Dónde cenar estas navidades

Las mejores ideas 'gourmet' para Nochebuena, Navidad y Nochevieja.

A solo unos días del comienzo oficial de la Navidad, hemos querido recopilar algunos de los mejores planes 'gastro' para disfrutar las cenas de Nochebuena y Nochevieja y la comida del día 25: restaurantes y hoteles con propuestas de lo más especiales para disfrutar con la familia de otra forma. Y si eres de los que no les gusta salir de casa, o de los que no cocina (o no le gusta hacerlo para muchas personas) tenemos también alguna idea para que pidas comida preparada y no te desesperes a los fogones.

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Hotel Ritz, Madrid

El Hotel Ritz, Madrid es uno de los hoteles más elegantes de la capital y, como tal, sus planes para las fiestas no decepcionan. El menú especial de Nochebuena, creado por su chef Jorge González, contará con platos como pato en texturas, raviolón de setas  de  temporada o tronco de Navidad con helado de Pannetone (295 €; menores de 12 años: 130 €), todo ello amenizado con música en vivo. Al día siguiente, podrás disfrutar la versión navideña de su brunch dominical, con entrantes fríos, arroces, carnes y pescados, platos de cuchara y el afamado Steak Tartare del Ritz, también con música en vivo y zona kids-friendly con cuidadores (210 €; menores de 12 años: 95 €). Pero sin duda el evento estelar es la impresionante Cena de Gala de Nochevieja, inspirada en los años 20, en la que, entre otras exquisiteces, podrás saborear declinaciones de foie, Consomé Royal con trufa  blanca o Medallones de langosta glaseados a la minute con caviar Imperia, y que concluirá con un cotillón para dar la bienvenida al Año Nuevo (850 €; menores de 12 años: 395 €).

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Hotel Arts Barcelona

Tienes mucho donde elegir en el hotel Arts, en sus dos restaurantes, Enoteca y Arola, siempre bajo la batuta del chef Paco Pérez. El primero de ellos ofrecerá para Nochebuena y Navidad menús inspirados en los platos tradicionales en los que se podrá degustar, entre otras cosas, ostra–escudella, canelón de cigala o cordero lechal, mientras que en Fin de Año apostará por la alta cocina con propuestas como aspic de erizos y caviar con miso y el bogavante azul con matices mediterráneos.

En Arola, en Nochebuena y Navidad la propuesta es más informal, de tapas y platillos, con recetas clásicas catalanas como la escudella y elaboraciones más contemporáneas como vieira con boniato, aire de castaña y trufa y las judías y garbanzos con foie. Para despedirnos de 2017, su propuesta es también fresca, con la materia prima por bandera, con platos como erizo de mar con vieira, caviar y aire de pepino, ostra a la parilla y aroma asiático, o rape en suquet con marisco.

Todos podrán acceder luego a la fiesta 'felices años 20' que se celebrrará en el salón del hotel, con música de jazz, flappers, gánsters y todo lo necesario para recordar aquella época.

Precio: desde 105 euros (consultar restaurante y menú).

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Café Comercial (Madrid)

Si aún no conoces el local tras su reforma, la cena de Nochevieja es una excusa perfecta para descubrirlo y probar su propuesta gastronómica. El chef Pepe Rochy es el creador del menú del Cafe Comercial la última noche del año, en la que faltarán las bolsas de cotillón y las uvas de la suerte. Tras el cava de bienvenida, serán los primeros a compartir, como ostras francesas N3 'Fine de Claire' o croqueta melosa de changurro y camarones. De segundo, podrás elegir entre solomillo de vaca madurado a la brasa con verduras de temporada y cremoso de boniato en papillote o pescado, como la corvina salvaje en horno de leña con zamburiñas en salsa marinera y tirabeques salteados. Tras el postre, las uvas y el brindis con cava, llegará la fiesta, con música en vivo, DJ, y copas de primeras marcas. Precio: 110 euros por persona.

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Gran Hotel Dómine (Bilbao)

Será la primera gala de Nochevieja que celebre el Gran Hotel Dómine, el emblema del lujo bilbaíno, tras su recién terminada reforma. La velada comenzará con la recepción de los invitados en la terraza del hotel saboreando un delicioso cóctel y con buena música, un entorno incomparable para decir adiós a 2017 frente al Museo Guggenheim y en pleno corazón del 'Botxo'. A continuación, llegará el momento de la cena, donde se saboreará el concepto gastronómico del restaurante Beltz, capitaneado por el 'chef' Abel Corral, que ofrecerá una perspectiva nueva y actual de la exquisita cocina vasca. Finalmente, y tras brindar con champán, podrás elegir entre una fiesta al ritmo de la música de un DJ o relajarte en su nuevo lobby-barSixty-One.

