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Estos son los 23 mejores restaurantes que debes conocer en Aravaca y Pozuelo, a las afueras de Madrid

Vivas o no en Aravaca, Pozuelo o en sus alrededores, merece la pena coger el coche y desplazarse. Toma nota, porque podrás disfrutar de numerosos locales con una decoración espectacular y con terrazas en las que no mirar el reloj, pero, sobre todo, en todos se comerás realmente bien

Por Lourdes Picornell
a brasa aravaca
A brasa

Lo reconocemos, somos disfrutonas por naturaleza y nos gusta descubrir nuevos locales en los que quedar para desayunar. Porque sí, hoy en día casi se ha convertido en el planazo del día. También, hacernos un hueco a medio día o por la tarde en una barra atiborrada de comensales, que, como nosotras, rinden homenaje a esa caña fenomenalmente tirada para acompañar a unas bravas, unos torreznos o a unas gambas. Y, por supuesto, por la noche para cenar te apetezca lo que te apetezca. Y si estás o vives en Madrid, no hace falta que sea en el centro o en uno de los barrios de moda ya sea Salamanca, Retiro, Salesas... para disfrutarlos. A pocos minutos de la capital tienes otras zonas de moda que van creciendo en sus propuestas gastronómicas y ganando en nuevas aperturas a marchas forzadas: Aravaca y Pozuelo.

Que queremos comer bien, se da por hecho, así que, si no resides en Aravaca, en Pozuelo o por sus alrededores, no te preocupes porque desde Moncloa no superas los quince minutos en el coche. Y, lo más importante, recuerda que hay vida gastronómica más allá de Madrid centro, así que haznos caso y empieza a probar los restaurantes que recomendamos en estas líneas. El día que tengas antojo de unos nachos con queso, carnitas y jalapeños y de unos tacos gringa de pastor con queso fundido con un margarita reserva en la cantina mexicana que es La Chingona y para saborear la esencia de la auténtica cocina peruana, reservad en Paschi y no dejéis de probar el chaufa chili crab.

Algunas de las novedades de la temporada las encontramos en La Finca Grand Café, centro que reúne numerosos establecimientos, pero nosotras nos hemos centrado en nuestros preferidos: Lobito de Mar, porque el carpaccio de chuletón de atún es una locura; Finca Bandida, porque la paella de verduras es de las mejores que hemos probado, e Indochina Brasa y Tottori, porque siempre apetecen las delicias asiáticas del grupo China Crown. Si en Ronda 14 los bocados nikkei son de 10, los dim sum de Kököchin también lo son. La hamburguesa, tómatela en New York Burger, en Juancho’s o en Pink’s y, ojo, para disfrutar de los mejores cortes de carne, no lo dudes, reserva en La Taberna de Elia.

Para esa cena con amigas en las que comer bien y alargar la noche cóctel o copa en mano, vuestros sitios son Barbillón y En Copa de Balón y, cuando queráis huir del bullicio, escondeos en La Terraza de la Máquina. ¿La última apertura? Sushita Cabana, en Aravaca, así que Elle Gourmet da prioridad a este localazo, pero lee, lee. Como ya te hemos dicho encontrarás numerosos tipos de cocinas a muy diversos precios.

1

Sushita Cabana

restaurante sushita cabana, madrid
Grupo Sushita

Cuando decimos que Aravaca está de moda, tenemos nuestros motivos, porque son numerosísimos los conceptos que han decidido asentarse en este municipio. El Grupo Sushita acaba de inaugurar en Valdemarín Sushita Cabana, un preciosísimo local en el que llama la atención la fusión japonesa con influencia colonial en un espacio amplio y luminoso que os va a encantar. Cuenta con un privado, con una terraza y con las vajillas de Eugenia& Sushita, que se pueden comprar aquí mismo. ¿Lo principal? Como en los otros siete locales del grupo, se come realmente bien, así que pedid bocados que sólo se pueden degustar aquí, como la gilda de atún rojo y encurtidos, el bao de wagyu con huevo de codorniz, la pizza XL de verduras al carbón y la lubina al horno al “beurre blanc” al limón. Los cócteles llevan el sello de Yeray Monforte.

