A poco más de una hora de Madrid existe el paraíso. Un lugar donde desconectar y relajarte rodeado de la naturaleza entre pinos, majestuosos buitres y espacios en medio del campo donde respirar el aire más puro. Y saborear la vida lentamente en su restaurante con estrella Michelin y 1 Sol Repsol. Su nombre es Molino de Alcuneza, se encuentra en Guadalajara, a pocos kilómetros de la bella e histórica villa medieval de Sigüenza -esperemos que en breve ciudad Patrimonio de la Humanidad-. Concretamente en la pedanía de Alcuneza, donde el tiempo se ha detenido para el disfrute de sus visitantes.

Hablamos de un coqueto hotel cuya historia de más de 500 años escribe que en su día y durante siglos fue un próspero molino harinero -de aquí y de la ubicación su nombre- que con el paso del tiempo quedó obsoleto y medio olvidado, corrían los setenta, hasta que hace casi tres de décadas la familia Moreno, de origen seguntino, lo compró para rehabilitarlo y convertirlo en su hogar donde alejarse del mundanal ruido y concentrarse en sacar partido a la vida. Pero precisamente la vida tiene esas cosas y de convertirse en su hogar terminó por transformarse en un hotel, hoy día uno de esos destinos muy especiales y cercanos a Madrid que no puedes dejar de conocer.

molino de alcuneza, guadalajara
J.M. Rodríguez
molino de alcuneza, guadalajara
J.M. Rodríguez

Un hotel de Relais & Châteaux

Juan Moreno fue quien lo compró a principios de los Noventa y desde 2006 son sus hijos, Blanca y Samuel, quienes dirigen Molino de Alcuneza. Y de aquel primer coqueto hotel boutique pasaron a ponerlo completamente al día y elevarlo de nivel al sumarse a la cadena de hoteles de lujo y restaurantes gourmets Relais & Châteaux, una garantía de que es un establecimiento único. Eso sí, sin perder nunca la esencia de la casona de piedra con alma de molino que siempre fue.

El hotel cuenta con 17 habitaciones en dos edificios, el original y uno segundo construido hace unos años, a lo que se suma un spa y amplios jardines con una piscina exterior que enamora al primer vistazo. Ya te advertimos que desde el primer momento que lo pises vas a sufrir un flechazo instantáneo y ya no vas a querer salir de él. Ni de sus jardines, que son un oasis maravilloso ni de su interior, donde vas a encontrarte una cuidada decoración de inspiración rústica pensada con mucho gusto, con materiales naturales, esculturas de madera... pero lo mejor va a ser el trato, esmerado y muy familiar, que va a hacer que desde el primer instante te sientas como en casa.

molino de alcuneza, guadalajara
Molino de Alcuneza
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Molino de Alcuneza
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J.M. Rodríguez

El Molino

Seguro que te preguntas cómo es el molino de Molino de Alcuneza. Pues aquí lo tienes. Está completamente rehabilitado y nada más verlo te das cuenta de que es el centro de todo y te preguntas cuántas historias habrán ocurrido mientras giraba su piedra y molía y molía. Si tienes suerte es posible que te lo enseñen en marcha con el agua del río Henares volviendo a moverlo como ha hecho durante generaciones y generaciones. Es una de

el molino de molino de alcuneza, guadalajara
J.M. Rodríguez

Un restaurante con más que una estrella

Responsables del éxito de Molino de Alcuneza son Blanca, que ejerce de directora y se formó en Dirección de Empresas Hosteleras y en sumillería por la Cámara de Comercio de Madrid, y su hermano Samuel que estudió hostelería y realizó stages en restaurantes como La Broche, El Celler de Can Roca o Can Bosc. Además del poner en órbita el hotel, han sabido completarlo con un magnífico restaurante que cuenta con una estrella Michelin desde 2019.

