La ensalada es un plato tan versátil y beneficioso que nos encanta experimentar con diferentes combinaciones y aliños. Apunta estas recetas con garbanzos porque es el ingrediente estrella de todas ellas y no puede ser más beneficioso para la salud: previene enfermedades cardiovasculares, favorece el tránsito intestinal, equilibra los niveles de azúcar en sangre (mejora los casos de diabetes), disminuye el cansancio, su cantidad de fibra ayuda en el control de peso y es ideal para las embarazadas al contener ácido fólico. Lo que viene siendo un superalimento, vaya.

Si los expertos recomiendan consumir de 2 a 4 raciones de legumbres por semana, te traemos la solución para que lo cumplas e incluyas los garbanzos en tu día a día de forma simple, sencilla, apetitosa y fresquita. Dicho esto, aquí te proponemos una selección de recetas con garbanzos saludables, ricas y fáciles que no vas a parar de preparar.

Ensalada de garbanzos, queso y verduras

El trío ganador para una ensalada con garbanzos top: garbanzos, verdura (recomendable en cada comida) y queso (¿cuándo nos ha fallado el queso?). Tan solo necesitas esto para cuatro personas:

ensalada de garbanzos queso y verduras
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Ensalada de garbanzos, queso cottage y verduras.

Ingredientes

  • 250 G Brócoli
  • 250 G Espinacas frescas
  • 300 G Garbanzos cocidos en conserva
  • 2 Ajos
  • Aceite de oliva
  • Sal marina
  • 200 G Queso ricotta
  • Guindilla
  • 1 Limón
  • Menta

    Elaboración

    1. Cortar el brócoli en trozos. Limpiar las espinacas. Poner una cazuela con agua y un poco de sal al fuego. Escaldar el brócoli 4 minutos y las espinacas 2 minutos. Retirar y pasar por un chorro de agua fría. Reservar.
    2. Pelar el ajo y picarlo. Poner en un cuenco los garbanzos escurridos y lavados, el ajo picado, las espinacas y el brócoli y un chorro de aceite de oliva. Remover todo.
    3. Picar unas hojas de menta y la guindilla en aros. Poner una parrilla al fuego y asar 2-3 minutos el brócoli con las verduras y garbanzos. Servir garbanzos y verduras acompañado de queso ricotta y espolvoreado con la menta y guindilla, un chorro de aceite de oliva y un poco de pimienta recién molida.

    Ensalada de garbanzos con aliño marroquí

    Si te gustan las especias, los sabores intensos y la gastronomía marroquí, seguramente esta sea tu receta favorita. Toma nota porque es una de las que más nos gustan de nuestras recetas con garbanzos saludables, ricas y fáciles.

    ensalada de garbanzos con tomate y especias
    Evgeniia Rusinova

    Ingredientes

    • 200 G Garbanzos
    • 2 Cebolletas
    • 2 Ajetes
    • 40 Ml Vinagre
    • 1 Dl Aceite de oliva virgen extra
    • Cominos en grano
    • Jengibre
    • Pimentón de la vera
    • Guindilla de cayena
    • Canela molida
    • Sal
    • 80 G Lechuga
    • 1 Tomate
    • 200 G Atún en conserva en aceite de oliva
    • Pimienta
    • 40 G Aceitunas negras
    • 1 Laurel

      Elaboración

      1. Poner la noche anterior los garbanzos a ablandar en un recipiente con agua fría. Cocer con agua hirviendo, sal y una hojita de laurel. Cuando estén tiernos poner a escurrir sobre un colador y dejar enfriar. También puedes comprar los garbanzos cocidos directamente.
      2. Limpiar las cebolletas y los ajetes; picar finamente. Colocar el ajete, la cebolleta, el vinagre, el aceite, el comino, el jengibre, el pimentón, la cayena, la canela, la sal y la pimienta en un tarro de cristal con tapa. Cerrar el recipiente y agitar con la manos para que la vinagreta emulsione.
      3. Lavar, trocear y centrifugar las hojas de lechuga. Lavar y cortar en cuartos el tomate. Escurrir el aceite del bonito. Poner en una bandeja de presentación las hojas de lechuga, los garbanzos, el tomate, el bonito y las aceitunas negras. Verter encima la vinagreta, dejar macerando unos minutos y servir.

