas para triturar parcialmente las papas hasta obtener la consistencia deseada. Alternativamente, para una sopa más suave, usa una licuadora o licuadora de inmersión para triturar la sopa hasta que quede cremosa.

Sirve la sopa con un remolino de media crema, algunos verdes de puerro fritos, un poco de parmesano rallado y pan tostado, si lo deseas.

Sopa de patata

20 sopas de verduras mejores que una ensalada
Delish

Esta sopa no es muy habitual, pero te aseguramos que está buenísima y es muy diferente. No podía faltar en nuestra selección de recetas de sopas de verdura riquísimas y mejores que una ensalada.

RACIONES: 12
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 20 minutos
TIEMPO TOTAL: 50 minutos

INGREDIENTES

4 cucharadas de mantequilla sin sal
1 cebolla amarilla grande, picada
2 tallos de apio, picados
3 dientes de ajo, finamente picados
1 cucharadita de tomillo seco
Sal kosher
6 patatas russet medianas (aproximadamente 1.6 kg en total), peladas y cortadas en cubos de 1,2 cm
6 tazas de caldo de verduras o de pollo bajo en sodio
1 taza de mitad crema y mitad leche
170 g de queso Gouda ahumado rallado
Cebollinos en rodajas, para servir
Pimienta negra recién molida

PREPARACIÓN

En una olla grande (de al menos 6 cuartos) a fuego medio, derrite la mantequilla. Agrega la cebolla y el apio y cocina, revolviendo ocasionalmente, hasta que estén tiernos y translúcidos, aproximadamente 10 minutos. Agrega el ajo y el tomillo; sazona con sal. Cocina, revolviendo ocasionalmente, hasta que estén fragantes, de 2 a 3 minutos más. Agrega las papas y revuelve para combinar. Incorpora el caldo y aumenta el fuego a alto. Lleva a ebullición y cocina, revolviendo ocasionalmente, hasta que las papas estén tiernas, de 5 a 7 minutos.

Reduce el fuego a medio-bajo. Con un cucharón, transfiere aproximadamente 4 tazas de la mezcla de papas y caldo a una licuadora. Cubre parcialmente o ventila la tapa y licúa hasta que esté suave. Vuelve a la olla, revolviendo para incorporar. Agrega la mitad crema y lleva a fuego lento. Cocina, revolviendo ocasionalmente para asegurarte de que la sopa no se pegue en el fondo de la olla, hasta que espese ligeramente, de 12 a 15 minutos.

Incorpora el queso Gouda hasta que se derrita; sazona con sal.

Divide la sopa entre los platos. Espolvorea con cebollinos y unas cuantas vueltas de pimienta.

Si quieres más ideas, aquí tienes 30 recetas de sopas, cremas y platos de cuchara calientes.

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Sopa de verduras y quinoa

20 sopas de verduras mejores que una ensalada
Delish

RACIONES: 6
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 10 minutos
TIEMPO TOTAL: 30 minutos
CALORÍAS: 291

INGREDIENTES

30 ml de aceite de oliva extra virgen
1 cebolla mediana, picada (aproximadamente 150 g)
2 zanahorias, peladas y cortadas en rodajas finas (aproximadamente 200 g)
2 tallos de apio, cortados en rodajas finas (aproximadamente 120 g)
3 dientes de ajo, cortados en rodajas finas
1 calabacín grande, cortado en trozos de 1.3 cm (aproximadamente 300 g)
410 g de tomates cortados en cubitos
440 g de judías cannellini, enjuagadas y escurridas
180 g de quinua
2,5 g de comino molido
1,9 litros de caldo de verduras bajo en sodio
230 g de col rizada toscana, tallos retirados y hojas cortadas en tiras finas
15 ml de jugo de limón fresco
Hojuelas de pimiento rojo triturado, para servir

PREPARACIÓN

En una olla grande a fuego medio-alto, calienta el aceite. Agrega la cebolla, zanahoria, apio y ajo, y sazona con sal y pimienta. Cocina, revolviendo ocasionalmente, hasta que las verduras estén suaves, aproximadamente 10 minutos.