La propuesta gastronómica que vas a encontrar aquí es desde luego de altura. Parte de la cocina de proximidad, de base tradicional y esta elaborada en su mayor parte con productos sostenibles y ecológicos, con los sabores de siempre puestos al día tanto en presentación como en las técnicas, trabajados con un respeto máximo. Además, hay que destacar la labor que hacen a los productores del entorno para poner en valor y redescubrir unas materias primas un tanto olvidadas que verdaderamente son de sobresaliente.

restaurante de molino de alcuneza, guadalajara
Molino de Alcuneza
restaurante de molino de alcuneza, guadalajara
J.M. Rodríguez

De lo primer que tenemos que hablar a la hora del comer en Molino de Alcuneza es de su propuesta de panes (y bollería para el desayuno, uno de los mejores del país), uno de sus ejes fundamentales. Los elaboran ellos mismos de forma artesanal con harinas de Despelta, empresa de la serranía de Sigüenza que trabaja de manera artesanal con el cultivo de espelta ecológica y la muelen a la piedra y masa madre procedente de las mismas levaduras con las que se hacía el pan hace 500 años allí mismo. Elaboran 6 variedades de pan: espelta, centeno, trigo florencia aurora, trigo negrillo, trigo corazón y de cerveza. Y una manera ideal de disfrutarlos es un aceite de oliva virgen extra de aceituna verdeja castellana de La Común, AOVE de Castilla-La Mancha.

pane artesanos de molino de alcuneza, guadalajara
J.M. Rodríguez

Los menús 2021

La carta que ha preparado Samuel para este 2021 cuenta con tres menús degustación: Disfrutar (58 €), Molino (62 €) y Celebrar (79 €), todos ellos con especialidades de la zona, en especial con platos de campo y caza, con sensibles toques internacionales. Algunos de los platos que más nos han gustado, comenzando por los snacks, son el Taco de remolacha con morteruelo y el Tartar de trucha con sus huevas y empanadilla de jabalí con sobrasada y lima. Y un indispensable que no puedes dejar de probar: la sopa de ajo negro, especialidad del chef que cambia cada temporada y que es verdaderamente deliciosa, que esta temporada presenta con cocochas, trompetas y ravioli de huevo de corral.

Más platos muy top, que dejan claro el tipo de cocina de Samuel y del Molino son la Careta de cerdo con salsa brava suave y carabineros; la Paletilla de cordero local al estilo moruno; el Steak tartar de lomo de cierva con salsa cesar de níscalos, queso manchego y anchoas o el Ravioli de perdiz estofada a la toledana con cremoso de zanahoria del huerto del Molino, salsa bordelesa y trufa negra de primavera. Y de postre: Tubo de te y miel de la Alcarria con helado de mango. Como vez, todo un despliegue culinario para los sentidos con un objetivo: hacerte muy feliz. Y lo consiguen.

hotel restaurante molino de alcuneza, guadalajara
Jaime Domínguez Nevado
Taco de remolacha con morteruelo, tartar de trucha con sus huevas y empanadilla de jabalí con sobrasada y lima.
ensalada cesar de corzo con crema suave de queso manchego y anchoas y chips de pan plato de molino de alcuenza, guadalajara
Jaime Domínguez Nevado
Ensalada cesar de corzo con crema suave de queso manchego y anchoas y chips de pan.
hotel restaurante molino de alcuneza, guadalajara
Jaime Domínguez Nevado
Careta de cerdo con salsa brava suave y carabineros.
ravioli de perdiz de tiro estofada a la toledana con cremoso de zanahorias de nuestro huerto plato del restaurante molino de alcuneza
Jaime Domínguez Nevado
Ravioli de perdiz de tiro estofada a la toledana con cremoso de zanahorias de nuestro huerto.
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Jaime Domínguez Nevado
Tubo de te y miel de la Alcarria con helado de mango.

Dirección: Carretera de Alboreca, km. 0,500. Alcuneza, Sigüenza (Guadalajara).
Tel. 949 39 15 01
Web: www.molinodealcuneza.com
IG: @molinodealcuneza