        Ensalada de alubias rojas y garbanzos

        En este caso la receta con garbanzos cuenta con cierto aroma mexicano. Frijoles, pimiento, cebolla...prueba esta combinación de legumbres y alucina con la mezcolanza de sabores.

        ensalada de alubias frijoles, pimiento, cebolla, garbanzos
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        Ensalada de alubias rojas, garbanzos y verduras.

        Ingredientes

        • 1 Lata Frijoles
        • 300 G Garbanzos cocidos en conserva
        • 1 Cebolla roja
        • 1 Rama Apio
        • 1 Tomate
        • 1 Pepino
        • Perejil
        • Hojas de menta
        • 5 Cucharadas Aceite de oliva
        • 1 Limón
        • 2 Ajos
        • Sal
        • 1 Pimiento amarillo
        • Pimienta

          Elaboración

          1. Lavar y escurrir los frijoles y garbanzos cocidos y poner en un bol. Hacer zumo de 1 limón. Poner en un bol 5 cucharadas de aceite de oliva, el zumo de limón y un poco de sal y pimienta. Batir y aderezar las legumbres con la vinagreta.
          2. Lavar y picar el tomate y el pepino. Pelar la cebolla roja y cortarla en rodajas finas. Añadir las verduras a las legumbres y remover con cuidado.
          3. Rallar o picar muy fino el pimiento amarillo. Pelar 2 ajos y picar muy fino también. Picar una rama de apio, un poco de perejil y unas hojas de menta. Mezclar con los ingredientes anteriores y dejar reposar para que se mezclen los sabores antes de servir.

            Ensalada de limones y garbanzos

            Esta receta contiene toques muy especiales que marcan la diferencia: la dulzura de la miel que casa con el limón caramelizado, la manzana, los berros...Suena bien, sabe mejor, y es una estrella de esta selección de recetas con garbanzos saludables, ricas y fáciles.

            ensalada de garbanzos, miel, limones, maíz y manzana
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            Ensalada de limones caramelizados, garbanzos y maíz.

            Ingredientes

            • 1 Pimiento rojo
            • Albahaca
            • 2 Cucharadas Vinagre de manzana
            • 150 G Berros
            • 150 G Garbanzos
            • 2 Limones
            • 2 Manzanas
            • 1 Mazorcas de maíz
            • 1 Cucharada Miel
            • Aceite de oliva virgen extra
            • Azúcar

              Elaboración

              1. Lavar y cortar los limones en rodajas. Poner una sartén al fuego con las rodajas de limón y espolvorear con azúcar. Dejar a fuego medio hasta que se caramelice. Retirar y reservar.
              2. Lavar y cortar en cuadrados el pimiento rojo. Poner una sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva al fuego. Saltear el pimiento 3 minutos. Reservar. Cortar el queso fresco en dados y reservar.
              3. Poner una sartén con 3 cucharadas de aceite de oliva al fuego. Freír a fuego muy suave unas hojas de albahaca. Sacar a papel absorbente cuando estén quebradiza. Cortar la manzana en láminas. En un cuenco grande mezclar los berros con el pimiento, los limones, la manzana , la mazorca y los garbanzos.

              Ensalada de garbanzos y gulas

              Este es el típico plato que te salva cuando quieres una receta rápida, rica y con ingredientes sencillos que tengas por casa.

              ensalada de garbanzos, tomate y gulas
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              Ensalada de garbanzos con gulas.


              Ingredientes

              • 1 Garbanzos cocidos en conserva
              • 200 g de gulas
              • 1 Ajo
              • 8 Cilantro
              • 1/2 Tomate
              • 2 Cucharadas Vinagre
              • Aceite de oliva virgen extra
              • 4 Lechuga
              • Sal
              • Pimienta

                Elaboración

                1. Abrir los garbanzos, escurrir bien y pasar varias veces por agua templada para eliminar el resto del agua envasado. Incorporar dos cucharadas de aceite, mezclar bien y reservar.
                2. En una sartén con un fondo de aceite, sofreír el ajo sin germen y triturado. Incorporar las gulas, mezclar, dejar un minuto al fuego y retirar. Cuando las gulas atemperen mezclar con los garbanzos.
                3. En un mortero poner las semillas de cilantro, la sal y medio tomate sin piel ni pepitas. Machar hasta conseguir una pasta roja e incorporar el vinagre y el aceite, emulsionar bien. Mezclar este machacado con los garbanzos y las gulas. Servir el plato acompañado de hojas de lechuga frescas.

