Xatonada

Ensalada de escarola con bacalao

Receta: Xatonada

Tiempo total:
Tiempo preparación:
Tiempo cocción:
Dificultad: Fácil
Nº personas: 4
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Ingredientes

Para la salsa:
  • 2 Tomates
  • 1 ñoras
  • Pimienta
  • 15 Avellanas
  • 1 Pellizco Pimentón de la vera
  • 1 Rebanada Costrones de pan
  • 1 Ajo
  • 20 Ml Vinagre
  • Sal
  • 2 Dl Aceite de oliva virgen extra
Para la ensalada:
  • 100 G Bacalao fresco
  • 150 G Escarola
  • 8 Anchoas en conserva
  • 75 G Aceitunas negras

Pasos

  1. Precalentar el horno a 180 ºC. Asar los tomates diez minutos, retirar y pelar cuando atemperen. Escaldar las ñoras, pelar y retirar la pulpa. Poner en un mortero los frutos secos machados. Añadir la pulpa de la ñora, el pimentón, el pan frito y machar todo el conjunto. Incorporar los tomates, el diente de ajo pelado, el vinagre. Salpimentar.
  2. Verter todo el conjunto en el vaso mezclador. Agregar el aceite, poco a poco, y batiendo sin parar hasta emulsionar la salsa. Reservar.
  3. Desalar el bacalao siguiendo las instrucciones del fabricante, escurrir y cortar en lascas lo más finas posible. Lavar, trocear y escurrir la escarola. Escurrir las anchoas y las aceitunas. Montar los platos con la escarola, el bacalao escurrido, las aceitunas y las anchoas. Servir con la salsa por encima.
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De: Woman's Day Spain