Agrega el calabacín, los tomates cortados en cubitos, las judías, la quinua y el comino. Vierte el caldo y revuelve para combinar. Lleva a ebullición y hierve hasta que la quinua esté tierna, aproximadamente 13 minutos.

Agrega la col rizada y cocina hasta que se marchite, 1 minuto más, luego agrega el jugo de limón. Sazona con sal, pimienta y hojuelas de pimiento rojo triturado, y sirve.

Si te gustan las sopas clásicas, aquí tienes la receta de Sopa castellana tradicional fácil y rica.

Sopa de maíz con bacon y jalapeños

20 sopas de verduras mejores que una ensalada
Delish

RACIONES: 5-6
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 10 minutos
TIEMPO TOTAL: 1 hora y 30 minutos

INGREDIENTES

6 mazorcas de maíz desgranadas (aproximadamente 720 g)
1180 ml de caldo de pollo bajo en sodio
2 cebollas amarillas medianas, 1 cortada en cuartos y 1 picada (aproximadamente 300 g en total)
4 dientes de ajo, 2 machacados y 2 picados (aproximadamente 12 g en total)
2 hojas de laurel secas
40 g de mantequilla
2 rebanadas gruesas de tocino, cortadas en tiras de 1,3 cm (aproximadamente 100 g)
2 jalapeños, 1 picado y 1 en rodajas finas
1 cucharadita de pimentón dulce
Sal kosher
Pimienta negra recién molida
16 g de harina de trigo todo uso
355 ml de crema espesa
Zumo de 1 lima
Rábanos en rodajas, para servir
Queso Cotija, para servir
Crema, para servir

PREPARACIÓN

Sostén una mazorca de maíz en posición vertical sobre un tazón grande y corta los granos con un cuchillo afilado, recolectándolos en el tazón. Reserva la mazorca y repite con el resto del maíz.

En una olla grande a fuego alto, combina las mazorcas, el caldo de pollo, la cebolla cortada en cuartos, el ajo machacado y las hojas de laurel. Lleva a ebullición, luego reduce el fuego a fuego lento y cocina hasta que el caldo se haya infusionado con el sabor del maíz, de 40 a 50 minutos. Cuando esté listo, cuela el caldo de maíz en un tazón grande o una jarra medidora y desecha los sólidos.

Mientras el caldo hierve a fuego lento, derrite la mantequilla en otra olla grande a fuego medio-alto. Agrega el maíz y cocina hasta que esté dorado, unos 10 minutos. Regresa los granos cocidos al tazón y reserva para más tarde. Limpia la olla y déjala enfriar ligeramente.

Regresa la olla al fuego medio, agrega el tocino y cocina hasta que la grasa se haya derretido por completo y el tocino esté crujiente, de 5 a 7 minutos. Transfiere el tocino a un plato forrado con papel absorbente. Agrega la cebolla y el jalapeño picado a la olla y cocina hasta que estén suaves, unos 10 minutos. Agrega el ajo y el pimentón y cocina hasta que estén fragantes, 1 minuto. Sazona con sal y pimienta.

Agrega la harina y cocina, revolviendo constantemente, hasta que la harina ya no tenga olor crudo, aproximadamente 1 minuto. Vierte lentamente el caldo de maíz, batiendo constantemente para asegurarte de que no se formen grumos. Lleva a ebullición y deja que espese ligeramente, luego agrega la crema y 2/3 del maíz cocido.

Usando una licuadora de inmersión, mezcla la sopa hasta obtener la consistencia deseada. Agrega el tocino cocido y el maíz restante.

Cocina durante 5 minutos más, luego agrega el zumo de lima y sazona al gusto con sal y pimienta.

Sirve con rodajas de jalapeño, rábanos, queso Cotija y crema.

