No es que se haya puesto de moda, es que nunca se ha bajado del pódium. Inaugurado en 1997 por la familia Espasandín (que a día de hoy lo sigue liderando), el restaurante Los Montes de Galicia disfruta de 7.700 'excelentes', una nota de 5/5 y más de 7.400 fotografías compartidas por sus clientes en TripAdvisor.

Y aquí no hay trampa ni cartón. Los consumidores escriben tal como lo sienten: "Sigue siendo el mejor. Llevo años yendo a LMdG, y sigue siendo el más completo de los restaurantes de Madrid", "Ya he venido en otras ocasiones con diferentes compañías y siempre salimos encantados" o "La comida es exquisita, delicada, bien preparada, bien presentada".

restaurante los montes de galicia, madrid
Los Montes de Galicia
Los Montes de Gaiicia.


Muy bien tienen que hacerlo, además, Manuel y Álex, pues no son pocos los comentarios que destacan su servicio: "Excelente restaurante, comida exquisita y trato inmejorable por parte de Manuel y Alex" es la valoración paradigmática.

Pero la buena reputación de este restaurante familiar no se transmite solo a través del anonimato de la pantalla del ordenador. Políticos, deportistas, cantantes, influencers y demás caras conocidas son habituales en sus mesas, "aunque en realidad para nosotros cualquier persona que cruza la puerta es igual de importante", puntualiza Daniel Espasandín, segunda generación al cargo.

restaurante los montes de galicia, madrid
Los Montes de Galicia

Hay, incluso, quien cruza fronteras para probarlo; unos 5.000 comensales pasan cada mes por Los Montes de Galicia, de los que un 30% proceden de otros países. “Tenemos muchos clientes estadounidenses que nos recomiendan en sus países e, incluso, vienen con una idea clara de los platos que quieren probar”, explica Daniel.

plato de ensalada de codorniz
@losmontesdegalicia // Instagram
Ensalada de codorniz

Así se come en Los Montes de Galicia

Su propuesta es sencilla, pero valiosa. Se trata de una fusión de la auténtica tradición gallega con la vanguardia gastronómica internacional, uniendo pasado y presente en una selección de platos que evocan los sabores de su Galicia natal. Sus ya icónicos buñuelos de bacalao, pulpo, tarta de queso o caldo gallego (recetas intocables de la abuela) conviven con kokotxas a la plancha, hamburguesa de wagyu o el shasimi de corvina.

tiradito de corvina con salsa cítrica y huevas de pez volador
@losmontesdegalicia // Instagram
Tiradito de corvina con salsa cítrica y huevas de pez volador
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Entonces, ¿cuál es la clave definitiva de su triunfo? “No hay trucos: materia prima de calidad, buen servicio y atención a los detalles, ese es el secreto de nuestro éxito”, afirma su fundador, José Espasandín.

"[...] siempre intento dar lo mejor a mis clientes porque ellos hacen el esfuerzo de venir a mi casa y creo que debo estar a la altura”, concluye el chef gallego. Y así es como llevan 27 años en lo más alto de la oferta gastronómica de la capital.