                Garbanzos con vinagreta de pollo

                Esta receta con garbanzos es realmente deliciosa, económica y es muy fácil de hacer con ingredientes que todos tenemos habitualmente en casa.

                garbanzos con vinagreta de pollo
                D.R.

                Ingredientes

                • 200 G Garbanzos
                • 1 Pechuga de pollo
                • 1 Zanahoria
                • 1 Puerro
                • 1 Rama Apio
                • 1 Huevo
                • 2 Tomates
                • 1 Cebolleta
                • 1 Pimiento verde
                • 1 Rama Perejil
                • Sal
                • 40 Ml Vinagre
                • 1 Dl Aceite de oliva virgen extra
                • 100 Lechugas variadas
                • Pimienta

                Elaboración

                1. Poner en remojo los garbanzos la noche antes de utilizarlos. Cocer cubiertos de agua en una cacerola con la zanahoria, el puerro y el apio. Cuando estén tiernos apartar del fuego, colar y dejar enfriar. Desechar las verduras. Cocer el huevo durante diez minutos en agua hirviendo. Refrescar, pelar y picar.
                2. Hacer el pollo por ambos lados en una plancha caliente. Apartar del fuego, dejar atemperar y cortar en dados.
                3. Limpiar y picar finamente: el tomate, la cebolleta, el pimiento y el perejil. Mezclar en un cuenco con el pollo, la sal, la pimienta, el vinagre y el aceite. Poner en una ensaladera con los garbanzos, el perejil, el huevo y la vinagreta de pollo. Dejar reposar en la nevera durante al menos treinta minutos. Lavar, trocear y centrifugar las hojas de lechuga. Repartirlas en los platos con la ensalada de garbanzos por encima. Servir.

                  Ensalada de garbanzos con curry

                  Una ensañada con garbanzos muy sencilla que no engaña, porque es muy equilibrada y está muy buena. Es diferente y tiene un punto único entre las que te presentamos en nuestras ideas de recetas con garbanzos saludables, ricas y fáciles.

                  ensalada de garbanzos con curry
                  Cris Cantón

                  Ingredientes

                  • 400 g de garbanzos
                  • 1 diente de ajo
                  • 1 cebolla dulce
                  • 1 pimiento rojo
                  • 1 pimiento verde
                  • 1 tomate
                  • 1/2 pepino
                  • Aceite de oliva virgen extra
                  • Cucharada de curry
                  • Sal
                  • Pimienta.

                  Preparación

                  1. La noche anterior, poner los garbanzos a remojo en agua tibia. En el momento de preparar la receta, escurrir la legumbre y desechar el agua.
                  2. Limpiar bien las verduras. Cortar la cebolla en rodajas finas y los pimientos en trozos regulares. Pelar el tomate, eliminar la parte de las pepitas y cortarlo en dados.
                  3. Poner una olla al fuego con agua, cuando ésta rompa a hervir, incorporar los garbanzos y dejar cocer. Escurrir los garbanzos y mezclar junto a las verduras frescas. Aliñar con el ajo picado muy fino, el curry, aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.

                  Ensalada de garbanzos con atún

                  Probablemente esta es la ensalada con garbanzos más rápida y fácil que puedes hacer. No nos extraña, el resultado es óptimo.

                  ensalada de garbanzos con atún
                  Cris Cantón

                  Ingredientes

                  • Medio bote de garbanzos cocidos
                  • 1 huevo
                  • 1 lata pequeña de atún en conserva, mejor en AOVE
                  • 10-12 tomates cherry
                  • 100 g de queso fresco
                  • 50 g de espinacas frescas lavadas
                  • Aceite de oliva virgen extra
                  • Viangre al gusto
                  • Sal

                  Preparación

                  1. Cuece el huevo en agua hirviendo durante 10-11 minutos. Pasado el tiempo, mételo en agua fría y cuando baje la temperatura pélalo. Pícalo en trozos pequeños.
                  2. Añade el atún enlatado al huevo picado
                  3. Corta los tomates cherry por la mitad y el queso fresco en trozos pequeños.
                  4. Coloca las espinacas lavadas, los tomates, el queso, los garbanzos cocidos de bote escurridos, y la mzcla de atún y huevo picado en una ensaladera.
                  5. Mezcla y aliña la ensalada a tu gusto. Con aceite de oliva, vinagre y sal.