Sopa de col y verduras

20 sopas
Delish

RACIONES: 6
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 15 minutos
TIEMPO TOTAL: 45 minutos
CALORÍAS: 186

INGREDIENTES

30 ml de aceite de oliva extra virgen
1 cebolla amarilla grande, finamente picada (aproximadamente 225 g)
2 zanahorias, finamente picadas (aproximadamente 150 g)
2 tallos de apio, finamente picados (aproximadamente 120 g)
2,5 g de chile en polvo
Sal kosher
Pimienta negra recién molida
425 g de judías blancas enlatadas, escurridas y enjuagadas
2 dientes de ajo, finamente picados
1 cucharadita de hojas de tomillo fresco
945 ml de caldo de pollo o vegetales bajo en sodio
1/2 cabeza grande de repollo, picada
425 g de tomates cortados en trozos asados al fuego enlatados
30 ml de perejil fresco picado, más más para servir
Una pizca de hojuelas de pimiento rojo triturado

PREPARACIÓN

En una olla grande a fuego medio, calienta el aceite. Agrega la cebolla, zanahorias, apio y chile en polvo; sazona con sal y pimienta negra. Cocina, revolviendo a menudo, hasta que las verduras estén suavizadas, aproximadamente 8 minutos. Agrega las judías, el ajo y el tomillo y cocina, revolviendo ocasionalmente, hasta que el ajo desprenda fragancia, aproximadamente 1 minuto.

Agrega el caldo y 475 ml de agua y lleva a hervir. Incorpora el repollo y los tomates y deja hervir a fuego lento, revolviendo ocasionalmente, hasta que el repollo esté marchito, aproximadamente 6 minutos.

Retira del fuego y agrega el perejil y el pimiento rojo; sazona con sal y pimienta negra.

Divide la sopa entre los tazones. Decora con más perejil.

Si quieres algo más contundente, aquí tienes la receta de Sopa de pescado y almejas con pistou de hierbas y frutos secos.

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Sopa de brócoli y queso cheddar

20 sopas de verduras mejores que una ensalada
Delish

RACIONES: 4
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 20 minutos
TIEMPO TOTAL: 1 hora y 5 mns
CALORÍAS: 727

INGREDIENTES

4 cucharadas de mantequilla
1 cebolla amarilla mediana, picada
2 tallos de apio, cortados en rodajas finas
1/4 taza de harina para todo uso
3 tazas de caldo de pollo bajo en sodio
Sal kosher
Pimienta negra recién molida
1 cabeza grande de brócoli, finamente picada
1 zanahoria grande, rallada
2 tazas de leche entera
3 tazas de queso cheddar rallado, más un poco más para decorar
Baguette, para servir

PREPARACIÓN

En una olla grande a fuego medio, derrite la mantequilla. Agrega la cebolla y el apio y cocina hasta que estén suaves, unos 5 minutos. Incorpora la harina y deja cocinar durante 1 minuto. Agrega lentamente el caldo de pollo y sazona con sal y pimienta.

Agrega el brócoli y las zanahorias. Lleva a ebullición y reduce el fuego a bajo. Deja cocinar a fuego lento hasta que las verduras estén tiernas, unos 20 minutos.

Agrega lentamente la leche y lleva a fuego lento, luego incorpora el queso cheddar.

Sazona con sal y pimienta y cubre con más queso cheddar. Sirve con baguette.

Sopa de calabaza al curry

20 sopas
Delish

La combinación de ongredientes de esta sopa la convierte en exótica y atrevida, pero también muy muy rica. Es una de las reinas de nuestra particular selección de recetas de sopas de verdura riquísimas y mejores que una ensalada.

RACIONES: 4-6
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 10 minutos
TIEMPO TOTAL: 1 hora
CALORÍAS: 346

INGREDIENTES

900 gramos de calabaza moscada, pelada y cortada en trozos
45 ml de aceite de coco derretido
1 cebolla roja, cortada en cuartos
2 zanahorias grandes, cortadas en trozos grandes
3 dientes de ajo
Sal kosher
Pimienta negra recién molida
30 g de polvo de curry
945 ml de caldo de verduras bajo en sodio, calentado
120 ml de leche de coco
60 g de cacahuetes tostados, picados gruesos
Cilantro fresco picado, para decorar

PREPARACIÓN

Precalienta el horno a 220°C. En dos bandejas de hornear grandes con borde, mezcla la calabaza con el aceite, la cebolla, las zanahorias y el ajo. Sazona con sal, pimienta y polvo de curry.