Avda. Valdemarín, 167. Aravaca.
Tel.: 919 90 84 48.
Precio medio: 30-35 euros.
Web: www.sushita.com

2

Pink’s

hamburguesa del restaurante pink’s, madrid
DON UNGARO

Quien suscribe estas líneas vive en Aravaca y agradece la apertura de una nueva sede de Pink’s. ¿El motivo? Son adictivas y, ya sabes, si te pides una con hambre, lo más probable es que pueda caer la segunda. Elaboran una cantidad limitada de hamburguesas, cien por la mañana y otras cien por la tarde, siempre con ingredientes frescos. ¿Sabías que “La secreta” es la particular interpretación de la hamburguesa encebollada al estilo de Oklahoma? Está hecha con carne de vaca madurada, queso americano y cebolla caramelizada cortada en juliana. No te olvides de pedir las patatas aderezadas con “espicy smoky “. Incluso, tienen “chuches” para tu perro. No le dejes en casa.

C/ Dr. Balmis, 36. Aravaca.
Precio medio: desde 10 euros.
Web: www.pinksmadrid.com

3

El Jardín de la Máquina

restaurante el jardín de la máquina
Grupo La Máquina

Ya sea para hacerte un hueco en la barra o para reservar una mesa en la terraza, sabed que este es un destino por varias razones, ya que se trata de un rincón de tranquilidad alejado del bullicio de la ciudad rodeado de jardines y bañado por un lago. En definitiva, se trata del lugar ideal para ir sola, sí, por qué no, con amigas o para celebrar una ocasión especial con tu familia. En cuanto a la propuesta gastronómica, el sello de La Máquina no falla. Entre los mariscos, ríndete a las coquinas a la plancha con aceite de oliva virgen extra; entre los entrantes, a los huevos fritos con pisto. Y, recuerda que la burrata con mortadela trufada con tomatitos semisecos y rúcula debe anteceder al arroz a banda, siempre suelto y riquísimo, al rape a la bilbaína y al tartar de solomillo, porque son platos clásicos de esta gran casa.

Av. De la Victoria, s/n. Aravaca.
Tel.: 91 299 82 47
Precio medio: 40-50 euros.
Web: www.eljardindelamaquina.es

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4

Las Margaritas

restaurante casa de comidas las margaritas, madrid
Las Margaritas

En El Plantío es un destino diez para cuando tengáis que organizar un almuerzo familiar y, ojo, en cuanto el tiempo acompañe, para cenar en la terraza una maravillosa noche de verano. Los pescados y las carnes son protagonistas, joyas de nuestra gastronomía, que descansan sobre una parrilla instalada en el porche trasero, que ha sido fabricada de forma artesanal por la herrería de Juantxo Garmendia y traída desde Asteasu (Vitoria). Los pescados se pueden pedir tanto enteros como en brocheta, ya sea el rodaballo, el mero, la merluza, la corvina o la lubina salvaje. Y, entre las carnes, sobresalen las brochetas de pluma ibérica, los cortes de vaca vieja y el churrasco de cerdo (este último, solo los fines de semana). Como guarnición, podéis escoger entre las patatas fritas, la ensalada de tomate, los pimientos de padrón o los piquillos confitados.

Avda. de la Victoria, 29. Aravaca.
Tel.: 91 063 57 51.
Precio medio: 45 euros.
Menú degustación: 40 euros.
Web: www.margaritasmadrid.com

5

Kököchin

restaurante kököchin, madrid
Laura Garcia-MOREY

Tenemos que reconocerlo. Lo que nos entusiasma de este espacio de Valdemarín son los dim sum, elaborados en el mismo obrador del grupo Mandarin. Por eso, antes de abrir la carta, pedid el surtido en el que destaca el Xiajiao de gambas, el Xiaolong ibérico o el de cerdo y gambas y el Shaomai de ternera, entre otras piezas. En Kököchin se come realmente bien a muy buen precio y lo curioso es que recrea el apasionante viaje de la princesa Kököchin de Khanbaliq, la actual Pekín, hasta Tabriz, hoy Irán, para contraer matrimonio con el Kan del Ilkanato de Persia. De ahí que resulte el lugar idóneo para descubrir una cocina que aúna la riqueza de las distintas regiones del gigante asiático a través de la ruta de la seda. Es decir, lo que nos encontramos sobre la mesa son recetas de Cantón, Sichuan, Shanghai y Pekín plenas de colores y de sabores, puros unos y exóticos otros. Continuad con las samosas rellenas de rabo de toro, con los langostinos al estilo Thai y con el chop suey de ternera.