                  Ensalada de garbanzos con bacalao

                  Una ensañlada con garbanzos para todos los momentos del año, superdeliciosa y que te llevará muy poco tiempo de preparación. Es una cena pefecyta

                  ensalada de garbanzos con bacalao
                  Image Professionals GmbH

                  Ingredientes

                  • 400 gramos de garbanzos cocidos
                  • 150 gramos de espinacas baby
                  • 200 gramos de bacalao ahumado
                  • Pimiento rojo en conserva
                  • Aceite de oliva virgen extra
                  • Vinagre
                  • Mostaza de Dijon
                  • Pimienta recién molida
                  • Sal
                  • Perejil para decorar

                  Preparación

                  1. Lava los brotes de espinacas, córtalos y sécalos bien. Corta las lámina de bacalao ahuado en tiras.
                  2. Pon las espinacas en la ensaladera y agrega los garbanzos cocidos bien lavados y escurridos; y pon encima el bacalao ahumado y el pimiento rojo en conserva cortado en trocitos. Aderera con la pimienta recién molida y la sal. Remueve con cuidado.
                  3. Prepata una vinagreta con el aceite de oliva virgen extra, una cucharadita de mostada de Dijon, viangre (o limón) y sal. Aderaza con ella la ensalada.

                  Ensalada de garbanzos y alubias

                  Una propuesta con una mezcla de legumbres como los garbanzos y las alubias que no solo encaja a las mil maravillas, es también muy saludable y rica.

                  ensalada de garbanzos y alubias
                  Brian Hagiwara

                  Ingredientes

                  • 1 bote pequeño de garbanzos en conserva
                  • 1 bote pequeño de alubias cocidas
                  • 14 tomates cherry
                  • 10 judías verdes redondas
                  • 1/2 cebolla morada
                  • Aceite de oliva virgen extra
                  • Sal
                  • Vinagre de sidra o de vino

                  Preparación

                  Cocer las judías verdes en abundante agua con sal.

                  Lavar y escurrir los garbanzos y las alubias en conserva. Poner en un bowl.

                  Picar la cebolla en juliana y los pimientos en trozos pequeños. Cortar los tomates por la mitad. Añadir al bowl de las legumbres, y hacer lo mismo con las judías verdes. Mezclar y aliñar con sal, vinagre y aceite.

                  Ensalada de garbanzos y tomates aliñados

                  Un básico de las ensaladas con garbanzos que cuenta con un extra de sabor gracias al aliño del tomate. Es un plato fantástico y muy de primavera y verano como principal, y para el resto del año para compartir al centro de la mesa.

                  ensalada de garbanzos con tomate
                  Evgeniia Rusinova

                  Ingredientes

                  • 1 bote pequeño de garbanzos cocidos
                  • 1 tomate grande de ensalada
                  • 1 ajo
                  • perejil (seco o fresco)
                  • zumo de limón
                  • Aceite de oliva virgen extra
                  • cominos
                  • sal

                  Preparación

                  1. Lavar y escurrir los garbanzos en conserva. Ponerlos en un bow o plato hondo.
                  2. Lavar y trocear el tomate en trozos muy pequeños.
                  3. Aliñar el tomate con el ajo muy picado, el jugo de limón y el perejil. Mezclar bien
                  4. Añadir el tomate a los garbanzos y mezclar.
                  5. Salpimentar, añadir el aceite de oliva virgen extra, los cominos molidos y sal al gusto.

                  Ensalada de garbanzos tostados queso feta y vegetales

                  Una ensalada con garbanzos llena de sabor, que además es muy nutritiva y te llena de energía mientras ayuda a cuidarte.

                  ensalada de garbanzos, pepino y otros vegetales
                  lacaosa

                  Ingredientes

                  • 1 bote pequeño de garbanzos
                  • 150 g de queso feta
                  • 10 tomates cherry
                  • 1 pepino pequeño
                  • 1/2 cebolla morada
                  • aceite de oliva virgen extra
                  • Vinagre balsámico
                  • sal
                  • perejil para decorar

                  Preparación

                  1. Lavar, escurrir y secar los garbanzos en conserva. Tostar los garbanzos en el horno.
                  2. Cortar el tomarte en trozos de bocado, cortar la cebolla en juliana y cortar el pepino en trozos pequeños.
                  3. Trocear el queso feta en cuadrados pequeños
                  4. En un bowl poner los garbanzos tostados con el resto de verduras cortadas.
                  5. Preparar una vinagreta con el AOVe, el vinagre balsámico y una pizca de sal. Regar con la mezcla las verduras, y remover muy bien.
                  6. Servir y disfrutar,