Hornea, revolviendo ocasionalmente, hasta que la calabaza esté caramelizada y tierna, unos 45 minutos.

Añade la mezcla de calabaza a la licuadora con el caldo y tritura hasta que quede cremoso.

Rocía la leche de coco sobre cada porción y decora con cacahuetes y cilantro.

No te pierdas tampoco Cómo hacer una deliciosa sopa de miso en media hora.

Sopa de calabaza

20 sopas de verduras mejores que una ensalada
Delish

RACIONES: 4
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 15 minutos
TIEMPO TOTAL: 40 minutos
CALORÍAS: 366

INGREDIENTES

1 calabaza butternut grande, pelada y cortada en cubos de 2,4 cms (sin semillas)
2 papas, peladas y cortadas en trozos de 2,4 cms
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Sal kosher
Pimienta negra recién molida
1 cucharada de mantequilla
1 cebolla, picada
1 tallo de apio, cortado en rodajas finas
1 zanahoria grande, cortada en trozos
1 cucharada de tomillo fresco, más más para decorar
1 litro de caldo de pollo bajo en sodio
Crema, para servir (opcional)

PREPARACIÓN

Precalienta el horno a 200º C. En una bandeja para hornear grande, mezcla la calabaza butternut y las papas con 2 cucharadas de aceite de oliva y sazona generosamente con sal y pimienta. Asa hasta que estén tiernas, de 30 a 35 minutos.

Mientras tanto, en una olla grande a fuego medio, derrite la mantequilla y la cucharada restante de aceite de oliva. Agrega la cebolla, el apio y la zanahoria y cocina hasta que estén suaves, de 7 a 10 minutos. Sazona generosamente con sal, pimienta y tomillo.

Añade la calabaza y las papas asadas y vierte el caldo de pollo. Hierve a fuego lento durante 10 minutos, luego, usando una batidora de mano, tritura la sopa hasta que quede cremosa. (Alternativamente, transfiere cuidadosamente lotes de la sopa caliente a una licuadora.)

Sirve decorado con tomillo. Si lo deseas, sirve con un chorrito de crema.

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Sopa de pollo, espinacas y alcachofas

20 sopas de verduras mejores que una ensalada
Delish

RACIONES: 6
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 10 minutos
TIEMPO TOTAL: 30 minutos
CALORÍAS: 457

INGREDIENTES

15 ml de aceite de oliva extra virgen
1/2 cebolla amarilla, picada (aproximadamente 75 g)
2 tallos de apio, picados (aproximadamente 80 g)
3 dientes de ajo, picados (aproximadamente 12 g)
2,5 ml de hojuelas de pimiento rojo
Sal kosher
Pimienta negra recién molida
1.42 litros de caldo de pollo
Zumo de 1/2 limón
570 g de pechugas de pollo deshuesadas y sin piel (aproximadamente 3 pechugas grandes)
400 g de corazones de alcachofa, escurridos y cortados en cuartos
100 g de mozzarella rallada
100 g de queso parmesano recién rallado, más un poco más para decorar
30 ml de crema espesa (opcional)
454 g de espinacas frescas
30 ml de perejil fresco picado, para decorar

PREPARACIÓN

En una olla grande a fuego medio, calienta el aceite. Agrega la cebolla y el apio y cocina hasta que estén suaves, unos 6 minutos. Agrega el ajo y las hojuelas de pimiento rojo si las estás usando, y cocina hasta que estén fragantes, un minuto más. Agrega el caldo de pollo y el zumo de limón y lleva a ebullición.