Camino de la Zarzuela, 21
Tel.: 91 360 65 61.
Precio medio: 40 euros
Web: www.kokochin.es

6

Barbillón

barbillón, restaurante de madrid
NACHO BORRELLA

Es uno de los espacios más concurridos de Valdemarín y que lo sea tiene su por qué, ya que la calidad de los ingredientes se percibe en cada bocado y el servicio impecable del equipo lo valoramos en cada visita. Esta fue la apuesta de los hermanos Kike y Curro Sánchez del Amo desde el día de su inauguración. El carabinero con patatas y huevos fritos, el canelón de solomillo con bechamel trufada, el nigiri frito de steak tartar y huevo de codorniz y el rapito a la bilbaína son platos que nunca fallan. ¿Lo mejor? El horario “non stop”, que hace posible alargar la sobremesa copa o cóctel en mano en la sala o en la terraza. No os olvidéis de reservar, porque si no tendréis complicado haceros con una mesa.

Avda. de Valdemarín, 165-169. Aravaca.
Tel.: 910 17 59 84.
Precio medio: 50 euros
Web: www.barbillonoyster.com

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7

La Chingona

restaurante la chingina, madrid
La Chingona

Cuando tengáis antojo de unos tacos sabrosísimos, reservad en esta taquería luminosa y de decoración espectacular, porque sus platillos os llevarán de viaje a México. Tomad nota, porque debéis empezar con los tres quesos fundidos con cochinita pibil y totopos y luego seguir con los tacos, ya sea por el clásico al pastor, con cebolleta piña y cilantro, el de solomillo zarandeado con queso fundido y salsa de aguacate y, por supuesto, muy recomendable es el Baja California, con camarón en tempura, mayonesa de chipotle y col crujiente. No os perdáis la costilla de ternera glaseada a la barbacoa de chipotles y pico de gallo para armonizar con la Mezcaliña Chingona. De postre, el crêpe de cajeta.

Camino de La Zarzuela, 23. Aravaca.
Tel.: 910 88 41 90.
Precio medio: 30 euros.
Web: www.larrumba.com

8

A Brasa

restaurante a brasa, madrid
Grupo Carbón

Si buscáis una parrilla argentina, tenéis vuestro hueco en (A) Brasa (Grupo Carbón). Os gustará la selección de los diferentes cortes de carne, entre ellos, la entraña, el vacío, la picaña de ternera, la tira de asado de angus, de La Pampa, y el chorizo criollo. Al escoger el vuestro, recordad que aquí sí podéis elegir el punto ideal. La carta ya anuncia el salmorejo con regañás y huevo cocido y, si alguien no es de carne, sabed que la lasaña de centollo y merluza es un platazo. Como novedad, si vais entre semana cuentan con el menú “Parrilla ejecutiva” pensado para dos personas.

Camino de La Zarzuela, 23. Aravaca.
Tel.: 911 08 03 10.
Precio medio: 40 euros
Web: www.grupocarbon.es

9

En Copa de Balón Enolounge Valdemarín

bar restaurante copa de balón, madrid
Copa de balón

Puedes acudir cualquier día a cualquier hora. Sí, abre en horario ininterrumpido desde las nueve de la mañana hasta las dos de la madrugada, así que, ya sabes, la mesa es tuya tanto para desayunar (huevos, tostadas, zumos…) como para terminar el día de buen rollo con un vino, un cóctel, un whisky de Malta o un tequila de reserva. Y, para acompañar todo trago, pide la carta, pero es recomendable tanto el falso niguiri en plan soplado, que reinventa el tradicional bocado japo con una textura y sabores muy sugerentes, como la carrillera ibérica guisada en curry rojo. Recuerda, estás en el lugar idóneo para dar significado a la sobremesa, porque la carta de espirituosos es interesante. O pide un margarita, entre ellos, La Princesa Donají.

