Convertida en uno de los epicentros de la gastronomía mundial, Madrid cuenta con muchos sabores. Y uno de ellos, arraigado en lo más profundo de sus raíces culinarias se encuentra el bocadillo de calamares. Es casi un pecado no vivir o pasar por la capital española y disfrutar de este plato típico, un sacrilegio. Parece mentira que un plato aparentemente tan sencillo, con un producto que no es precisamente de cercanía, pues el mar se encuentra a más de trescientos kilómetros, se haya convertido en uno de sus emblemas más castizos.

Quizás el secreto del éxito de este clásico capitalino se encuentre en que puede disfrutarse de una forma muy nuestra, en torno a la barra, en un ambiente relajado e incluso mientras paseas por la ciudad. Por eso hemos añadido a una de nuestras listas, donde ya contamos por ejemplo con los mejores restaurantes italianos de Madrid o los mejores chinos, nuestra selección de mejores bocadillos de calamares de Madrid. En nuestro listado hay desde clásicos de toda la vida hasta reinvenciones que son todo un éxito gastronómico. Advertimos, estos son irresistibles. De esos que quedan tersos y con un rebozado crujiente, pero no en exceso. Así celebramos el Día Internacional del bocadillo de calamares, que cada año se celenbra el 14 de abril.

Bar Manero

bocadillo de calamares, de manero
Manero

Es uno de los locales con más clase y estilo de la zona de Puerta de Alcalá. Un bar boutique para quedarte a vivir situado en Claudio Coello 3, que llegaba a la capital hace un par de años tras arrasar en Alicante. El bocadillo de calamares de Manero es una de sus tapas esenciales, que elaboran siguiendo las normas castizas. Calamares de primera, muy bien rebozados con una capa fina y crujiente con un interior sabroso y tierno, y acompañados de mahonesa en un pan tipo mollete. El precio es ronda los 9 euros y merece mucho la pena.

Bar H Emblemático

mollete de calamares, del bart h emblemático
Bar H Emblemático

El icónico restaurante Hevia de Madrid está detrás de Bar H Emblemático, que tiene en carta un delicioso mollete de calamar gallego en tempura. Es finísimo y muy delicado, un bocado sublime. Lo sirven con un alioli suave que le va a las mil maravillas, para crear una combinación de escándalo. No te conformarás solo con uno y querrás repetir.

C/ Castelló, 83.

Bareto

bocadillo de chipirones a la andaluza del bar bareto, madrid
Bareto

En este bar de toda la vida, pero modernizado y puesto al día sin perder la esencia ni las raíces que le dan sentido, las tapas y las ganas de compartir y vivir que siempre han tenido estos locales, Bareto es un recreo cañí donde disfrutar a cualquier hora del día de cañas, vermús y vinos y picar con torreznos, bravas.... y su Montado de chipirones a la andaluza que promete convertirse en un clásico de la zona de Puerta de Alcalá y con unas privilegiadas vistas a la Cibeles. También vas a encontrarlo en sus establecimientos en la calle Atocha y en La Moraleja.

Neotaberna Santerra

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La taberna moderna de comida fusión, Neotaberna Santerra, a cuyos mandos está Miguel Carretero acumula platos de éxito, como sus croquetas o los torreznos. A ellos se suma su bocadillo de calamares, que llaman "Rejos chilly peppers", que han versionado para darle su propia alma. Lo sirven en pan brioche, esponjoso y blandito, y en lugar de calamar es de rejos, bien fritos y crujientes a los que ponen el contrapunto con hierbabuena y una sabrosa mahonesa. El precio es de 8 euros.

Bar Postas

Otro de los grandes clásicos de la especialidad en el centro de Madrid, al lado de la Plaza Mayor. Situado en la calle que le da nombre, Postas 13, es una freiduría de las de toda la vida, de esas de barra de aluminio y cañas bien tiradas. Los calamares son muy tiernos y los sirven en un pan blanco blandito, muy colmado. Están para repetir, y acompañar de otros de sus "greatest hits", las patatas bravas, con una cañas de barril bien tiradas en su barra de aluminio, que te hace viajar décadas al pasado.

El Brillante

bocadillo de calamares de bar el brillante
El Brillante


En esta cervecería castiza ubicada enfrente de la estación de Atocha, con más de sesenta años de historia, es un clásico de la ciudad. Entre sus grandes atractivos está el "bocata de calamares". Lo elaboran con anillas de calamr grandes, con un rebozado justo y, aunque su aspecto invita a pensar que son algo bastos, lo cierto es que son muy tiernos, y se aprecia perfectamente su sabor. Para comer uno tras otro.

Cervecería La Campana

Situado en el 9 de la calle Botoneras, junto a la plaza Mayor, abrió sus puertas hace un siglo y medio pues nació en 1870, y desde entonces se ha convertido en uno de los indispensables de Madrid para degustar un bocadillo de calamares. El calamar llega de Vigo, a diario, y el pan lo sirven crujiente. Y muy colmado. Por unos 3 euros puedes darte un auténtico festival; y por 5 le añades un doble de cerveza y un plato de aceitunas.

Viva Madrid

bocadillo de calamares de taberna viva madrid
Santiago Mansilla


Nos proponen acompañar el bocadillo de calamares con un cóctel, pues se trata de un local histórico que hace unos años transformó su concepto clásico por el de una taberna coctelería siguiendo los mandamientos del bartender Diego Cabrera. En Viva Madrid (Manuel Fernández y González, 7) elaboran un bocata de calamares que se sale de lo normal, con un pan brioche de tinta de calamar; los calamares son muy tiernos y pequeños y están rebozados en harina de semolina que le da un extra de "crunchy". Los acompañan de un sabroso y fresco alioli de hierbas elaborado con eneldo, perejil y hierbas provenzales.