Agrega las pechugas de pollo y reduce el fuego. Deja cocinar a fuego lento hasta que el pollo esté cocido, de 10 a 12 minutos.

Retira el pollo de la olla y desmenúzalo con dos tenedores. Vuelve a poner el pollo en la olla y luego agrega los corazones de alcachofa, la mozzarella, el parmesano y la crema si la estás usando. Cocina, revolviendo ocasionalmente, hasta que los quesos se hayan derretido. Agrega las espinacas y sirve decorado con perejil y más queso parmesano.

Crema de champiñones

20 sopas de verduras mejores que una ensalada
Delish

RACIONES: 4-6
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 10 minutos
TIEMPO TOTAL: 30 minutos

INGREDIENTES

60 g de mantequilla
230 g de champiñones cremini, en rodajas
160 g de champiñones shiitake en rodajas
1 chalota, picada finamente
2 dientes de ajo, picados finamente
5 g de tomillo seco
945 ml de caldo de verduras
80 ml de crema espesa
Sal kosher
Pimienta negra recién molida

PREPARACIÓN

En una olla grande, derrite la mantequilla. Agrega los champiñones y saltea hasta que estén dorados, aproximadamente de 5 a 7 minutos. Sazona con sal y pimienta y retira 240 ml de los champiñones, reservándolos a un lado.

Agrega la chalota y el ajo a la olla y saltea hasta que estén fragantes, aproximadamente 1 minuto. Agrega el tomillo y el caldo de verduras y lleva a fuego lento. Cocina hasta que los champiñones estén tiernos, aproximadamente de 8 a 10 minutos. Usa una licuadora de inmersión, o trabaja en lotes en una licuadora regular, para triturar la sopa hasta que esté suave.

Vuelve la sopa a la olla y agrega la crema y los champiñones reservados. Sirve.

Sopa de zanahoria y cilantro

20 sopas
Delish

Supersana y sabrosa, la sopa de zanahoria es siempre un "sí", y no podía faltar entre nuestras recetas de sopas de verdura riquísimas y mejores que una ensalada.

RACIONES: 6
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 15 minutos
TIEMPO TOTAL: 1 hora y 15 minutos
CALORÍAS: 161

INGREDIENTES

900 gramos de zanahorias, peladas y cortadas en trozos de 5 cm
60 ml de aceite de oliva virgen extra, dividido
5 ml de cilantro molido
Sal kosher
Pimienta negra recién molida
1 cebolla roja grande, picada
2 dientes de ajo, picados
1 jalapeño, sin semillas y finamente picado
15 g de hojas de cilantro fresco, apretadas, más tallos, separados, y más hojas para decorar
1.4 litros de caldo de verduras bajo en sodio
Una pizca de copos de pimiento rojo triturados
Gajos de lima, para servir

PREPARACIÓN


Precalienta el horno a 220°C. Mezcla las zanahorias con 30 ml de aceite, cilantro, sal y pimienta en una bandeja para hornear grande. Asa las zanahorias hasta que estén tiernas, aproximadamente 30 minutos.

En una olla grande a fuego medio, calienta los 30 ml de aceite restantes. Agrega la cebolla roja y cocina hasta que esté suave, unos 5 minutos.

Agrega el ajo, el jalapeño y los tallos de cilantro. Cocina hasta que estén fragantes, 1 minuto más.

Añade el caldo, las hojas de cilantro, una pizca de copos de pimiento rojo triturados y las zanahorias asadas. Lleva a ebullición, luego reduce el fuego y deja cocinar a fuego lento durante 15 minutos.

Usando una licuadora o una batidora de inmersión, mezcla hasta que quede suave. Si usas una licuadora, retira cuidadosamente la tapa de vez en cuando para dejar escapar el vapor.

Decora con más cilantro y sirve con gajos de lima.