Avda. Valdemarín, 165. Aravaca.
Tel: 91 307 92 63.
Precio medio: 40 euros (aprox.).
Web: www.encopadebalonaravaca.com

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10

Portonovo

restaurante portonovo, madrid
Portonovo

A un paso de La Florida y con acceso desde la carretera de La Coruña se encuentra este clásico de la mejor cocina gallega, que cumple 55 años. Fundado en1968 por José Limeres, a día de hoy es la segunda generación de esta familia hostelera, que mantiene este espacio en el escenario gastronómico. Quien esté leyendo estas líneas y resida en Aravaca, Pozuelo y alrededores lo conoce seguro. Así que, cuando queráis daros un homenaje, ya sabéis, pedid cigalas, percebes o bogavante, entre otros tesoros del mar, además del salpicón de marisco, la ensaladilla de bonito del norte, las croquetas de carabineros y las rabitas de calamar con huevos fritos. Entre los arroces, el caldoso de bogavante azul es un imprescindible, aunque tampoco debéis dejar de probar el lomo de merluza de Burela a la gallega, la lubina al carbón, la centolla y el buey de mar. Y, para celebrar su medio siglo, Portonovo, con el chef Daniel Cerdán al frente de los fogones, estrena una coctelería y cada semana cuenta con cenas con espectáculo.

C/ de Aguarón, 7 Aravaca. Madrid.
Tel.: 913 07 01 73.
Precio medio: 50 euros.
Web: www.restauranteportonovo.com

11

Ramest LaFinca

restaurante ramest lafinca, madrid
Ramest LaFinca

Su apertura es la más reciente del centro gastronómico, así que hazte con tu mesa para ir el domingo a tomar el “brunch”, propuesta en la que los ahumados son los protagonistas y el saxofonista Santi Royo (@Santisaxmusic) pone música a la mañana. Lo más es que en cualquier momento el abridor de ostras se puede acercar a tu mesa para ofrecértelas a tu antojo. Los huevos “Royal” con el exclusivo salmón ahumado de la casa, el bikini Ramest 1950, el sándwich italiano de scamorza y el coulant de chocolate son sólo algunas de las delicias que debes acompañar con alguno de los exclusivos blends de Wolstton Specialty Coffee, diferentes combinaciones de algunos de los mejores y más singulares cafés de especialidad del mundo.

Avda. Luis García Cereceda 5, Pozuelo de Alarcón.
Tel.: 91 9770112.
Precio medio: 50 adultos; 25, niños.
Web: www.ramestLafinca.com

12

Lobito de Mar

restaurante lobito de mar en la finca, madrid
JavierPenas

Arroz seco al sarmiento con costilla, pepito de ventresca, carpaccio de chuletón de atún, buñuelos de bacalao, tartar trío de atún… ¿Cuál de estos platos os apetece más? Son los más demandados de la sede de Lobito de Mar, situada en este exclusivo enclave. Los tesoros del mar son las auténticas estrellas, ya que proceden de las mejores lonjas de Andalucía y son puestos en valor en las recetas tradicionales de la cocina del sur diseñadas por el marbellí Dani García. Aquí, comerse la puesta de sol en la terraza es un lujo, más si lo haces con un Prehistórico, un cóctel sin alcohol, elaborado a base de fruta de la pasión, yuzu y shiso. Un plan tan sugerente como hacerse con una de las dos mesas sumergidas en el lago que rodea el centro. Un planazo.

Avda. de Luis García Cereceda, 5. Pozuelo de Alarcón.
Tel.: 911 179 487.
Precio medio: desde 45 euros.
Web: grupodanigarcia.com

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13

Indochina Brasa

restaurante indochina brasa, madrid
Roberto Ferlo

El proyecto de María Li Bao y Felipe Bao es un homenaje a la innovación y en sus platos se fusiona la tradición de la gastronomía asiática con el sabor de los productos a la brasa, así que los aromas a fuego cobran importancia. ¿Qué debéis pedir? Los rollitos braseados rellenos de setas shiitake y verduras, las cintas de arroz al estilo cantonés salteado con ternera y verduras y el arroz crispy kubak con chipirones y caldo de verduras. Por supuesto, no falta el emblemático pato imperial Beijing.

