Croqueta... Esa tentación redonda
Quien prueba una buena croqueta, no puede resistirse al hechizo de coger otra y otra y otra hasta que el plato quede vacío. Y es que esta delicia rebozada está dispuesta a conquistar el estómago en todos sus formatos posibles. Redondas o rectangulares, con jamón ibérico o pollo al curry, fritas con el clásico pan rallado o en galleta María para las dulces… Sólo hay una cosa clara, la de jamón es la que nunca puede faltar. Ya sea en tu casa bajo pedido o por manos expertas, rinde culto a esta tentación cremosa a través de las siguientes recomendaciones.
La Gastrocroquetería de Chema
Amantes croqueteros, este templo se convertirá en una de vuestras direcciones favoritas de Madrid, si aún no lo es. Aquí, el valenciano Chema Soler ha hecho de su culto a la croqueta, toda una filosofía de vida, y de su restaurante, un laboratorio creativo donde jugar y crear nuevos bocados rebozados. ¿Ejemplos de sus ensayos? Desde las clásicas de jamón o bacalao (en homenaje a la cocina de su madre), hasta las más revolucionarias como de pizza de tomate, anchoas o sobradas, y tex-mex de pollo, guacamole y jalapeños. Recomendación: la líquida de queso sobre confitura de tomate y aceitunas negras. Se sirve montada sobre una cuchara para comérsela de una sentada. Barco, 7. Madrid. Tel.: 913 64 22 63. www.gastrocroqueteria.com.
Polleria Fontana
No te dejes engañar por su nombre. Ni es una pollería ni se encuentra en la calle barcelonesa de Fontana. Más bien la encontrarás en una de las cajelluelas del barrio de Gràcia y, en su interior, tapas y raciones tradicionales con las croquetas de pollo asado con pernil ibérico como uno de los platos más demandados. Con ellas, su cocinero Nil Ros, rinde homenaje a los fogones de las abuelas, sobre todo, a los de la suya. Si te animas a probarlas, ve a partir de las seis de la tarde. Sólo abre por la noche. Sant Lluís, 9. Barcelona. Tel.: 932 17 39 04.
Mery Croket
¿Hay algo mejor que conseguir unas buenas croquetas caseras listas para comer en el momento? Eso mismo debieron de pensar María y su madre María Ángeles cuando montaron Mery Croket. Un coqueto espacio con alma de street food. Cada día, ambas se van de paseo por los puesto de Nemesio (verduras) y Vicente Leal (salazones), entre otros, en el Mercado Central de Alicante, a la caza y captura de productos frescos. Con ellos elaboran su pièce de résistance gourmet para llevar a casa o consumir in situ: la croket (así, con k). Con k suscriben las de remolacha con queso de cabra, bacalao al pil pil con pimiento del piquillo, longaniza con aceitunas y, entre otras, berenjena con tomate seco y parmesano, la más demandada. San Francisco, 57. Alicante. Tel.: 965 14 13 14. www.merycroket.com.
Crokart
«De mi casa a tu casa», señala su página web. En cuanto pruebes una, querrás que José María Montesinos se quede en tu cocina para hacerlas todos los días. Y es que las croquetas de este ingeniero de caminos son para todos los gustos: espinacas con queso de cabra, pollo y huevo, jamón de Trévelez, sobrasada picante con queso manchego... Caseras, sin aditivos ni conservantes, con bechamel cremosa, como las de siempre. Lo mejor de todo es que hace repartos a domicilio en menos de 48 horas, en un paquete con 350 gramos de croquetas que incluye de once a dieciséis unidades. Tel.: 663 91 86 01. www.crokart.es.
Taberna Arzábal
Cada día, la carta de la taberna Arzábal se enriquece con alguna sugerencia del día que hay probar. Pero, de lo que estoy segura, es que no te puedes ir de allí sin catar sus croquetas 100% artesanales. Su croqueta de jamon ibérico, un bocado de genialidad, está cocinada con leche de oveja latxa que, al ser más grasa que la de vaca, hace que utilicen menos harina en favor de un sabor más intenso y cremoso. Menéndez Pelayo, 13. Tel.: 914 09 56 61. arzabal.com.
Croquetería Doña Lucía
25 variedad distintas de este manjar casero te esperan en el casco antiguo de Badajoz; en concreto en la Plaza de San José número 6. ¿El artífice? Charly Aleleuya que, a través de creaciones redondas, reproduce los olores y los sabores de las que hacía su abuela, Lucía. Entre sus propuestas, puedes encontrar las de la abuela, las más clásicas, como jamón, pollo y huevo duro, pescado, verduras, cocido y bacalao; y las especialidades del nieto, como espinacas con canela, merluza con crema de queso semicurado, musaka y pisto, entre otras. También de postre te esperan croquetas, cual profiteroles disfrazados, de vainilla y chocolate. Pone a prueba su imaginación: sustituye ingredientes salados por los dulces y suele rebozar con galleta triturada en lugar de harina. Plaza San José, 6. Badajoz. Tel.: 633 93 54 45.
BY 13
En el nuevo bar de Carles Tejedor, BY 13, no hay carta, más bien encontrarás una especie de tríptico que marcará tu ruta gastronómica compuesta por trece apartados. Son pequeñas tapas mediterráneas y asiáticas para comer con las manos y divididas en grupos que Tejedor ha juntado con un cuidadoso esmero. Por ejemplo, en el apartado 6, bajo el nombre de 'Cuchara fría y caliente', te toparás con la 'Croq Cuchara': una croqueta líquida, que se sirve en un bol y se come con cuchara. Entonces, ¿cómo es una croqueta que no se fríe? La masa es igual que la de una croqueta de jamón al uso, pero se coloca abajo, en modo sopa, y encima, en una capa, panka tostado y patatas chips hechas migajas. L'Avenir, 63. Barcelona. Tel.: 936 24 24 83. by13bcn.com/es/.