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Restaurante Windsor

Con dos décadas a su espalda, es uno de los nombres más reputados de la cocina catalana contemporánea, con productos locales y toques internacionales, y dispone de menús para las fiestas de Navidad y Fin de Año (adjuntos en el mail), incluyendo uno vegetariano, gran novedad de este 2017. Para el de Navidad, entre la lista de platos del restaurante Windsor, cabe destacar las nueces de macadamia con un toque de curri, la hamburguesa de vieiras con un toque de mostaza y ensalada de alga wakame o el pollo de granja asado con vino rancio, ciruelas, orejones y piñones (85 euros con opción infantil por 55 euros). En el de Nochevieja, déjate sorprender por la terrina fría de foie gras de pato, patata y trufa negra con vinagreta de trufa, el rape con salsa de erizos, calabacín baby y brotes de shisho púrpura o el cremoso de limón con helado de merengue y crumble (160 euros). Y ofrece además, por 150 euros, un menú vegetariano con platos como ensalada de verduras asadas sobre puré de brócoli con miso rojo o quinotto de boletus con reducción de oporto y brotes micro mezclum. No hay excusas.

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The Ritz-Carlton, Abama (Tenerife)

Es el único 'resort' de Europa con tres estrellas Michelin y, además, está en Canarias: ¿es el destino perfecto para una cena navideña... tras darse un baño en el mar? Cualquiera de las propuestas de sus los restaurantes de The Ritz-Carlton, Abama nos convence. Por un lado, M.B,el restaurante de autor de Martín Berasategui presume de contar con 2 estrellas Michelin, y lo consigue gracias a delicados platos diseñados para los paladares más exigentes, a base  de ingredientes únicos y de máxima calidad. Por su parte, Abama Kabuki, con una estrella Michelin, sorprenderá con sus menús de alta cocina japonesa con toques occidentales y canarios.

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El Corte Inglés

No, no es que te estemos sugiriendo que te vayas a cenar a los grandes almacenes. Esta es una propuesta dirigida a todos aquellos que no quieren, o no saben, o no pueden cocinar para estas fechas y que, sin embargo, tienen que juntar a sus seres queridos en casa. La solución está en utilizar el servicio de Platos Preparados de El Corte Inglés, con opciones de lo más variadas.Por ejemplo, hojaldre de boletus y trufa (7.95 euros/unidad), crema de cigalas (18,95 euros/litro) o la clásica pierna de cordero lechal deshuesada con salsa de Oporto (17,95 euros / unidad). Si no quieres devanarte los sesos eligiendo, puedes ir directamente a su menú de Navidad, en el que se pueden saborear platos como pastel de cabracho, merluza de pincho nacional a la koskera y pirámide de chocolate por 27 euros/comensal. Puedes encargar tu pedido de Nochebuena con antelación hasta el 21 de diciembre y el de Nochevieja, hasta el 28, en el 902 585 984.

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Hotel Casa Fuster (Barcelona)

El de Galaxó, el restaurante del hotel Casa Fuster, es uno de los menús de Nochevieja que nos ha parecido más atractivos porque tiene como tema principal la música. Tras los entrantes, llegará el salmón noruego preparado al estilo Enya, una crema de alcachofas del Prat inspirada en 'La Vie En Rose', bacalao negro de Alaska al aceite de lima Kaffir para 'El Día que me Quieras',terrina de cabrito confitado con espuma de cerveza negra a lo Elvis Presley y, de postre, una galleta de vainilla inspirada en The Who y un mousse de chocolate con gelatina de menta llamado 'Can´t Stop The Feeling'. La noche en el hotel y la cena (con unas increíbles vistas sobre la ciudad condal) cuesta 850 euros por persona.

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Benarés

Para los paladares menos conservadores, que huyan del besugo y de la paletilla de cordero, sirve la propuesta de Benarés Madrid, el más 'cool' de los restaurantes indios de la capital. Su menú de Nochevieja propone, entre otros platos, cangrejo de cáscara blanda con ensalada, saquito de pasta cocinado al vapor relleno de verduras y pollo, carabineros al Tandoor con salsa de mango y CocoRape, jJrrete de cordero asado con garbanzos y, de postre, nenúfar de chocolate blanco sobre infusión de cítricos. Con las uvas de la suerte, que no pueden faltar en una noche así, el precio de la cena es de 135 euros.

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Majestic Spa & Hotel Barcelona

El chef estrella Michelin Nandu Jubany se ha encargado de asesorar las propuestas navideñas de este establecimiento y lo cierto es que no le han podido quedar más apetecibles. En Nochebuena, se podrán degustar platos como Bombón de Whisky Sour y maracuyá, sopa bullabesa de bogavante y rape o bola de Navidad con cítricos y turrón ( 95 euros/persona). Para juntarnos con la familia el 25, el hotel propone un 'brunch' en el que no faltarán salmón marinado con finas hierbas, crema de castañas con codornices confitadas, canelones navideños o cochinillo asado con manzanas caramelizadas, disponible por 125 euros/persona. Para Nochevieja, el hotel propone dos menús diferentes, pero con idénticos entrantes: bombón de Aperol Spritz, milhojas de patata o gnocchi de patata. Uno de los menús continúa con Lenguado Gaudí con salsa de champagne R de Ruinart (315 euros/persona) y el otro con Bogavante Termidor (380 euros/persona), entre otros platos. Y luego, a festejar el 2018 con música en vivo, DJ y barra libre.

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