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Los cereales son verdaderos caballos de batalla en la cocina. No sólo tienen un sabor excelente por sí solos, sino que también son un complemento estelar en la cocina para todo, desde sopas a guisos y salsas. Y dentro de esta categoría, hay muchas opciones para elegir: hay más de 40.000 variedades de arroz cultivado en el mundo. A ellos se suman otras opciones de cereales similares como el cuscús y la quinoa, junto a otras opciones como arroz salvaje y orzo. Como ves, tienes mucho para elegir. Por eso te contamos las diferencias entre el arroz, el cuscús y la quinoa.
Como el mundo del cereal es practicamente inabarcable, vamos a hablarte de los más populares y sabrosos. También recurrimos a dos chefs expertos amantes de los cereales para que nos ayudaren: Alon Shaya y Sofía Mojica. "El arroz conecta al mundo entero a través de su sabor, tradiciones y lugar en la mesa", dice Shaya.
Arroz de grano largo versus arroz de grano corto
Entre las ideas que te dejamos, aquí tiene un Risotto de grelos con queso y zamburiñas, un delicioso Risotto verde con espárragos o un espectacular Risotto de setas; y si apuestas por el sushi, toma nota de esta receta de sushi con atún marinado.
Arroz Basmati
Entre las recetas que te sugerimos, te aseguramos que este Pollo al curry con arroz basmati queda riquísimo y es muy fácil de preparar, al igual que este plato de Dados de pavo con sésamo y arroz basmati.
Arroz Integral
Elrroz integral ofrece una forma fácil y deliciosa de incluir fibra adicional en tu plato, ya que conserva su salvado y germen. Es un producto que no estriñe ni tampoco provoca diarrea. Además, es muy saludable, aporta vitaminas como provitamina A, vitamina B1, B3 y B12; minerales como sodio, potasio, hierro, calcio y fósforo; hidratos de carbono y proteínas; y con él puedes hacer recetas sanísimas.
Entre las recetas que te proponemos con este tipo de arroz tienes este Arroz integral con verduras y una increíble Ensalada de arroz integral con verduras.
Arroz jazmín
Este arroz tierno y floral es delicioso para un arroz para todo uso. Al igual que el basmati, es de grano largo, fino y traslñucido; con una textura esponjosa, muy delicada una vez que lo hemos cocido. Es perfecto para personas con diabetes. Para cocinar con él, lo mejor es mejor hacerlo en agua hirviendo a fuego lento durante unos 15 minutos. Apuesta por él para recetas de tipo oriental, comida Tailandesa, etc.
Si quieres cocinar con arroz jazmín, un buen comienzo es hacerlo con esta receta de Arroz frito cantonés.
Cuscús
En el caso de que quieras preparar un cuscús, una buena forma de hacerlo en casa y triunfar es seguir nuestra receta clásica de Cuscús con verduras y especias, una deliciosa Ensalada de cuscús con granada y pistachos receta de Foodtropia o un Cuscús con pimientos, pepinos y queso ideal para veganos. o para quienes quieran cuidarse.
Orzo
"Si la pasta y el arroz tuvieran un hijo, sería esto. Parece un grano de arroz más largo, pero es una pasta", explica Mojica. El Orzo absorbe muy bien las salsas cremosas y ofrece una deliciosa textura. También es excelente combinado con arroz de grano largo, como el de Barilla. Para hacer una receta con este producto, te proponemos esta receta fabulosa de Foodtropia: FFalso risotto de orzo con setas.
Quinoa
Entre sus beneficios encontramos que es muy rica en fibra, por lo que favorece la digestión; además previene el estreñimiento y contribuye a mantener un sistema digestivo saludable. Además tiene un alto contenido en minerales como el fósforo, el potasio, el magnesio y el calcio; es rica en vitaminas del complejo B, C y E; en aminoácidos; es rica en Omega 6 y aporta proteínas.
Entre las recetas que te proponemos con este cereal tienes una estupenda Quinoa con verduras así como una irresistible receta de Quinoa con gambas fritas o una Ensalada de quinoa con trigueros y cherrys, por Foodtropia.
Arroz salvaje
De hecho, el arroz salvaje es una hierba semiacuática, pero a menudo se prepara en platos de arroz y se trata casi como su fuera este cereal. "Tiene un rico sabor terroso. Queda fantástico con carnes asadas y caza, así como con verduras abundantes como la calabaza de invierno", cuenta Shaya. : Eso sí, a la hora de cocinar con él debes tener en cuenta que el arroz salvaje seco puede tardar más de una hora en cocinarse.
Entre las propiedades del arroz salvaje encontramos que es antioxidante, muy digestivo, combate el estrenimiento, es antiinflamatorio, ayuda a cuidar el peso, es antimicrobiano, hipoglucémico e hipolipémico.
Como ideas, queda genial en platos como el Salteado de arroz salvaje y verduras, en refetas frescas como la Ensalada de arroz salvaje con batatas caramelizadas; otras elaboraciones como el Tofu con arroz salvaje y verduras o un rico Calamar con arroz salvaje.