Los guisantes con jamón y huevo son una receta muy popular en Portugal. Allí la adoran, porque es muy rica y además es económica y sencilla de hacer. Nosotros la hemos reversionado para darle un plus que la eleve y hemos cambiado el jamón por el jamón de pato, que tiene un sabor intenso y le da un punto diferente.
Los guisantes son un alimento casi perfecto, pues aportan vitamina A, vitamina B (B1, B6, B9), vitamina C, vitamina K; y minerales tales como el fósforo y el potasio. Además son una fuente natural de fibra. Así, su consumo te ayuda a regular las funciones intestinales y contribuye a evitar el estreñimiento.
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Raciones:
4
Tiempo de preparación:
15 mins
Tiempo de cocción:
30 mins
Tiempo total:
45 mins
Ingredientes
750g
de guisantes en vaina
8
huevos
100g
de jamón de pato
1
Cebolleta
2
cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta
Preparación
Paso 1Retirar los guisantes de sus vainas. Poner a cocer en abundante con sal hasta que estén tiernos. Escurrir y reservar.
Paso 2Pelar y picar la cebolla. Saltear en una sartén con el aceite, incorporar los guisantes y dejar sofreír unos minutos. Sacar del frigorífico el jamón de pato y dejar atemperar.
Paso 3Calentar una sartén o cazo hondo con agua. Hacer paquetitos con ayuda de un ramiqui y papel parafinado. Añadir una gotita de aceite e incorporar un huevo, salpimentar y cerrar. Cuando el agua hierva incorporar los huevos de uno en uno y dejar hacer unos minutos. Retirar del agua, despojar del papel parafinado y disponer en platos de presentación. Acompañar con los guisantes y el jamón de pato.
CONSEJO: A la hora de cocinar los guisantes, lo más básico es controlar bien el tiempo cocción. Debes tener en cuenta que el tiempo de cocción de esta legumbre es bastante corto, eso sí depende de su calidad y de su tamaño. Si has optado por guisantes lágrima, necesitarás solo 20 o 30 segundos; en el caso del guisante normal, la cocciçon puede ir de 2 minutos hasta 5 dependiendo de su calibre. No te pases al hervirlos, pues perderán propiedades, textura e incluso color.
Esta receta de guisantes que te proponemos al estilo portugués es absolutamente deliciosa. Y además de estar muy rica, es muy sencilla de hacer aunque no seas un habitual de los fogones; y además puedes hacerla con produtos que son fáciles de encontrar y que además tienes mayormente en casa.
Los guisantes con huevo poché -que al estar cocidos no tienen nada de grasa- y jamón de pato además tienen bastante alimento, y son saludables. Es un plato perfecto para una buena comida con la que quedar saciado, sin necesitar de nada más.