15 recetas de ñoquis fáciles para chuparse los dedos
Esta delicia hecha a base de patata tiene un don para absorber salsas y sabores, aportando una elegancia única a nuestros platos y, lo mejor, cocinándose en tiempo récord.
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La pasta es nuestra debilidad absoluta, y entre todas las variedades, siempre hay una que nos enamora por su versatilidad y capacidad de destacar en cualquier plato: los ñoquis. Esta delicia hecha a base de patata tiene un don para absorber salsas y sabores, aportando una elegancia única a nuestros platos y, lo mejor, cocinándose en tiempo récord. Desde cenas románticas hasta platos muy ricos para toda la familia, tenemos la receta ideal para cada ocasión. No te pierdas nuestras 15 ideas de platos con ñoquis, ¡te aseguramos que te conquistarán!
Por si aún no los conoces bien, los ñoquis son más que pasta, son pequeñas bolitas de masa, generalmente elaboradas con patatas, harina y huevos. Estas bolitas, cortadas y luego cocidas, tienen un reloj interno: ¡saben cuando están listas al subir a la superficie del agua hirviendo en apenas unos minutos! El resultado son pedacitos de pasta suave que combinan a la perfección con casi cualquier cosa.
Si ya eres toda una experta en ñoquis y buscas algo diferente, ¡prueba a crearlos con ingredientes alternativos a la patata! Los ñoquis de coliflor se han convertido en sensación en el mundo de las dietas bajas en carbohidratos, ¡y ahora puedes hacerlos tú misma en casa! También puedes sustituir la patata por otras verduras, como nuestras recetas de ñoquis de zanahoria o boniato. Aunque no lo hayamos probado, ¡seguro que con otros vegetales también obtienes resultados sorprendentes!
Pollo cremoso y ñoquis
INGREDIENTES
680 gramos de pechugas de pollo deshuesadas y sin piel
Sal kosher
Pimienta negra recién molida
30 ml de aceite de oliva extra virgen, dividido
1 chalota pequeña, picada
225 gramos de champiñones baby bella, rebanados
2 dientes de ajo, picados
2 cucharaditas de hojas de tomillo fresco
1 cucharadita de orégano seco
240 ml de caldo de pollo bajo en sodio
295 ml de media crema
Pizca de copos de pimiento rojo triturado
480 gramos de ñoquis
75 gramos de mozzarella rallada
50 gramos de queso parmesano recién rallado
300 gramos de espinacas baby
PREPARACIÓN
Sazona el pollo por ambos lados con sal y pimienta. En una sartén grande a fuego medio-alto, calienta 15 ml de aceite. Agrega el pollo y cocina hasta que esté dorado, 4 minutos por cada lado. Retira de la sartén.
Reduce el fuego a medio y añade el resto de los 15 ml de aceite. Agrega la chalota y los champiñones y cocina hasta que estén dorados, durante 5 minutos. Añade el ajo, el tomillo y el orégano, y cocina hasta que desprendan aroma, durante 1 minuto más. Agrega el caldo y raspa cualquier residuo dorado del fondo de la sartén, luego añade lentamente la media crema. Lleva a ebullición y sazona con sal, pimienta y una pizca de copos de pimiento rojo. Incorpora los ñoquis y vuelve a poner el pollo en la sartén. Deja cocinar a fuego lento hasta que el pollo esté cocido y alcance una temperatura interna de 75°C, durante 8 a 10 minutos, removiendo ocasionalmente. Retira el pollo de la sartén.
Agrega los quesos y mezcla hasta que se derritan, luego añade las espinacas y mezcla hasta que se marchiten.
Corta el pollo en rodajas y vuelve a ponerlo en la sartén. Sazona con más sal y pimienta al gusto.
Ñoquis toscanos de mantequilla
INGREDIENTES
60 gramos de mantequilla
3 dientes de ajo, picados
30 ml de pasta de tomate
475 ml de tomates cherry cortados por la mitad
1 cucharadita de orégano seco
30 ml de sal kosher, más al gusto
Pimienta negra recién molida
Pizca de copos de pimiento rojo
4 tazas de espinacas baby
240 ml de caldo de pollo bajo en sodio
240 ml de crema espesa
50 gramos de queso parmesano recién rallado
60 ml de hierbas frescas picadas (como albahaca y perejil), más para adornar
500 gramos de ñoquis
240 ml de mozzarella rallada
PREPARACIÓN
Precalienta el grill a temperatura media. En una sartén grande apta para horno a fuego medio, derrite la mantequilla. Agrega el ajo y la pasta de tomate y cocina, revolviendo constantemente, hasta que la pasta de tomate se oscurezca y comience a pegarse al fondo de la sartén, durante 2-3 minutos. Añade los tomates cherry y sazona con orégano, sal al gusto, pimienta y una pizca de copos de pimiento rojo. Cocina hasta que los tomates comiencen a explotar, luego agrega las espinacas y cocina hasta que empiecen a marchitarse.
Incorpora el caldo, la crema espesa, el queso parmesano y las hierbas, y lleva a ebullición. Reduce el fuego a bajo y cocina a fuego lento hasta que la salsa se reduzca ligeramente, durante unos 3 minutos.
Mientras tanto, lleva a ebullición una olla grande de agua y añade 30 ml de sal. Agrega los ñoquis y cocina, revolviendo ocasionalmente, hasta que los ñoquis floten en la superficie, durante unos 2 minutos.
Escurre los ñoquis (desecha el agua de la pasta) y añádelos a la salsa, revolviendo para cubrirlos. Cubre con mozzarella y gratina hasta que el queso se derrita, durante 3-5 minutos. Paso 5
Decora con más hierbas y sirve.
Ñoquis de patata Cacio e Pepe
INGREDIENTES
4 patatas russet grandes, bien lavadas
300 g de harina de trigo común, más un poco más para la superficie
2 huevos grandes
2 cucharaditas de sal kosher
Pimienta negra recién molida
60 g de mantequilla
50 g de queso parmesano recién rallado, más más para servir
25 g de queso Pecorino recién rallado
PREPARACIÓN
Precalienta el horno a 200°C. Pincha las patatas por todas partes con un tenedor y colócalas directamente en las rejillas del horno. Hornea hasta que se puedan perforar fácilmente con un cuchillo, aproximadamente 1 hora. Deja enfriar un poco. Paso 2
Cuando las patatas estén lo suficientemente frías para manipularlas, córtalas por la mitad y saca el interior. Desecha las cáscaras. Pasa las patatas por un pasapurés o haz un puré bien con un tenedor.
En un tazón grande, combina las patatas aplastadas, la harina, los huevos, la sal y un poco de pimienta hasta que se forme una masa.
Voltea la masa sobre una superficie ligeramente enharinada y amasa hasta que quede suave, aproximadamente 3 minutos. Paso 5
Divide la masa en 4 piezas. Con las manos, forma cada pieza en una cuerda larga, de aproximadamente 2 cm de diámetro. Corta las cuerdas en trozos de 2,5 cm. Coloca los trozos en una bandeja para hornear ligeramente enharinada. Si la masa está demasiado blanda en este punto, déjala en el congelador durante 10 minutos para que se enfríe.
En el dorso de un tenedor, pasa cada trozo a lo largo de los dientes para crear estrías y colócalos nuevamente en la bandeja para hornear.
En una olla grande con agua hirviendo y salada, cocina los ñoquis hasta que floten en la superficie, aproximadamente 2 minutos. Reserva 120 ml de agua de la pasta, luego escúrrelos.
Mientras tanto, en una sartén grande a fuego medio, derrite la mantequilla. Con una espumadera, añade los ñoquis cocidos a la mantequilla derretida. Sazona con varias vueltas de pimienta negra. Agrega el parmesano y el Pecorino y mezcla hasta que se derrita y la pimienta desprendo fragancia, aproximadamente 2 minutos. Agrega agua de la pasta, un par de cucharadas a la vez, según sea necesario para que la salsa se una.
Sirve caliente con más queso parmesano por encima.
