14 ideas enoturísticas para disfrutar del vino
Es el momento propicio para aventurarse con alguna experiencia enológica. El buen tinto marida con todo tipo de vivencias. Compruébalo en la selección de propuestas que hemos preparado especialmente para ti. ¡Y brinda con nosotros!
D. O. Tacoronte-Acentejo: la erótica del vino
Felipe Monje decidió dar una vuelta de tuerca a la gestión de unas bodegas familiares, que pasan por sus manos después de cuatro generaciones. Por eso, lanzó el programa Wine&Sex (49 euros). Con este nombre seguro que hemos despertado tu curiosidad, así que no te preocupes: serás complacido.
No esperes un festín desenfrenado, porque en realidad es un viaje a través de los sentidos. Empezarás con una cena donde aprenderás a disfrutar del vino de forma inteligente. Es innegable que se genera un ambiente relajado donde la complicidad con los comensales que te acompañan (un centenar) se hace patente. En el ágape, a base de platos afrodisíacos, irás realizando cuatro catas de vino pero, además, asistirás a un espectáculo que navega entre lo sugerente y lo sensual, nada ofensivo, y reirás con las ideas de los juguetes eróticos que aquí se muestran. Al final, solo manda la imaginación y la diversión es lo que cuenta. Y, en realidad, esta es la impresión que se llevan todos los participantes.
Se programan cuatro ediciones al año, una por cada estación, y la próxima convocatoria está prevista para el 26 de octubre. Para los menos atrevidos Bodegas Monje organiza una visita y degustación para dos personas por 24 euros.
Bodegas Monje. Camino Cruz de Leandro, 36. El Sauzal (Tenerife). Tél. 922 58 50 27.
D. O. Rioja Alavesa: la tradición pura
El 15 de septiembre la localidad de Villabuena de Álava es el epicentro de la Fiesta de la Vendimia. El evento, que lleva celebrándose dos décadas, es itinerante para que cada uno de los municipios de la Rioja Alavesa disfruten de protagonismo. Todo comienza con el pisado de la uva y la cata del primer mosto; después, tendrás la oportunidad de saborear los caldos de la zona y, por 6 euros, pruebas media docena de vinos y te regalan una copa de cristal.
La jornada continúa con un torneo de aizkolaris (corta de troncos), grupos de danzas, pasacalles, juegos, puestos artesanos y de producción agraria de la zona. El momento más esperado es la comida popular.
Fiesta de la Vendimia. Villabuena de Álava (Álava).
D. O. Empordà: vinoterapia, golf y vela
Realiza una escapada al Ampurdán y prepárate para jugar en el Golf Club Perelada. Por 102 euros disfrutarás del Pack Golf & Wine. Tendrás green fee o clase de golf con un experto, catarás vinos de su bodega y degustarás el Menú Jack Nicklaus, que se compone de cuatro primeros y otros tantos segundos, además de una carta de cinco postres a elegir.
Para finalizar esta jornada deportiva tendrás una recuperación en el Wine Spa del Castillo de Perelada. Este tratamiento dura 25 minutos y se trata de un masaje especial en piernas y espalda con aceite de semilla de uva. Por otra parte, el 21 de septiembre se celebra en este trazado golfista la cuarta edición del Tasta Swing. En cinco de los hoyos tendrás que hacer una parada gastronómica, que tu paladar agradecerá. Habrá una cata de dos platos maridados con una copa de vino y cava, mientras te recreas en este torneo individual. Un sumiller te acompañará en este tránsito culinario y enológico para explicarte el porqué de cada emparejamiento. Si tienes tiempo, puedes planear otras opciones de visitas a Castillo de Perelada. Nos parece muy atractiva la Cata en Velero (14 euros). Sale del puerto de Llançá los sábados y te ofrece una travesía hasta la finca Garbet. A bordo, degustarás el cava y el tinto Gran Claustro. Esta experiencia es hasta octubre y está sujeta a las condiciones meteorológicas.
Cavas Castillo de Perelada. Plaza del Carmen, 1. Perelada (Girona).
Tél. 972 53 80 11.
D.O. Ribera de Duero y Cigales: anillo del Duero
Te hablamos de una inmersión total en el turismo enológico, por 160 euros. Habrá catas, museos, dos denominaciones de origen, cuatro bodegas, comida maridada en el restaurante La Espadaña de San Bernardo, recorrido guiado al Centro de Interpretación Vitivinícola Emina, visita a los viñedos, arte y cultura en el Monasterio de Santa María de Valbuena –sede oficial de las Edades del Hombre– y un paseo junto a las aguas del Duero. Te encantará la degustación en barrica de la pequeña bodega Rento (sobre estas líneas) y las explicaciones del enólogo de la bodega Valdelosfrailes. Echa un vistazo al catálogo de Experiencia Vendimia (desde 15 euros).
Otra opción es ver amanecer en la Ribera del Duero desde un globo (250 euros). Sobrevolarás las vides que circundan Peñafiel, Sardón de Duero, Pesquera, Valbuena de Duero y Quintanilla de Onésimo. Tras el tradicional brindis con espumoso y la entrega de diplomas, harás cata en dos bodegas y culminarás la jornada con un almuerzo maridado con cinco referencias.
