Skip to Content

Qué es el orzo y 5 recetas para estrenarte cocinándolo

Puede que lo hayas leído en multitud de recetas pero no te hayas atrevido a descubrir de qué se trata. Este ingrediente de origen italiano estilo pasta es muy fácil de cocinar y te salva las comidas. Te contamos cómo.

Por
plato de orzo con tomate y albóndigaspinterest
Anne DEL SOCORRO

¿Te suena el orzo? Es ese grano de arroz aplastado y alargado que encuentras en ensaladas, sopas y guisos de carne o pescado. También puedes probarlo en forma de risotto, paella o cuscús. Puedes haberlo visto con diferentes formas, aromatizado, seco o de colorines, aromatizado con espinacas, espirulina, cúrcuma o remolacha.

Se trata de un tipo de pasta elaborada a base de sémola de trigo, que también tiene su versión integral, conocida como puntalette. Además, se suele cocinar más rápido que otros cereales como el arroz: el tiempo de cocción suele variar entre 6 y 8 minutos, siguiendo siempre, eso sí, las instrucciones del envase.

Aunque su origen es italiano, la versatilidad de esta pasta la ha convertido en un ingrediente popular en el resto de cocinas mediterráneas, la española incluida. Te enseñamos varias propuestas para incluir el orzo en tu recetario y sorprender a tu familia con este nuevo plato. ¡El día de pasta siempre es el día más feliz de la semana! Y quien piense lo contrario, que pruebe estas ideas:

1

Falso risotto de orzo con setas, trufa y parmesano, por Foodtropia

preview for Receta de falso risotto de orzo con setas, trufa y parmesano, por Foodtropia

Esta receta elaborada por la chef Paola Freire (alias Foodtropia) simula el risotto, pero mejor, pues es más rápida de elaborar en casa.

El tiempo de cocción del orzo permite obtener un plato delicioso a la italiana con menos espera que en la versión original.

Ingredientes

1 vaso de orzo, 2 vasos y medio de agua o caldo de pollo o de verduras,50 g de setas de cardo, 150 g de setas shiitake, media cebolla, 1 cucharada de pasta de trufa, 40 g de queso parmesano rallado, cebollino, aceite de oliva virgen extra y sal.

Elaboración

  1. Limpia las setas con ayuda de un trozo de papel de cocina humedecido. Trocéalas y reserva.
  2. Pica la cebolla hasta que quede bien fina y póchala en una cazuela con aceite de oliva virgen extra a fuego medio.
  3. Echa una pizca de sal.
  4. Una vez la cebolla esté dorada, sube la temperatura a fuego fuerte y echa las setas. Corrige el aceite si fuera necesario.
  5. Cuando las setas estén con color, añade el orzo y mézclalo bien con las setas.
  6. Baja un poco el fuego y añade el agua o caldo de pollo o verduras. Cocina el orzo durante 7 minutos (o lo que indique el fabricante en el paquete).
  7. Mezcla bien y añade la cucharada de pasta de trufa y el queso parmesano.
  8. Sírvelo en un plato y decora con un poco más de queso parmesano y cebollino picado.
2

Ensalada roja de orzo y remolacha

plato de ensalada roja de orzo y remolacha
Pinterest

En esta ocasión, utilizaremos el orzo integral, también llamado puntalette. Necesitarás:

Ingredientes

2 remolachas, orzo, 50 g piñones, 3 cucharadas de aceite de oliva, 1/2 cebolla roja, 200 g de queso fresco, sal y pimienta

Elaboración

  1. Separar las hojas de las remolachas y lavarlas y secarlas. Pelar y cortar la cebolla en juliana.
  2. Poner una sartén al fuego con 3 cucharadas de aceite de oliva y la cebolla picada. Mantener a fuego bajo durante 8-10 minutos.
  3. Añadir las hojas de remolacha y mantener al fuego hasta que las hojas pierdan su tersura. Reservar.
  4. Poner una olla al fuego con las remolachas peladas y cortadas en dados. Añadir 3 litros de agua y un poco de sal y dejar cocer hasta que la remolacha esté tierna.
  5. Retirar la remolacha y escurrir. Dejar la olla al fuego con el agua de cocer la remolacha.
  6. Añadir el orzo a la olla y dejar que cueza hasta que la pasta quede al dente. Retirar y escurrir. El orzo habrá quedado teñido por el caldo rojizo de la remolacha.
  7. Mezclar el orzo con la cebolla y hojas de remolacha, los dados de remolacha, unos piñones tostados y el queso fresco desmenuzado y salpimentar.
3

Ensalada de orzo con pepino y aceitunas negras

plato de ensalada de orza con pepino y aceitunas
Pinterest

Básica, pero deliciosa. Esta ensalada de orzo con pepino y aceitunas negras conlleva poco trabajo para el gran resultado.