Avda. de Luis García Cereceda, 5. Pozuelo de Alarcón.*
Tel.: 914 25 10 32.
Web: www.indochinarestaurante.com

14

Tottori

restaurante tottori la finca, madrid
Tottori

De la carta de Tottori, también con locales en Lagasca y en Alicante, llaman la atención los mar y montaña, como el nigiri de atún con panceta ibérica, además del adictivo de gamba roja y el de hamburguesa de atún con mahonesa cítrica de yuzu. Son bocados a disfrutar en un espacio espectacularmente decorado por Alejandra Pombo con un espacio dedicado al “showcooking”, a cuyo cocinero es imposible quitar ojo.

Avda. de Luis García Cereceda, 5. Pozuelo de Alarcón.
Tel.: 915 48 90 13.
Precio medio: 70 euros
Web: www.sushibartottori.com

15

Finca Bandida

restaurante finca bandida, madrid
Finca Bandida

Se trata del espacio, con una rooftop súper apetecible, del Grupo Cala Bandida en la capital. Cuenta con el asesoramiento de Borja Susilla, con una estrella Michelin en Tula (Jávea), de ahí que la especialidad sean los arroces valencianos. La paella de pollo y conejo está realmente buena, suelta y con su socarrat, aunque tan recomendable es el arroz negro con gambas, calamaret y alioli. Entre los pescados a la brasa, no descartes compartir el rodaballo, la lubina o la dorada. Pero antes, abrid boca con el aguacate a la leña o con la pizzeta de tartar de atún con salsa especial. Delicias que podéis degustar a cualquier hora del día, porque aquí la cocina es “non stop food service” desde los desayunos hasta el cierre. Un plus es que sirven platos sin gluten, sin lactosa y sin frutos secos, un “brunch” los fines de semana (24,95 euros) y es un lugar al que sí puedes ir acompañada de tu perro.

Avda. de Luis García Cereceda, 5. Pozuelo de Alarcón.
Tel.: 635 175 525.
Precio medio: 55 euros
Web: www.fincabandida.com

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16

Ronda 14

restaurante ronda 14, madrid
Lucia Gorostegui

Probablemente conozcáis el local del barrio de Salamanca o el de Avilés (Asturias), donde se encuentra la casa madre dirigida por Mario Céspedes y por su mujer, Conchi Álvarez, quien dirige con maestría la sala. El chef limeño borda la alta cocina nikkei en recetas alimentadas por ingredientes de tres culturas y una fusión elegante entre lo japo, lo astur y lo andino en sus “piqueos” y sushi a saborear en un ambiente súper agradable. En la entrada, varias mesas altas invitan a una cena o a un almuerzo informal en las que no hace falta reserva. Si la cosa se pone seria, aseguraros la vuestra, porque los bocados de cocina chifa y nikkei son una locura. Empezad por el tiradito a la crema de ají amarillo, por el ceviche de xarda con leche de tigre al ají limo y calamar y por las gyozas criollas de ternera y manitas de cerdo. El bao de chicharrón con rocoto es para comerse dos, lo mismo que los cachopines de ternera con queso de cabra y setas. Pedid los rolls de chopito y tinta de calamar y los de pez mantequilla y chipotle. Pura adicción.