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Crema de brócoli

20 sopas de verduras mejores que una ensalada
Delish

RACIONES: 4
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 15 minutos
TIEMPO TOTAL: 45 minutos

INGREDIENTES

900 g de brócoli
30 g de mantequilla
15 ml de aceite de oliva extra virgen
1 chalota grande, cortada en rodajas finas
1 patata pequeña (aproximadamente 140 g), pelada y cortada en trozos de 1,3 cm
Sal kosher
Pimienta negra recién molida
475 ml de caldo de pollo bajo en sodio
710 ml de agua, dividida
120 ml de crema espesa, más para rociar
30 ml de jugo de limón fresco, más rodajas para servir

PREPARACIÓN

Separa los tallos del brócoli de las coronas. Pela los tallos y córtalos en rodajas finas. Corta las coronas en racimos de 2,5 cm. Deberías tener aproximadamente 1890 ml de brócoli picado en total.

En una olla grande y pesada a fuego medio, derrite la mantequilla y luego agrega el aceite. Agrega la chalota y cocina, revolviendo, hasta que esté suave, de 3 a 4 minutos. Agrega el brócoli, la patata, 1 cucharadita de sal y una pizca de pimienta negra y cocina, revolviendo ocasionalmente, hasta que el brócoli esté verde brillante, aproximadamente 5 minutos. Agrega el caldo de pollo y 475 ml de agua. Cubre y cocina a fuego medio-bajo hasta que el brócoli y la papa estén muy suaves, de 10 a 15 minutos. Deja enfriar durante 5 minutos.

Usando una licuadora de inmersión o una licuadora estándar, tritura la sopa con otros 237 ml de agua (trabaja en lotes si es necesario). Vuelve a poner en la olla, agrega la crema y calienta a fuego lento, agregando más agua si es necesario.

Incorpora el jugo de limón; sazona con sal y pimienta negra. Rocía con más crema. Sirve con rodajas de limón al lado.

Sopa de calabaza

20 sopas
Delish

RACIONES: 8
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 15 minutos
TIEMPO TOTAL: 45 minutos

INGREDIENTES

45 ml de mantequilla sin sal
2 zanahorias, cortadas en rodajas finas
1 cebolla amarilla mediana, picada finamente
15 ml de ajo picado finamente
10 ml de jengibre pelado y picado finamente
Sal kosher
Pimienta negra recién molida
340 g de calabaza moscada, pelada y cortada en cubos de 1,3 cm
30 ml de pasta de tomate
2,5 g de pimentón ahumado
425 g de puré de calabaza
1,4 l de caldo de verduras bajo en sodio
Crema espesa o crema agria y semillas de calabaza tostadas, para servir (opcional)

PREPARACIÓN

En una olla holandesa grande o una olla pesada a fuego medio, derrite la mantequilla. Agrega las zanahorias, cebollas, ajo y jengibre; sazona con sal y pimienta. Cubre y cocina, revolviendo ocasionalmente, hasta que las verduras estén tiernas, de 5 a 6 minutos.

Agrega la calabaza, cubre y cocina, revolviendo ocasionalmente, hasta que la calabaza esté apenas tierna al pincharla con un tenedor, de 4 a 5 minutos. Agrega la pasta de tomate y el pimentón y cocina, revolviendo, hasta que la pasta de tomate tenga un color rojo ladrillo, de 1 a 2 minutos.

Agrega el puré de calabaza y 1,4 litros de caldo. Cubre parcialmente la olla y lleva a ebullición a fuego alto. Reduce el fuego a medio-bajo y cocina a fuego lento, revolviendo ocasionalmente, hasta que la calabaza esté muy tierna, unos 15 minutos.

Retira la olla del fuego. Usa una batidora de inmersión para triturar hasta que quede suave (alternativamente, deja que la sopa se enfríe y luego bátela por lotes con una licuadora estándar). Agrega más caldo, 60 ml a la vez si es necesario, si la sopa está demasiado espesa; sazona con sal y pimienta.

Divide la sopa entre los platos. Sirve con una cucharada de crema espesa o crema agria y semillas de calabaza (si las usas).

¿Otra receta deliciosa? Prueba esta Sopa de cebolla con queso comté, por Laura Ponts.

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