Ñoquis de Burrata Caprese a la plancha
INGREDIENTES
4 pimientos rojos, naranjas o amarillos, cortados en trozos grandes
340 gramos de ñoquis frescos
3 dientes de ajo, picados
3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen, divididas
Sal kosher
Pimienta negra recién molida
Pizca de copos de pimiento rojo
115 gramos de burrata, desgarrada en trozos
½ taza de hojas de albahaca fresca, desgarradas
1 ½ cucharada de glaseado balsámico (1/4 taza de vinagre balsámico cocido a fuego lento durante unos 10 minutos)
PREPARACIÓN
Coloca una rejilla en el centro del horno y precalienta a 220°C. Coloca los pimientos, ñoquis y ajo en una bandeja grande para hornear y mézclalos con 2 cucharadas de aceite, sal y pimienta al gusto, y los copos de pimiento rojo.
Asa durante 30 minutos, mezclando a la mitad del tiempo, hasta que los pimientos estén completamente suaves y los ñoquis hayan empezado a dorarse.
Cubre con la burrata y la albahaca, y rocía con la cucharada restante de aceite y el glaseado balsámico.
Ñoquis de maíz y tomate
INGREDIENTES
450 g de ñoquis comprados en la tienda, sin cocinar
4 mazorcas de maíz, peladas y granos retirados (o 3 tazas de maíz congelado, descongelado)
2 tazas de tomates cherry
60 g de mantequilla sin sal, cortada en cubos
2 dientes de ajo
Sal kosher
Copos de pimiento rojo
180 ml de vino blanco seco, como Sauvignon Blanc
60 ml de albahaca fresca finamente picada
Queso parmesano rallado, para servir
Pimienta negra recién molida
PREPARACIÓN
Precalienta la parrilla a fuego medio-alto. Corta 4 hojas de papel de aluminio de aproximadamente 30 centímetros de largo.
Divide los ñoquis, el maíz, los tomates, la mantequilla y el ajo de manera uniforme sobre el papel de aluminio. Sazona cada paquete con ¼ de cucharadita de sal y una pizca de copos de pimiento rojo. Rocía el vino blanco de manera uniforme entre cada paquete.
Dobla los paquetes de papel de aluminio sobre la mezcla de ñoquis para cubrir completamente los alimentos. Enrolla los bordes superior e inferior para sellar.
Coloca los paquetes de papel de aluminio en la parrilla y cocina hasta que los tomates exploten y los ñoquis estén cocidos, durante unos 15 a 20 minutos. Espolvorea cada paquete con albahaca, parmesano y pimienta negra, y sirve.
Ñoquis al estilo tteokbokki
INGREDIENTES
2 cucharaditas de almidón de maíz
120 ml de caldo de verduras bajo en sodio
4 cucharadas de pasta de pimiento rojo gochujang
1 cucharada de aceite de sésamo
1 cucharada de azúcar
2 cucharadas de salsa de soja reducida en sodio
2 cucharadas de vinagre de arroz
340 gramos de ñoquis frescos
3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
3 dientes de ajo, picados
8 cebolletas, cortadas en trozos de 5 cm, más algunas cortadas finamente para adornar
1 taza de mozzarella
Semillas de sésamo, para adornar
PREPARACIÓN
Haz la salsa: Mezcla el almidón de maíz y el caldo de verduras, luego agrega el gochujang, el aceite de sésamo, el azúcar, la salsa de soja y el vinagre de arroz.
En una olla grande con agua hirviendo y salada, cocina los ñoquis hasta que floten en la superficie, durante 2 a 3 minutos. Con una espumadera, transfiere los ñoquis a un plato grande.
En una sartén grande a fuego medio-alto, calienta 2 cucharadas de aceite de oliva. Agrega tantos ñoquis como quepan en una sola capa y dóralos hasta que estén dorados, aproximadamente 2 minutos. Voltea y dóralos 2 minutos más. Transfiérelos a un plato. Repite con el resto de los ñoquis.
Agrega la cucharada restante de aceite de oliva y cocina el ajo y las cebolletas hasta que desprendan aroma, durante aproximadamente 1 minuto. Agrega todos los ñoquis y la salsa y cocina hasta que la salsa espese, durante 2 a 3 minutos.
Reduce el fuego a bajo y agrega la mozzarella. Cubre y deja derretir durante 1 minuto. Adorna con cebolletas y semillas de sésamo.
Ñoquis inspirados en la succotash
INGREDIENTES
Sal kosher
500 gramos de ñoquis
1 cucharada de aceite de oliva extra virgen
1 calabacín mediano, cortado en cuartos a lo largo y en trozos de 1,2 cm
Pimienta negra recién molida
4 lonchas de beicon grueso, cortado en tiras de 1,2 cm
½ cebolla mediana, picada
1 pimiento rojo mediano, picado
1 taza de granos de maíz, descongelados y secados si estaban congelados
1 cucharada de hojas de tomillo fresco
3 cucharadas de mantequilla
Zumo de ½ limón
Albahaca fresca, desgarrada, para adornar
PREPARACIÓN
En una olla grande con agua hirviendo y salada, cocina los ñoquis según las indicaciones del paquete. Escúrrelos y reserva.
En una sartén grande a fuego medio, calienta el aceite. Agrega el calabacín y cocina, revolviendo ocasionalmente, hasta que esté tierno y dorado, aproximadamente 10 minutos; sazona con sal y pimienta. Transfiere el calabacín a un plato.
En la misma sartén a fuego medio, cocina el beicon, revolviendo ocasionalmente, hasta que esté crujiente, aproximadamente 10 minutos. Transfiere el beicon a un plato con papel absorbente.
Vacía todo excepto aproximadamente 1 cucharada de grasa de beicon de la sartén. Agrega la cebolla y el pimiento; sazona con sal y pimienta. Cocina, revolviendo ocasionalmente, hasta que las cebollas y pimientos estén suaves, aproximadamente 7 minutos.
Agrega el maíz y el tomillo y cocina hasta que se calienten, aproximadamente 3 minutos más. Añade los ñoquis reservados y la mantequilla, y cocina, mezclando, hasta que la mantequilla se derrita. Retira del fuego y agrega el zumo de limón, el calabacín reservado y tres cuartos del beicon.
Sirve la mezcla de ñoquis en platos. Decora con albahaca y el beicon restante.
Ñoquis de zanahoria
INGREDIENTES
Para los ñoquis:
450 g de zanahorias, peladas y cortadas en trozos de 1,2 cm
15 ml de aceite de oliva extra virgen
5 ml de sal kosher
5 ml de cilantro molido
1,25 ml de pimienta blanca molida
240 ml de agua
30 ml de crema agria
1 huevo grande
315 g de harina de trigo común, más más para la superficie
Para servir:
15 ml de mantequilla
2 dientes de ajo, cortados en rodajas finas
15 ml de hojas frescas de salvia o romero
30 ml de pistachos picados
240 ml de ñoquis cocidos
Sal kosher
Pimienta negra recién molida
Queso Pecorino o Parmesano rallado al momento, para servir
PREPARACIÓN
En una olla mediana a fuego medio, lleva a ebullición las zanahorias, aceite, sal, cilantro, pimienta blanca y agua. Cocina, tapado y revolviendo ocasionalmente, hasta que las zanahorias estén completamente suaves y el agua se haya evaporado por completo, aproximadamente 18 minutos. Tritura las zanahorias hasta obtener un puré suave y deja enfriar ligeramente.
Mezcla la crema agria y el huevo hasta que quede suave. Agrega gradualmente la harina hasta formar una masa suave. Amasa suavemente hasta formar una bola, luego cubre y deja reposar durante 30 minutos.
En una superficie enharinada, divide la masa en 4 piezas, luego corta cada pieza en 5 tiras. Con cuidado, enrolla cada tira en una cuerda larga de aproximadamente 1,25 cm de diámetro. Corta cada cuerda en trozos de 1,25 cm y colócalos en una bandeja para hornear ligeramente enharinada, rodándolos para cubrir uniformemente con harina.
En una olla de agua hirviendo con sal, cocina los ñoquis en lotes hasta que floten en la superficie, aproximadamente 3 minutos. Escúrrelos.