Apura


Situado en la calle General Oraá 45, en el barrio de Salamanca, la sanguchería Apura del chef Mario Céspedes hace una reinterpretación del clásico bocadillo de calamares que lo sitúa entre lo castizo y viajero, concretamente hasta llevarte a Perú. Lo elabora en el pan de sus famosos sanguches y los calamares van fritos en tempura y rocoto, que le aporta un punto picante que de deja descolocada pero te hace querer más.

La Retasca


Situado en el 38 de la calle Ibiza, otra de las zonas gastro pujantes de la capital, La Retasca, que cuenta con el asesoramiento de Juanjo López de la ultra conocida y aclamada La Tasquita de Enfrente, elaboran sus bocadillos de calamares al estilo más tradicional pero con algo más. Los fríen con harina de fritura y los sirven en una chapata de pan extracrujiente y tostado con mahonesa de lima.

La terraza del Santo Domingo

bao de calamares, de la terraza del santo domingo
Marcu Ovidiu

Situada en la séptima planta del Hotel Santo Domingo, en plena Gran Vía, en La Terraza del Santo Domingo tienen un bocadillo de calamares diferente, de alma viajera pero con esencia del original y ese "twist" que le da un toque diferencial que suma. Aquí vas a encontrar Pan bao con rabas de calamar y ali oli de chilis rojos. Es un sueño hincarle el diente mientras disfrutamos de unas vistas 360 de la ciudad.

Volea

mollete de calamares con mayonesa de jamón ibérico y queso grana padano, de volea
Marcu Ovidiu

En este restaurante donde el chef Óscar Portal nos enamora con sus arroces en paella, entre otros platos, vas a encontrar un espectacular Mollete de calamares con mayonesa de jamón ibérico y queso Grana Padano. El pan crujiente, los calamares muy bien fritos y sabrosos, y los contrastes de los compañeros de miga lo convierten al bocata de calamares de Volea en uno de los "must" de este emblemático manjar madrileño.

Vincci Hoteles

bocadillo de calamares, de vincci hoteles
Vincci Hoteles

En los seis establecimientos de Vincci Hoteles en Madrid vas a poder disfrutar del 14 de abril al 1 de mayo de su particular la iniciativa que han titulado "La Ruta del Calamar". En ella ofrecen una propuesta distinta en cada uno de sus hoteles para deleitarte de este plato tan madrileño en distintas reinterpretaciones de manos de su equipo de chefs. En todos los casos, la base es el bocata de calamares aunque cada uno presenta su original propuesta con su propia personalidad, utilizando distintas materias primas frescas de proximidad local.

Por ejemplo, si andas por Gran Vía allí tienes tres suculentas opciones sin salir de la principal arteria del corazón madrileño. En el número 10, Vincci The Mint 4* el bocata de calamares lleva un pan brioche, calamar en fritura tradicional a la andaluza, y mayonesa de kimchi, alioli de ajo negro, espuma de limón encurtido y una emulsión de cebollino. Como colofón, se le añade migas de kimchi para sorprenderse con un crujiente en boca, en contraposición al brioche.

Muy cerca de allí, en Callao, en el número 41, Vincci Capitol 4*, ha diseñado un bocata de calamares que hace un guiño a la gastronomía asiática utilizando el pan bao como base, y combinándolo con calamar y chipirones, acompañados de la frescura de la mayonesa de lima. Más próximo a Plaza de España, en el número 66, Vincci Vía 66 4* apuesta por un bocadillo de calamares en el que nada es lo que parece, ya que su ingrediente “estrella”, los calamares, están rebozados en harina de garbanzos, y la salsa que le acompaña es una falsa mayonesa sin aceite, terminando el bodegón con un refrescante toque de lima y menta. Descubre el resto de propuestas, igual de deliciosas.

La Ideal

la ideal
La Ideal

Junto a la la Plaza Mayor, La Ideal es uno de esos bares de toda la vida, pequeño y muy castizo, donde da gusto degustar un buen bocata crujiente de calamares y tomarse una caña de la manera que tiene que ser tirada. Y todo por un precio más que interesante, que no están las cosas como para gastar mucho.

Tablafina

tablafina
Tablafina

En pleno Paseo del Prado, en Tablafina, ubicado dentro del hotel NH Madrid Nacional. te puedes tomar un buen vino, degustar quesos, patatas bravas, embutidos de calidad, callos y conservas. Pero también te puedes llevar a la boca un delicioso bocadillo de calamares mientras das un paseo por la zona de Atocha.

Los Bocadillos

los 15 mejores bocadillos de calamares en madrid
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Llevan atendiendo a su clientela desde 1947 en Argüelles. Como no puede ser de otra manera, cuentan con una clientela fiel, que agradece en trato familiar y sus platos típicos de la gastronomía madrileña, entre los que destacan su bocadillo de calamares, siempre listo para apaciguar tu hambre.

Estado Puro

bocadillo de calamares del restaurante estado puro
Estado Puro

Es el gastrobar especializado en tapas del reconocido chef Paco Roncero, con 2 estrellas Michelin. Y han creado una nueva versión el Día del Día del Bocadillo de Calamares 2022. En Estado Puro lo elaboran con un crujiente pan de cristal y unos calamares tiernos con una capa muy fina y bien rebozados. Los acompaña una mahonesa de tomillo con un toque cítrico de limón. El resultado es un bocatín que reinterpreta a un clásico con un peculiar toque que lo convierte en irresistible.