Grupo Matarromera. Carretera de Renedo a Pesquera, s/n. Valbuena de Duero (Valladolid). Tél. 983 68 33 15.
D.O. Uclés: desde los romanos
Entre Cuenca y Toledo, ocho bodegas decidieron desligarse de la macrodenominación La Mancha para convertirse en una zona viticultora con entidad propia. Conoce las bondades de estos vinos con las rutas de este complejo enoturístico. Te ofrecen un paquete exclusivo para fines de semana por 250 euros, excepto transporte.
La oferta incluye una noche en habitación doble, desayunos, cenas y circuito hidrolúdico en el spa durante 90 minutos. Te avanzamos que este hotel se sitúa entre los mejores alojamientos de España relacionados con el enoturismo por sus tratamientos de vinoterapia.
El plato fuerte es la visita guiada a bodega y cata, así como la entrada al monasterio de Uclés y el recorrido por el imponente parque arqueológico de Segóbriga (en la imagen), en Saelices.
Finca La Estacada. Ctra. Nacional 400, Km 103. Tarancón (Cuenca). Tél. 969 32 71 88.
D. O. Somontano: practica 'wine tuning'
Crea tu propio vino y vive una experiencia sensorial única. Las faldas de los Pirineos de Huesca albergan esta Denominación de Origen, creada en 1984. Aquí puedes incorporarte a la parte del proceso de elaboración del caldo que tú elijas, desde la poda en viñedo hasta la personalización de la etiqueta. Todo el equipo de la bodega De Beroz está a tu disposición para ayudarte a inventar tu propio vino.
Después de seleccionar el coupage hay distintas alternativas: elegir una botella (desde 4,50 euros), crear tu caldo en barrica americana (a partir de 6 euros por botella) o en depósito (desde 3,90 euros por botella).
D. O. Bierzo: aromas y sabores de León
Los parajes y paisajes de El Bierzo siempre son evocadores, con un territorio que es Reserva Mundial de la Biosfera y que atesora un lugar tan mágico como Las Médulas, declaradas Patrimonio de la Humanidad en 1997.
Tienes la posibilidad de conocerlo con el paquete Amor y Sabor (150 euros), que incluye dos noches de alojamiento, desayunos, almuerzo típico berciano, visita guiada a Las Médulas y bolsa con documentación. El precio no observa el transporte, pero sí una ruta guiada por viñedos. Durante dos horas asistirás a la explicación del proceso de elaboración del vino, harás un recorrido por las instalaciones de la cava y la bodega, te contarán los sistemas de preparación de los crianzas y reservas, y tendrás la ocasión de acometer una cata teórica y práctica con tres referencias.
Como dispondrás de una tarde libre, lo mejor es que te aproximes hasta Cacabelos, denominada la Ciudad del Vino y un punto perfecto para saborear la variedad de uva berciana mencía. En la misma localidad hay varias bodegas que puedes conocer, previa reserva, y degustar sus vinos en los bares cercanos a la plaza Mayor.
Viajes Leontur. Avda. República Argentina, 36 (León). Tél. 987 417 712.
D. O. Binissalem: a bordo del 'Wine Express'
Es un plan muy original para investigar la cara más oculta de Mallorca, una isla que vive del turismo de playa y naturaleza, pero que no quiere dejar pasar la oportunidad de atraer a los amantes del vino. Mallorca Wine Express (30 euros) es un paseo singular entre los enrramados de las vides, mientras un experto te cuenta las diferencias entre las cepas y sus frutos.
A pie de viña probarás las distintas variedades, acompañadas de un aperitivo. Después del viaje en el trenecito (que dura tres horas), podrás degustar cualquier vino de la bodega a un precio de 1 euro por copa. Es también muy sugerente el Tour Puesta de Sol (50 euros), retratado en la imagen de la izquierda, que realiza el mismo periplo que el anterior y termina la experiencia con una cena a base de cocas de verdura y trampó, pan con alioli de jamón y queso, sobrasada, quiches y postres mallorquines.
Mallorca Wine. Camino Coanegram, s/n. Santa María del Camino (Mallorca). Tél. 653 52 86 59.
D. O. Jumilla: vinito con un buen puchero
La villa murciana de Jumilla te invita a la nueva Ruta del Puchero. Ocho establecimientos te alientan a probar una tapa del potaje tradicional o un pincho con una copa de vino, por solo 2,50 euros. No dudes en solicitar platos en miniatura de recetas típicas tan sabrosas como el queso frito con tomate, el gazpacho jumillano o las pelotas de magra.