En una sartén grande a fuego medio, derrite la mantequilla. Agrega el ajo, las hierbas y los pistachos picados y cocina, revolviendo constantemente, hasta que desprendan aroma, durante 30 segundos. Agrega los ñoquis cocidos, sazona con sal y pimienta, y fríe hasta que el ajo esté dorado, durante 3 a 4 minutos.
Decora con queso antes de servir.
Sopa cremosa de ñoquis en olla de cocción lenta
INGREDIENTES
1/2 cebolla amarilla mediana, picada
3 zanahorias medianas, picadas
3 tallos de apio, picados
4 dientes de ajo, picados
450 g de pechugas de pollo deshuesadas y sin piel (aproximadamente 3 pechugas)
Sal kosher
Pimienta negra recién molida
15 ml de tomillo fresco
3 ramitas de romero
960 ml de caldo de pollo bajo en sodio
30 ml de almidón de maíz
240 ml de crema espesa
500 gramos de ñoquis
240 g de espinacas baby
PREPARACIÓN
Combina cebolla, zanahorias, apio y ajo en la olla de cocción lenta. Sazona el pollo por ambos lados con sal y pimienta, y colócalo sobre las verduras. Agrega tomillo y ramitas de romero, luego vierte el caldo de pollo. Cocina en alto durante 4 a 5 horas o en bajo durante 7 a 8 horas.
Retira el pollo y las ramitas de romero de la olla de cocción lenta y desecha el romero. Con ayuda de dos tenedores, desmenuza el pollo y vuelve a colocarlo en la sopa. Toma aproximadamente 60 ml del caldo caliente y colócalo en un bol mediano. Añade el almidón de maíz al caldo y mezcla bien, luego vierte de nuevo en la sopa. Agrega la crema y los ñoquis, cubre y cocina durante 45 minutos más en alto.
Incorpora las espinacas a la sopa hasta que se marchiten. Sazona al gusto y sirve con pimienta negra recién molida.
Ñoquis de boniato
INGREDIENTES
450 gramos de boniato (2 medianos)
60 ml de ricotta
30 ml de jarabe de arce
2,5 g de sal kosher
2,5 g de pimentón dulce
1,2 ml de pimienta negra recién molida
Pizca de nuez moscada recién rallada
1 huevo grande
60 g de harina integral
190 g de harina de trigo todo uso, más un poco más si es necesario
Para la salsa de beicon y arce:
2 rebanadas de beicon grueso, picado en cubos
30 g de mantequilla
60 ml de jarabe de arce
15 ml de bourbon
2,5 g de pimentón ahumado, más un poco más para servir
Queso parmesano recién rallado, para servir
Hierbas frescas picadas
PREPARACIÓN
Lava y seca los boniatos, luego pícalos por todas partes con un tenedor. Cocínalos hasta que estén tiernos y cremosos ya sea en el horno o en el microondas. Deja enfriar un poco.
Cuando los boniatos estén lo suficientemente fríos para manipular, córtalos por la mitad y saca la pulpa. Desecha las cáscaras. Pasa los boniatos por un prensador o machácalos bien con un tenedor.
En un tazón grande, combina los boniatos machacados, la ricotta, el jarabe de arce, la sal, el pimentón, la pimienta, la nuez moscada y el huevo hasta que quede suave. Agrega la harina integral y gradualmente la harina de trigo todo uso hasta que se forme una masa suave, 60 ml a la vez. Cubre y refrigera durante 30 minutos, hasta toda la noche.
Divide la masa en 4 piezas y forma un rollo largo con cada pieza, de aproximadamente 1.25 cm de diámetro. Corta los rollos en piezas de 2.5 cm y colócalos en una bandeja ligeramente enharinada. Si lo deseas, presiona los ñoquis a lo largo de los dientes de un tenedor para crear surcos.
En una olla con agua hirviendo y salada, cocina los ñoquis en tandas hasta que floten en la superficie, de 2 a 3 minutos.
Mientras tanto, en una sartén grande a fuego medio, cocina el beicon hasta que esté crujiente. Transfiere el beicon a un plato y deja 30 ml de grasa de beicon en la sartén.