Ingredientes

400 g pasta orzo, sal, 1/2 limón, 2 cucharadita de mostaza de dijon, 1 cebolleta, 5 cucharadas de AOVE, eneldo picado, 100 g de aceitunas negras, 2 pepinos, 200 g de queso feta

Elaboración

  1. Poner una olla al fuego con abundante agua, un poco de sal y la pasta orzo.
  2. Dejar cocer hasta que la pasta quede al dente. Retirar del fuego y escurrir.
  3. Reservar la pasta en un bol.
  4. Pelar y picar la cebolleta.
  5. Poner en un cuenco 5 cucharadas de aceite de oliva, el zumo y la ralladura de medio limón, 2 cucharaditas de mostaza y un puñado de eneldo picado. Mezclar con varillas.
  6. Lavar los pepinos. Cortarlos a lo largo y quitar la parte central con las pepitas. Cortar en rodajas de medio cm.
  7. Cortar las aceitunas a lo largo por la mitad.
  8. Desmenuzar el queso feta.
  9. Mezclar la pasta con el resto de ingredientes y aliñar con la vinagreta.
Publicidad - Sigue leyendo debajo
4

Receta de ensalada griega de orzo

greek orzo salad with olives, cucumber, tomatoes, feta, and fresh dill
PHOTO: RACHEL VANNI; FOOD STYLING: SIMON ANDREWS

A una ensalada griega pocas veces puedes decirle que no: es completa, sabrosa y saludable. Esta propuesta con orzo va a ser tu plato estrella para ir a la ofi, ya verás.

Ingredientes

Para la vinagreta:

2 cucharadas de zumo de limón fresco, 1/2 cucharadita de mostaza de Dijon, 1/4 taza de aceite de oliva virgen extra, 2 cucharadas de eneldo fresco picado, 1/4 taza de cebolla roja picada, sal, pimienta negra recién molida

Para la ensalada:

Pasta de orzo, 3 pepinos cortados en medias lunas finas, tomates cherry partidos por la mitad, 1 lata de garbanzos, escurridos y enjuagados, 1/2 taza de aceitunas kalamata sin hueso partidas por la mitad, 1 taza de queso feta desmenuzado

Elaboración

  1. En una olla con agua hirviendo y sal, cocer la pasta según las instrucciones del envase. Escurrir y reservar.
  2. Para el aliño, batir el zumo de limón y mezclar con la mostaza.
  3. Mientras bates, ve añadiendo progresivamente AOVE hasta que quede completamente emulsionado.
  4. Añadir el eneldo y la cebolla roja y sazonar con sal y pimienta.
  5. Una vez que la vinagreta está lista, añadir el orzo, los pepinos, los tomates cherry, los garbanzos y las aceitunas. Remover todo.
  6. Añadir el queso feta y servir con más eneldo por encima.
  7. ¡Listo!
5

Receta de salmón con orzo

one pan salmon and orzo
ERIK BERNSTEIN

Aunque parece obra de un auténtico cocinitas, su elaboración es tan sencilla que solo necesitas una sola sartén. Aunque parecen muchos ingredientes, la mayoría son

Ingredientes

4 filetes de salmón, sal, pimienta negra recién molida, 1 cucharada de AOVE, 1 chalota cortada en dados, 2 dientes de ajo picados, pasta de orzo, 1/4 taza de vinagre de vino tinto, 2 c. de caldo de verduras, 1 cucharadita de orégano seco, una pizca de pimiento rojo triturado, 2 tazas de espinacas tiernas, 1 taza de tomates cherry partidos por la mitad, 1/2 taza de queso feta desmenuzado, 2 cucharadas de hierbas frescas picadas al gusto (albahaca, eneldo, perejil...), limón cortado en gajos para decorar

Elaboración

  1. Sazonar el salmón con sal y pimienta
  2. En una sartén grande a fuego medio, poner el AOVE a calentar.
  3. Añadir el salmón con la piel hacia abajo y cocinar hasta que el salmón se desmenuce fácilmente con un tenedor (unos 6 minutos por cada lado).
  4. Retirar el salmón de la sartén.
  5. Añadir la chalota y cocinarla hasta que esté blanda, durante 5 minutos.
  6. Añadir el ajo y cocinar durante un 1 minuto. Introducir el orzo y cocinar, removiendo durante 1 minuto.
  7. Añadir el vinagre y remover hasta que se evapore.
  8. Verter el caldo de verduras.
  9. Sazonar la mezcla con orégano, pimiento rojo, sal y pimienta.
  10. Dejar que todo hierva a fuego lento, reducir el fuego y dejar la sartén tapada hasta que el orzo esté tierno, de 6 a 8 minutos.
  11. Levantar la tapa y remover de vez en cuando para asegurarse de que el orzo no se pega al fondo de la cazuela.
  12. Agregar las espinacas, los tomates, el queso feta y las hierbas.
  13. Volver a poner el salmón en la sartén.
  14. Servir con rodajas de limón.

Recetas Fáciles ELLE

Food, Finger food, Meal, Tableware, Plate, Baked goods, Ingredient, Serveware, Breakfast, Bread,

Receta: Bizcocho con yogur y naranja confitada

Food, Cuisine, Ingredient, Dishware, Recipe, Seafood, Dish, Rice, Shrimp, Produce,

Arroz mediterráneo, la competencia de la paella

dinner party starters

33 aperitivos originales para una cena con amigos

black pepper chicken with orange peppers, celery and scallions over white rice in a black bowl

30 recetas chinas ricas y fáciles de hacer

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo