Sopa de pescado y almejas con pistou de hierbas y frutos secos, una receta de chef "con estrella"
Este plato es el entrante perfecto para una Navidad gourmet. Y te lop advertimos, esta Sopa de bacalao y almejas es realmente deliciosa, eleva el nivel de tu cocina y va a enamorar a todos los que se sienten en tu mesa cualquier día de la Navidad.
Por REALIZACION Y RECETAS : MARIAN MONTORO. FOTOS: MARIE SJÖBERG
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- Raciones:
- 4
- Tiempo total:
- 1 hr 40 mins
Ingredientes
- 12
gambas
- 1
diente de ajo
- 150 g
de cebolla
- 150 g
de tomate
- 25 g
de pan
- 1
l de agua
- 1
hoja de laurel
- 300 g
de bacalao limpio
Aceite de oliva
Sal
Para el 'pistou'
- 1
cucharada de perejil
- 1
cucharada de cebollino
- 2
cucharadas de cacahuetes
- 1
cucharada de avellanas
Preparación
- Paso 1Pon las almejas en agua salada una hora antes de comenzar, para que expulsen la tierra que puedan contener.
- Paso 2Pela las gambas y reserva por un lado la carne y por otro, las cabezas.
- Paso 3Dora el ajo y la cebolla picada con aceite en una sartén y cocina 5 minutos.
- Paso 4Ralla el tomate y añádelo, junto con las cabezas de gamba, a la cebolla y el ajo. Deja que se haga diez minutos más a fuego medio o suave.
- Paso 5Retira las cabezas de gamba y echa el pan troceado. Debes freírlo sólo durante un par de minutos.
- Paso 6Tritura el sofrito junto con el pan hasta conseguir una especie de puré.
- Paso 7Calienta el agua con el laurel y vierte en ella el sofrito triturado y las gambas.
- Paso 8Cuece 5 minutos, únele el pescado troceado y las almejas y cocina durante otros 5 minutos a fuego suave, para que el bacalao no se deshaga demasiado.
- Paso 9Mezcla todos los ingredientes del pistou.
- Paso 10Sirve la sopa con una cucharada del pistou. Tiene que estar bien caliente.
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