Agrega la mantequilla y los ñoquis cocidos a la sartén y fríe hasta que estén dorados, unos 3 minutos. Transfiere los ñoquis a un plato.
Añade el jarabe de arce, el bourbon y el pimentón ahumado a la sartén y cocina hasta que tenga una textura de salsa, unos 2 minutos. Mezcla los ñoquis cocidos con la salsa para cubrirlos uniformemente.
Decora con queso parmesano, un poco más de pimentón y hierbas si lo deseas antes de servir.
Ñoquis de coliflor
INGREDIENTES
240 g de coliflor rallada
450 g de mozzarella rallada
2 yemas de huevo
225 g de queso Parmesano rallado, más extra para servir
80 g de harina de almendra
Sal kosher
Salsa marinara, calentada, para servir
Perejil fresco picado, para decorar
PREPARACIÓN
Calienta la coliflor rallada en el microondas durante 3 minutos para vaporizarla. Deja enfriar un poco y luego exprime la mayor cantidad posible de humedad usando un paño de cocina limpio. (¡Esto es importante!) Transfiere la coliflor a un tazón grande.
Derrite la mozzarella en el microondas durante 1 minuto. Paso 3
Mezcla las yemas de huevo, el queso Parmesano y la harina de almendra en la coliflor rallada, luego sazona con sal. Incorpora la mozzarella derretida. (Es posible que necesites usar las manos para incorporar todos los ingredientes por completo)
Divide la masa en 4 bolas y refrigéralas hasta que estén firmes, unos 10 minutos. Estira cada bola en largos troncos y córtalos en ñoquis. Presiona suavemente un tenedor en la parte superior de cada ñoqui para crear surcos. Refrigera hasta que estén listos para cocinar.
En una olla grande con agua hirviendo y salada, cocina los ñoquis durante 1 minuto. Escúrrelos inmediatamente.
Sirve con salsa marinara y decora con más queso Parmesano y perejil.
Ñoquis de hamburguesa con queso
INGREDIENTES
15 ml de aceite de oliva extra virgen
1/2 cebolla, picada finamente
Sal kosher
Pimienta negra recién molida
1 diente de ajo, picado
450 gramos de carne molida de res
1 cucharadita de mostaza Dijon
425 gramos de tomates asados al fuego
480 ml de tomates triturados
240 ml de caldo de ternera
450 gramos de ñoquis
240 ml de queso Cheddar rallado
60 ml de crema espesa
2 cucharadas de cebolla verde en rodajas finas
PREPARACIÓN
En una sartén grande a fuego medio, calienta el aceite de oliva. Agrega la cebolla, sazona con sal y pimienta y cocina hasta que esté suave, aproximadamente 5 minutos. Agrega el ajo y cocina hasta que esté fragante, aproximadamente 1 minuto más. Añade la carne molida y cocina hasta que ya no esté rosada, unos 5 minutos. Escurre la grasa.
Incorpora la mostaza amarilla, los tomates asados al fuego, los tomates triturados y el caldo de ternera. Sazona de nuevo con sal y pimienta. Lleva la mezcla a ebullición y luego agrega los ñoquis. Cubre la sartén con una tapa ajustada y cocina la mezcla hasta que los ñoquis estén tiernos, unos 3-5 minutos.
Agrega la crema espesa y el queso Cheddar, y cocina hasta que el queso se haya derretido. Decora con cebolla verde en rodajas finas antes de servir.
Ñoquis de postre
INGREDIENTES
Para los ñoquis:
450 gramos de ñoquis comprados en tienda
15 ml de mantequilla sin sal, derretida
100 gramos de azúcar canela
Para la salsa:
180 ml de crema espesa
130 gramos de chips de chocolate semiamargo
1/4 cucharadita de canela molida
Pizca de pimienta de cayena (opcional)
PREPARACIÓN
En una olla grande con agua salada, cocina los ñoquis según las instrucciones del paquete. Escúrrelos y sécalos con cuidado.
En un bol grande, mezcla los ñoquis con la mantequilla derretida. Espolvoréalos con el azúcar canela y mezcla para cubrir.
