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Los 13 restaurantes imprescindibles de Cádiz para devorar los sabores y platos del sur

La provincia de Cádiz tiene escenarios para todos los gustos y estos son los restaurantes imprescindibles de cada uno de ellos.

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foto desde el aire de el cuartel del mar con la playa de fondo
El Cuartel del Mar

Son muchas las razones para recorrer la provincia de Cádiz. Sus inagotables kilómetros de playas, los preciosos pueblos blancos que pintan la sierra, la historia que se respira en sus históricas ciudades, la cultura del vino de Jerez, la alegría de sus gentes o su irresistible gastronomía.

Cádiz es un territorio versátil en el que la comida y la bebida son de vital de importancia para disfrutar de una experiencia completa. Sería imposible concebirlo sin pensar en los afamados vinos de Jerez, su pescaíto frito, las tortillitas de camarones, las ortiguillas (amadas por unos y rechazadas por otros), las cabrillas o el irresistible rey del mar: el atún rojo de almadraba que surca sus mares cada año en temporada. A su gastronomía más tradicional, se ha sumado en los últimos años una corriente vanguardista y viajera que nos lleva a ver esta maravilla de productos de formas diferentes. La magia de sus restaurantes es precisamente esa: que lo importante es la materia prima y el respeto al tratarla. Los diferentes conceptos conviven en perfecta armonía. Por la mañana puedes disfrutar de un aperitivo en clásicos como Bar Juanito o Casa Bigotes o comidas de postín en cocinas como las de Código de Barra. Las tardes son perfectas para acercarse a los chiringuitos de Cádiz y restaurantes a pie de playa como El Cuartel del Mar y la noche pide planes deslumbrantes como los que ofrecen en Chez Lumiére o jaranosos, estilo El Lola Tarifa.

A lo largo y ancho de la provincia, desde su espléndida sierra hasta el litoral atlántico, los buenos restaurantes se extienden por Cádiz. Conviven las clásicas tascas y tabancos de Jerez de la Frontera con las apuestas de alta cocina y los chiringuitos, que a su vez se dividen en tradicionales y novísimos. Podríamos recorrer sus maravillosos pueblos y ciudades y disfrutar comiendo en todos ellos. Si quieres lanzarte a la aventura, estos son los restaurantes en los que tienes que reservar para hacer una ruta gastronómica por Cádiz.

Taberna Tía Juana (Zahara de los Atunes)

restaurantes de cádiz
D.R.

Ubicación privilegiada, cocina sencilla, platos pensados para compartir y una acogedora terraza. Este restaurante de Zahara de los Atunes lo tenía todo para alcanzar el éxito y así fue. Desde que abrió sus puertas en 2017, el chef Manuel Auer ha convertido Taberna Tía Juana en todo un referente de la Costa de la Luz. Como producto estrella, sirven el atún de almadraba en distintas versiones y ya ha hecho de algunas de sus tapas verdaderos iconos de la gastronomía gaditana. Tienes que probar el original tomate relleno de mousse de atún, el gofre de camarones con atún o el caramelito de atún con ensalada de alga wakame, jengibre y salsa de soja y miel.

Pérez Galdós, 11.
Precio medio: 40 €.

El Cuartel del Mar (Chiclana de la Frontera)

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D.R.

Bajo el lema "todo por la playa", este restaurante ubicado sobre la arena de la Barrosa se erige como un espacio de diseño exquisito y propuesta gastronómica fascinante. Se encuentra en el antiguo cuartel de la Guardia Civil de la Loma del Puerco. De ahí toma parte de su nombre y el apellido 'del Mar' no necesita explicaciones. Aquí la brisa marina es la capitana del ambiente, igual que de su carta, repleta de opciones de picoteo. Imprescindible la ventresca de atún a la brasa con piricaña de melón para disfrutar de una jornada 'deluxe' en El Cuartel del Mar.