Solo esta idea propicia una merecidísima visita a esta zona, aunque te impresionará la belleza natural de la serranía de Murcia. Piérdete en refugios, senderos, fuentecillas, barrancos, salinas, pozos y preciosos parajes naturales. Con el itinerario a través de la Sierra de la Pedrera harás una inmersión en nuestros verdaderos orígenes. Conoce los fósiles de Hoya de la Sima (Tél. 968 78 05 10), que tienen hasta 7 millones de años, recorre las minas de la Celia, de interés geológico mundial, alucina con los petroglifos y las pinturas rupestres de la zona (también presentes en La Cingla) y fotografíate con el acueducto romano de Miraflores.
Los que viajáis en familia estaréis muy cómodos caminando por los bosques de la Sierra de Santa Ana. Podéis dirigiros hacia un trazado marcado como sendero PR (Pequeño Recorrido) para admirar la panorámica de Jumilla, a tan solo 6 km. En la senda visitaréis el convento de Santa Ana y el manantial de Rambletas y acabaréis en la zona de recreo de Fuenta de la Jarra, apta también para la acampada. Llevad los prismáticos porque es fácil que sobre vuestras cabezas vuelen águilas, halcones y buitres.
Ruta del vino Jumilla. Plaza del Rollo, 1. Jumilla (Murcia). Tél. 968 78 02 37.
D. O. Rías Baixas: cocina tus propios platos
A tu familia o amigos les encantará practicar sus habilidades entre pucheros con el Taller de Cocina de la Quinta San Amaro, sita en los dominios del Albariño. El paquete (289 euros) incluye alojamiento en media pensión, aperitivo de bienvenida, cuaderno de viaje y una clase de cocina. Irás a la lonja, donde un chef te espera para elegir los ingredientes del menú.
Una vez en los fogones, elaborarás los platos con ayuda del cocinero –que te enseñará a emplatar y montar la mesa– y el sumiller, que te dará lecciones de maridaje. Por fin, degustarás tus propias recetas.
Quinta de San Amaro. San Amaro, 6. Meaño (Pontevedra). Tél. 986 74 89 38.
D. O. Calificada Priorato: apadrina una viña
Desde 50 euros puedes obtener un certificado de apadrinamiento de una cepa, dos botellas de Mas de Les Valls, una botella de Il.lia, suscripción al boletín informativo mensual de las tareas de la viña y la bodega, así como descuentos en otros productos de estas cavas.
Es muy gratificante ver cómo evoluciona tu vino, participar en los trabajos de la cava para obtener una producción muy limitada, selecta y de calidad e invitar a tus amigos a degustar una copa.
Bodegas Devinssi. Les Vallas, 14. Gratallops (Tarragona). Tél. 977 83 95 23.
D. O. Calificada Rioja: cabalgando entre parras
Pasea entre los guardaviñas (antiguos refugios de viticultores) a lomos de un caballo, porque vas a experimentar una sensación reconfortante. Elige entre travesías guiadas para principiantes (desde 17 euros/1 hora) o excursiones de una jornada para adentrarte en los paisajes del vino.
Remata tu fin de semana en Logroño, a solo 5 km de Navarrete. Te esperan los bares de la calle Laurel y, además, la capital riojana celebra las Fiestas de la Vendimia. El 20 de septiembre arrancan con el chupinazo y durante cinco días no faltan partidos de pelota, buenas catas y el bullicio de las peñas.
Centro Hípico Navarrete. Los Gustales, s/n. Navarrete (La Rioja). Tél. 617 35 48 73.
Vino de Cádiz: mirando hacia el sur
Con esta propuesta, en media jornada descubrirás el Centro de Interpretación de Arcos de la Frontera, así como el casco histórico de la ciudad. Visitarás el molino de Abajo, degustarás productos de la serranía gaditana y conocerás el Museo del Queso (foto) y el Arqueológico. También recibirás una iniciación a la cata en bodega con un enólogo y terminarás paseando por el Jardín Botánico.
Por otra parte, la bodega Regantío (Tél. 956 10 83 06) te lleva a una almazara, donde tomarás un desayuno molinero y catarás aceites. Acabarás con degustaciones de vino y de platos de cuchara.
Birding Andalucía Tours. Arcos de la Frontera (Cádiz). Tél. 696 40 59 52.
D. O. Navarra: ¿qué es un 'fumarium'?
Lo sabrás en tu recorrido por este museo temático alrededor del mundo del vino navarro. Se trata de una de las dependencias de la villa romana de Arellana, que estaba dedicada al envejecimiento de los caldos a través del calor y del humo. En las salas de este centro museístico también verás la cella vinaria, una bodega de la que se recuperaron más de quince tinajas, que también formaba parte de esta casa aristocrática del siglo I, según se explica en el museo.
Mosaicos, los mitos y rituales, las tareas en los viñedos durante todo el año, la vendimia, las variedades de la uva, los toneles, la crianza y una estancia dedicada a los sentidos completan el recorrido. La entrada cuesta 3,50 euros.
Museo del Vino y de la Viña de Navarra. Plaza de los Teobaldos, 4. Olite (Navarra). Tél. 948 74 12 73.
3 ciudades españolas baratas para el puente
Rincones de Tenerife que debes conocer
El mejor viaje de novios o para amigos de 2024
Viajar en tren, el reclamo turístico del 2024