Para la salsa: En un bol mediano apto para microondas, calienta la crema en intervalos de 30 segundos hasta que comience a burbujear, cuidando de no que se derrame. Vierte la crema caliente sobre el chocolate, cúbrelo con un plato y deja reposar durante 3 minutos. Añade la canela y la pimienta de cayena, si la usas, y mezcla hasta obtener una mezcla suave.
Sirve los ñoquis con la salsa de chocolate caliente para mojar.
Ñoquis cremosos al horno con jamón y guisantes
INGREDIENTES
Sal kosher
450 gramos de ñoquis de patata
30 gramos de mantequilla sin sal
115 gramos de jamón cocido en trozos pequeños
3 cucharadas de chalota picada
2 dientes de ajo, cortados en rodajas finas
240 ml de crema espesa
55 gramos de queso parmesano recién rallado, más más para decorar
Pimienta negra recién molida
140 gramos de guisantes dulces congelados, descongelados
Hojas de albahaca fresca, para decorar
PREPARACIÓN
Precalienta el horno a 190°C. Llena una olla grande con agua y lleva a ebullición. Agrega un puñado pequeño de sal (aproximadamente 3 cucharadas) y el ñoquis. Una vez que el ñoquis flote a la superficie, retíralo de la olla y transfiérelo a una fuente grande. Reserva.
En una sartén a fuego medio, derrite la mantequilla y cocina el jamón. Retira el jamón de la sartén y reserva con el ñoquis cocido. Agrega las chalotas, el ajo y la crema a la sartén y deja cocinar a fuego medio. Una vez que la mezcla se haya reducido en un tercio, agrega el queso parmesano y revuelve. Sazona con sal y pimienta.
Agrega la mezcla de ñoquis y la mitad de los guisantes y continúa cocinando a fuego lento, durante 1 minuto. Transfiere la mezcla a una fuente de horno poco profunda y hornea hasta que espese, durante 18 a 20 minutos.
Retira la fuente del horno y coloca encima los guisantes restantes y hojas frescas de albahaca. Sirve, y añade más queso parmesano si deseas.
Ñoquis de ricotta con ajo tostado y nueces
INGREDIENTES
Para los ñoquis:
1 envase de 425 gramos de ricotta
1 yema de huevo grande
125 g de harina de trigo común, más harina adicional (de 30 a 90 g) según sea necesario, más para la superficie
30 g de queso parmesano rallado, más para servir
475 ml de espinacas baby, picadas
240 ml de albahaca fresca, picada
Sal kosher y pimienta al gusto
Para la salsa:
45 ml de aceite de oliva
60 g de nueces, picadas gruesamente
2 dientes de ajo, cortados en rodajas finas
PREPARACIÓN
En un bol grande, mezcla la ricotta y la yema de huevo. Agrega 125 g de harina, el parmesano, las espinacas, la albahaca, 1/4 de cucharadita de sal y pimienta. Mezcla hasta obtener una masa suave (pero no pegajosa); no mezcles en exceso. Agrega de 30 a 60 g de harina adicional según sea necesario.
Espolvorea ligeramente una bandeja de horno grande con harina. Con las manos ligeramente enharinadas, forma dos rollos de masa, cada uno de 2,5 cm de ancho y unos 20 cm de largo. Corta la masa en trozos de 2,5 cm y colócalos en la bandeja de horno preparada. Refrigera, cubierto con papel film, durante 30 minutos.
Mientras tanto, calienta el aceite en una sartén mediana a fuego medio. Agrega las nueces y cocina, revolviendo, durante 2 minutos. Agrega el ajo y cocina, revolviendo, hasta que las nueces estén ligeramente tostadas y el ajo esté dorado, 1 minuto; retira del fuego.
Hierve una olla grande de agua. Agrega 1 cucharada de sal, luego los ñoquis, y cocina hasta que todos hayan subido a la superficie, de 2 a 3 minutos, luego cocina 1 minuto más.
Con una espumadera grande, transfiere los ñoquis a la sartén con las nueces, revolviendo suavemente para cubrir. Sirve espolvoreado con parmesano si lo deseas.
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