Bajada de la Torre del Puerco, s/n​.
Precio medio: 55 €.

Mesón Sabor Andaluz (Alcalá del Valle)

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La serranía gaditana puede presumir de una espléndida culinaria vinculada a la tradición. Perderse en sus coquetos pueblos blancos es una delicia y nada corona mejor la experiencia que una reserva en Mesón Sabor Andaluz, el restaurante de Pedro Jiménez, quien heredó el amor por la cocina de su madre Antonia, que le hace de segunda de a bordo a diario.

La historia de este cocinero tiene un acto de retorno, porque pasó por cocinas de restaurantes como Ricard Camarena, abrió Almanaque en Cádiz y finalmente decidió regresar al mesón que le vio crecer, el familiar. Aquí derrocha creatividad mientras abraza la culinaria tradicional de su tierra, dándole especial importancia a las verduras de cercanía. Le da un 'twist' a las recetas de siempre para crear joyas como alcachofas fritas, salsa romesco y tocino ibérico.

Huerta, 3.
Precio medio: 60 €.

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El Campero (Barbate)

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D.R.

Para templo del atún salvaje de almadraba, ninguno como El Campero, situado en Barbate. Su cocina aúna las recetas más tradicionales de la gastronomía barbateña y tratan como nadie esta joya del mar. Todos los cortes del pez tienen cabida aquí, de hecho tienen un menú por 132 € que contempla una gran cantidad de ellos servidos de diversas y originales formas. A las clásicas recetas de atún encebollado o en adobo, le aplican nuevas técnicas y crean platos de vanguardia que mantienen el sabor de la materia prima. Si te encuentras por Cádiz es uno de esos restaurantes de visita obligada. ¿Un consejo? Reservar es complicado -y lo será más ahora que ha sido seleccionado como uno de los mejores restaurantes de Europa-, así que planea con tiempo tu visita. Prometemos que merecerá la pena.

Avenida de la Constitución, Local 5C.
Precio medio: 60 €.

Bar Juanito (Jerez de la Frontera)

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remedios valls

Aunque cambió de local hace décadas, en Bar Juanito, el ritmo no ha parado desde que en 1948 Juan Rodríguez y su mujer Dolores Marín. Es un clásico del 'tapeo' andaluz y su barra siempre está animada por el canto de sus ocupados camareros, que sirven sin descanso cañas, finos, revuelto con patatas, alcachofas, ensaladilla, rabo de toro, tortillitas de camarones... Un homenaje a las tradiciones gaditanas en toda regla.

Pescadería Vieja, 8, 10.
Precio medio: 15 €.

Casa Bigote (Sanlúcar de Barrameda)

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Su fama crece con los años, cumple ahora 72, y no por eso se han relajado. Casa Bigote abrió sus puertas para acoger a los pescadores locales con una cocina humilde y marinera. El tiempo hizo de esta taberna un templo del pescado y el marisco, siendo los langostinos y las gambas de Huelva el gran manjar de la carta. Ahora locales y turistas pelean por un hueco para poder disfrutar de sus fogones, donde también brillan las frituras y los guisos marineros.

Pórtico de Bajo de Guía, 10.
Precio medio: 45 €.

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Chez Lumiére (Sancti Petri)

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En esta cosmopolita ‘brasserie’ del litoral gaditano, ubicada en el Royal Hideaway Sancti Petri, el jerezano Juanlu Fernández -con una estrella Michelín en LÚ Cocina y Alma (Jerez de la Frontera)- apuesta por una fusión ‘top’: bocados de París en Andalucía. Chez Lumiére es un restaurante para catar recetas elaboradas con pichones franceses combinadas con otras en las que el pescado y el marisco local son los protagonistas. El interiorismo está imaginado por Jean Porsche y su terraza es perfecta para sentir que te han abierto las puertas del paraíso.

Barrosa, s/n.
Menú desde: 176 €.