Avda. de Europa, 42. Pozuelo de Alarcón.
Precio medio: 35 euros.
Tel.: 91 427 19 74
Web: www.ronda14.com

17

New York Burger

restaurante new york burger, pozuelo madrid
erlantz biderbost

Lo primero que debemos de dejar claro es que el grupo de restaurantes que dirige Pablo Colmenares no pertenecen a ninguna franquicia y que él es el alma de cada uno de los diez locales (ocho en Madrid y dos en Barcelona). Porque cada una de sus propuestas lleva una investigación digna de un cocinero, que durante unos años se impregnó del conocimiento de Dabiz Muñoz en DirverXO. Una recomendación, no dejéis de probar sus sublimes costillas. ¿Su secreto? Opta por carne de cerdo duroc en lugar de ibérico, porque este último tiene mucha más grasa y al comerla percibes un bocado muy pesado, y parte de piezas de un tamaño concreto con una proporción de carne y grasa justa con un peso de alrededor de un kilo. Otra característica que las diferencia es el lento y largo proceso de ahumado, que el chef realiza con madera de nogal americano. Si eres de costillas, pide la recién llegada hamburguesa “Liberty” con havarti, bearnesa, virutas de bacon ahumado, mostaza y especias para armonizar con una Pink Lemonade, con zumo de arándanos, de lima, arándanos y hierbabuena. llega a domicilio con Uber Eats.

C.C. La Estación.
C/ Antonio Díaz, 10. Pozuelo de Alarcón.
Tel.: 915 42 06 85.
Precio medio: 25 euros.
Web: www.newyorkburger.es

18

La Taberna de Elia

restaurante la taberna de elia, madrid
La Taberna de Elia

Aurelian Catalin Lupo, Cata para los amigos, es un alquimista del fuego, que controla con maestría en una de las mejores parrillas de España y, claro está, de Madrid. Su templo de las brasas se encuentra en Pozuelo, donde propone una carta de carnes con cortes de ocho razas: ternera de la Sierra de Guadarrama y Ávila, lomo alto de angus argentino, black angus prime, vacuno centroeuropeo con maduración de 40 y 80 días, vacuno mayor nacional, buey gallego (o del norte de Portugal), wagyu Kagoshima Sanuki y kobe. Para acompañar a cualquiera de ellos, escoged entre los pimientos en tres versiones, la ensalada de lechuga, tomate y cebolla o las patatas fritas. Pero antes, debéis probar el pisto y los torreznos y después, el

arroz con leche. La bodega acoge unos vinos muy bien seleccionados. ¿Lo mejor? Por las noches cata sugiere cuatro menús (Verde, Del Mar, Carnívoro y Classic) por 35 euros.

Vía de las Dos Castillas, 23. Pozuelo de Alarcón.
Tel. 91 162 74 29.
Precio medio: 70-80 euros
Web: www.tabernadeelia.com

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19

La Roteña

a restaurant with tables and chairs
La Roteña

A pesar de recibir el nombre de La Roteña no es un restaurante cien por cien gaditano, que va, y eso que la urta a la roteña es una de las especialidades que aquí hay que probar. Pertenece a la familia de la dorada y se trata de una receta tipiquísima de Rota, donde se elabora con verduras locales, aceite de oliva virgen extra de la sierra de Cádiz y oloroso o fino. Paladares carnívoros, el chuletón de vaca Simmental lleva vuestro nombre. Pero antes, los soldaditos de pavía, los rollitos de langostinos crujientes, los boquerones y las imprescindibles rabas deben ocupar la mesa y formar parte de un aperitivo que no olvidaréis.C/ Enrique Granados, 6. Pozuelo de Alarcón.Tel.: 918 97 67 20Precio medio: 55 eurosWeb: www.larotena.es

20

Paschi

restaurante paschi, madrid
Paschi

Para saborear la cocina tradicional peruana del cocinero Jonathan Ordóñez, lo mejor es que te decidas por uno de los menús: el Paschi, en el que los matices andinos y sus insumos se unen con los buenos productos españoles, y el Express, sólo de lunes a viernes para comer, que reúne los platos más emblemáticos de la carta. Si prefieres escoger algunas recetas de ésta, por supuesto, es buena idea, así que no dejes de probar el ceviche de vieira, el locro con langostinos y la chaufa chilli crab. Antes o después de abandonar la mesa, un consejo: instalaros en La Barra Pisquera, donde disfrutar de algún cóctel con pisco o de un chilcano.

C/ Oslo, 1. Pozuelo de Alarcón.
Tel.: 912 54 20 96.
Precio de los menús: 35 y 65 euros.
Web: www.paschi.es

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