La Croqueterie
Existen muchos motivos por los que dejarte caer por el nuevo Mercado de San Ildefonso. Uno de ellos, sin duda, es por las croquetas alargadas de La Croqueterie hechas con leche de la Sierra de Guadarrama y productos de la tierra. Te declararás fan absoluta de ellas. Sube a la segunda planta y haz una pequeña cola para pedir sus cinco variedades: jamón ibérico de bellota, pollo de corral, queso Picón (fuerte), boletus del monte Abantos y langostinos. Fuencarral, 57. Madrid. Tel.: 915 59 13 00. www.mercadodesanildefonso.com.
Oído cocina gourmet
¿Alguna vez te ha pasado que has ido a un restaurante, has probado sus croquetas y pasado unos días, e incluso semanas, te sigues acordando de ellas? Pues eso mismo es lo que les ocurría a los amigos y los clientes de Cristina Comenge cuando iban a su 'hogar gastronómico' Oven 180. Todo lo que te encontrabas en la carta, estaba buenísimo (¡qué hamburguesa!), pero las croquetas eran las divas del local. Cuando cerró hace unos años, los comensales continuaron demandándolas y Cristina, escuchando sus plegarias, decidió lanzarse al universo online con Oído Cocina Gourmet. Una web de servicio a domicilio en la que podrás seleccionar entre varios sabores (jamón ibérico, boletus edulis, chitorra de Navarra, pollo al curry, queso azul y puerros confitados) y freirlas allí donde estés. Se convertirán en un producto imprescindible de tu congelador. oidococinagourmet.com.
Croquetea
A diario, Mariola y Pepa se pierden por los puestos del valenciano Mercado de Ruzafa, en busca de verduras ecológicas y productos de proximidad con los que elaborar sus diecinueve tipos de croquetas divididas en tradicionales, caprichos y gourmet. ¿Y dónde ir a por ellas? A Croquetea. Un coqueto espacio con espíritu de take away. Puedes comprar allí mismo su manjar artesanal, congelado y envasado, para que las prepares en casa, o te las pueden freír al instante y listas para comer. Sueca, 6. Valencia. Tel.: 685 57 48 84. www.croquetea.com.
La felicidad en una croqueta
Si pretendes encontrar la felicidad en una croqueta, este es tu libro. O al menos así se lo ha propuesto su autora, Laura Conde. Abrir La felicidad en una croqueta (editorial Now Books), es tener en tus manos el mundo de las croquetas. Sus más de cien páginas te invitan a descubrir los orígenes y la historia de este arte milenario hasta la fecha reservada a las abuelas. Aquí encontrarás todo lo que necesitas saber para disfrutar de este sabroso bocado: cómo conseguir una bechamel sin grumos o un rebozado perfecto, diferentes recetas, rellenos originales, restaurantes a los que ir...
The Croquetas Company
La próxima vez que te acerques al Mercado de Motores (el segundo fin de semana de cada mes), busca el puesto con banderines de colores de The Croquetas Company. Harás de su pequeña barra tu campamento base y querrás que sus cocineros, Ana y Álvaro, no dejen de servirte sus deliciosas croquetas mientras te cuentan su historia. Un día, Ana, especializada en la producción de rodajes audiovisuales, probó las croquetas del cátering que trajo Álvaro a uno de sus sets, y desde entonces, no cejó en su empeño para que se embarcaran juntos en una aventura croquetil. ¡La gente tenía que probar esas piezas cremosas! Dicho y hecho. En su pequeño puesto tienes para todos los gustos: jamón ibérico, pollo al curry, bacalao con gambas y cabrales. Y luego está la croqueta de temporada. En otoño, apuestan por la de boletus; en primavera, estación de matanza, por la de morcilla con mango (éxito total); y en verano, la de choco (calamar) es un acierto. Como maridaje, en los meses calurosos tienen gazpacho casero sin pan, y en los más fríos, un caldo. Paseo de las Delicias, 61. Madrid.
Restaurante Echaurren
Sin duda, una de las recetas que hay que robar al cocinero Francis Paniego es la de sus croquetas de pollo. Para hacerlas, se inspira en la fórmula casera de las de su madre Marisa. Sofríe la mantequilla con el jamón y el pollo durante tres minutos, rehoga la cebolla cortada en juliana bastante gorda, después, cuando se doran las pechugas añade un chorrito de jerez… En lugar de hacerlas, mejor acércate a Echaurren y pide una ración doble. Padre José García, 19. Ezcaray. La Rioja. Tel.: 941 35 40 47. www.echaurren.com.
Central Bar
No sólo te atrapará por su concepto desenfadado de barra en el corazón del Mercado Central de Valencia, también por las degustaciones rápidas by Ricard Camarena inspiradas en productos de temporada. ¿Un pequeño placer? Sus croquetas de pollo asado. Cada mañana el chef, junto con Jesús Ribes, responsable de la barra, recorre el mercado para seleccionar el mejor pollo del día llegado de las granjas de los alrededores. Como recalca el cocinero Andoni Luis Aduriz (Mugaritz) en su perfil de la red social Onfan, las croquetas de Ricard son «Sabrosas, bien trabajada la masa y muy buena fritura. Tradición bien conducida». Mercado Central de Valencia. Plaza Ciudad de Brujas, s/n. Tel.: 963 82 91 00. www.centralbar.es.
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