El Lola (Tarifa)

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El Lola Tarifa es sin duda el restaurante más animado del casco viejo de la ciudad y la reina del producto. Haz parada y date un homenaje que te quite el sentío con croquetas de choco, montaíto de atún, ensaladilla de langostinos, pescaíto del día en adobo... Más allá de su carta, el ambientazo es el otro gran reclamo. Una terraza digna de la faraona.

Guzmán el Bueno, 5.
Precio medio: 30 €.

Código de Barra (Cádiz)

En la ciudad de Cádiz hay un restaurante que rinde homenaje a las diferentes culturas que han marcado sus calles. Fenicios, griegos, romanos, árabes... Son muchos los que han disfrutado de su ubicación privilegiada frente al océano Atlántico y todos ellos han dejado su impronta. En Código de Barra, recogen la esencia de los platos que han dado sabor y vida a la ciudad. Un repaso de historio espectacular con cañaílla crujiente, dorada de estero, huevo de fraile o su versión del gran atún de almadraba. Con esta lección cultural y culinaria, León y Paqui han logrado una estrella Michelin.

San Francisco, 7.
Menú desde: 75 €.

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Bibo Beach House

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La fórmula más surfera de Dani García se encuentra en este chiringuito de la playa de Valdevaqueros. Bibo Beach House es el concepto más relajado de Dani García y probablemente el que tenga el ambiente más chill. La gastronomía y la música dan vida a este restaurante sobre la arena en el que el chef malagueño explora una extensa carta viajera para rememorar sus andanzas por el mundo. ¿Lo mejor? Si lo tuyo son los deportes acuáticos, te encantará la escuela de actividades que tiene. No se nos ocurre un plan mejor que un poco de surf, una buena comilona y una puesta de sol con música única.

Carretera CN-340, km 76.
Precio medio: 45 €.

La Taberna del Chef del Mar (El Puerto de Santa María)

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La osadía del Ángel León en la cocina traspasa fronteras. En su restaurante Aponiente se atreve a utilizar los productos marinos de formas inospechadas, los lleva al extremo, y esto le ha llevado al cielo Michelin (incluyendo una estrella verde) y ser considerado uno de los mejores y más sostenibles restaurantes del mundo. La fama de su buque insignia, es de sobra conocida, por lo que en esta guía de restaurantes de Cádiz vamos a insistir en que te acerques a probar su coqueta taberna.

Aquí empezó todo y ahora La Taberna del Chef del Mar es el proyecto asequible del cocinero gaditano. En su carta, se puede apreciar un recetario más clásico aunque también se hace visible el toque de investigación habitual. Es imprescindible pedir platos con embutidos del mar como: el calamar relleno de morcilla tinta y holandesa, el mollete de barriga de pez espada o la chistorra de corvina con huevos fritos y patatas.

Puerto Escondido, 6.
Precio medio: 40 €.

Hotel Tío Pepe (Jerez de la Frontera)

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Ubicado en el corazón de las Bodegas González Byass, el hotel Tío Pepe es el escenario perfecto para disfrutar de una experiencia jerezana completa. En sus dos restaurantes, Pedro Nolasco y la terraza Atalaya -en la azotea-, sirven recetas locales para presumir de tradiciones y las combinan con unas vistas de infarto a la Catedral de la ciudad y una selección de 'sherrys' extraordinaria.

Manuel María González, 12.

Precio medio: Pedro Nolasco: 45 € / Atalaya: 30 €.

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Taberna Casa Manteca

Casa fundada en 1953, comenzó como almacen de vino que con el tiempo introdujo tapas y raciones, convirtiéndose en uno de los locales imprescindibles de la capital. En Taberna Casa Manteca vas a encontrar la esencia del Cádiz más auténtico, y una buena selección de vinos de Jerez. No te pierdas sus chicharrones de cerdo, que presentan en finísimas y delicadas lonchas.

Corralón de los Carros, 66

Precio medio: 18 euros

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