Los mejores trampantojos

Algunos platos nos la dan con queso, otros con chocolate y otros con setas. Disfruta de los increíbles engaños de los grandes chefs.

Hay chefs que dejan volar su imaginación y consiguen crear ilusiones con las que engañar al ojo y sorprender al paladar, lo que entre fogones se conoce como hacer un trampantojo. Hemos hecho un repaso con algunos de los más asombrosos para que veas de lo que son capaces, y recuerda que en estos platos nada es lo que parece.

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Placer otoñal

¿Setas? Si, pero no como esperabas. El chef Alberto Montes Pereira, del restaurante cacereño con dos estrellas Michelin Atrio, es el autor de la Mejor Tapa de España según el  Concurso Nacional de Tapas y Pinchos de Valladolid. Ha conseguido sorprender al jurado con su tapa, que a los ojos parece una seta, pero en realidad es un pan bao relleno de un guiso shitake. Todo un homenaje a la estación de la caída de la hoja.

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Arroz del mar y conchas

Este plato es obra de María Marte, al frente del Club Allard, en el que brillan dos estrellas Michelin gracias a delicias como esta. Aquí el primer engaño está en el arroz, que realmente no es arroz, sino pequeños trocitos de calamares en su tinta cortados minuciosamente para simular este cereal. La segunda trampa está en las conchas, que curiosamente están hechas de arroz.

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Piedras comestibles

El maestro Andoni Luis Aduriz, la mente creativa de Mugaritz ha logrado dos estrellas Michelin para este restaurante guipuzcoano gracias a platos como sus piedras comestibles, todo un 'hit' en su día. Hasta que no las pruebas no terminas de creer que realmente puedas darle un mordisco, pues la imitación es impresionante. En el primer bocado ya distinguirás que están hechas a base de patata.

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Falso ajo

Este trampantojo es realmente una obra de arte, porque la imitación es extraordinaria. El chef Diego Guerrero triunfa con este plato en su restaurante de estrella Michelin Dstage. En apariencia es un ajo, de sabor es un sabayón, un postre italiano hecho con yemas de huevo, azúcar y vino dulce.

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Viaje a la Habana

En el Celler de Can Roca te invitan a volar hasta Cuba con su mítico postre Viaje a la Habana. A primera vista puedes pensar que te han traído un puro para terminar la comida, pero sigue siendo parte de la cena. El Partagás Nº4 es chocolate relleno de nata ahumada y el chupito de mojito es un bizcocho al ron con sopa de lima y granizado de menta. ¿Cómo te quedas?

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'Pa amb tomaquet' y fuet

Con este trampantojo uno de los concursantes del programa TopChef consiguió dejar sin palabras al jurado y a toda la audiencia. El cocinero David García reinterpretó el clásico 'pa amb tomaquet' con fuet con un doble trampantojo, ya que no sólo no es lo que parece sino que además es un postre. El fuet está hecho a base de chocolate y almendras, con un bizcocho simuló el pan y para el tomate utilizó queso cremoso y avellanas. Hoy en día se puede tomar bajo pedido en su restaurante To+.

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Caña con aceituna

Con esta tapa empezó Manuel Domínguez a llamar la atención del público y los críticos de la guía Michelin, que le premiaron con una estrella hace un año. Al llegar a su restaurante Lúa te servían esta falsa caña, que era una gelatina de mosto con espuma de ajoblanco, una aceituna hecha con la técnica de esferificación y un falso tomatito de queso San Simón y anchoas. Cada cual más deliciosa y sorprendente.

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Bollería marina

El Chef del Mar nos la 'juega' con una apuesta de altura. En su menú dicen que es una bollería marina, pero en realidad son dos falsas carmelitas rellenas de un guiso de chocos (imitando chocolate) y de calamares y alioli (que simula la crema), la tercera pieza es un brazo gitano hecho a partir de bocas. Como era de esperar el trampantojo de Ángel León, chef del Aponiente con dos estrellas Michelin, es auténtico sabor del mar.

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Chocolate con churros para hacer en casa

¿Te apetece prepararte unos churros con chocolate a la taza? Pues no os vamos a dar esa receta exactamente. El joven cocinero Jesús Ramiro Flores ideó este divertido plato en el que nos engaña a través de la vista. Una vez que lo muerdes se distingue la crema de morcilla y la manzana con la que se hace el churro. Atrévete a hacerlo en casa y dejar a todos boquiabiertos. Descubre la receta en el Canal Cocina.

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Cesta de picnic para llevar

Juega al despiste con la peculiar cesta de picnic. Un trampantojo de quesos y embutido que en la boca sabe al delicioso chocolate de Pancracio. Serás sin duda el protagonista de la próxima excursión al campo y no habrás pisado la cocina.

Precio: 20,40 €.

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