El buen tiempo acecha y nada apetece más para refrescar cuerpo y mente que una sabrosa ensalada. Quien inventó el mito de que las ensaladas solo pueden ser comida de dieta no conocía estas preparaciones.

Si formas parte del club de los que odia cocinar, pero les gusta cuidarse (y cuidar a los demás), apunta. Tenemos cinco recetas de ensaladas fáciles, originales y apetitosas, todas ellas pensadas para cuatro personas y para elaborar en menos de una hora. ¿El ingrediente estrella? El tomate.

Ensalada de tomate, frambuesas, cerezas y ventresca

Esta ensalada de tomate con frutos rojos no puede ser más deliciosa y fácil de hacer. Es de esos platos que apetecen siempre y son perfectos para compartir o como principal.

ensalada de tomates, frambuesas y ventresca
Hearst

Ingredientes

  • 150 g de tomates cherry
  • 150 g de frambuesas
  • 150 g de cerezas
  • 1 cebolla roja
  • 300 g de ventresca en conserva de aceite
  • 1 limón
  • 1 cucharadita de mostaza
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Elaboración

  1. Lavar y secar los tomates cherry y cortarlos por la mitad. Lavar las frambuesas, secarlas con papel de cocina y cortarlas por la mitad (si se desea también se pueden dejar enteras). Corta la parte superior de la cebolla, retirar la piel y cortar en aros.
  2. Hacer zumo de un limón y rallar un poco de su piel. Poner en un bol 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, una cucharadita de mostaza, un poco de sal y el zumo de limón y su ralladura. Batir con varillas hasta emulsionar.
  3. Poner en un bol las cerezas, los tomates, las frambuesas y la cebolla. Aliñar con la vinagreta y servir acompañado de la ventresca de bonito escurrida de su aceite.

Ensalada de tomate, ajos, aceitunas negras y comino

Es un plato clásico del centro del país, perfecto para nuestra selección de recetas de ensaladas con tomate sanas, originales y ricas.

ensalada con tomate, ajo, aceituna negra y cominos molidos
Jultud

Ingredientes

  • 2 tomates grandes rojos tipo tomate rosa
  • 1 diente de ajo crudo picado
  • 1 cucharadita pequeña de cominos molidos
  • Aceitinas negras
  • aceite de oliva virgen
  • Sal

Elaboración

  • Lavamos y secar los tomates: Partirlos con cuiado en trozos de bocado. Colocarlos en un plato.
  • Añadir las aceitunas negras escucrridas (o calamata)
  • Picar el ajo en trocitos muy pequeños (también puedes machacharlo en el mortero). Si utilizas cominos enteros, puedes machacarlos junto con los ajos.
  • Si utilizas cominos molidos, espolvorear sobre los tomates.
  • Añadir la sal (mejor si es en escamas)
  • Añadir el AOVE

Tomates con queso fresco

Posiblemente la receta más sencilla y sabrosa jamás inventada. Esta ensalada de tomates con queso fresco demuestra que con tan solo un par de ingredientes que tengas en casa puedes preparar un plato para chuparte los dedos (o mojar el pan).

ensalada de tomates y queso fresco
D.R.

Ingredientes

  • Tomates: 1 tomate raf, 1 tomate pera, 1 tomate verde, 100 G tomates cherrys rojos,
  • 100 G tomates cherrys amarillos
  • 1 Cebolla roja
  • 150 G Berros
  • 100 G Queso fresco
  • 1 Cucharada Miel
  • 1 Cucharada Vinagre de módena
  • Salvia
  • Hierbabuena
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 Limón
  • Sal
  • Pimienta

    Elaboración

    1. Hacer zumo de medio limón y rallar la piel. Cortar en rodajas el otro medio. Poner en un bol 1 cucharada de miel, 1 cucharada de vinagre de módena, el zumo de limón, su ralladura y 5 cucharadas de aceite de oliva virgen.
    2. Pelar y cortar la media cebolla roja en rodajas. Ponerla en el bol con los ingredientes del paso uno bien mezclados y salpimentar. Dejar macerar en la nevera 30 minutos.
    3. Lavar, secar y cortar los tomates en rodajas. Desmenuzar el queso fresco. Montar poniendo en el plato unas hojas de berros, la cebolla sin escurrir y una hojas de salvia y de menta. Añadir el queso fresco desmenuzado por encima, un chorrito de aceite de oliva y servir.

    Ensalada griega

    Es una de las ensaladas con tomate sanas más universales.Poca gente hay que no la conozca y que no le guste.

    ensalada griega
    Anne DEL SOCORRO

    Ingredientes

    • tomates cherry cortados por la mitad
    • 1 pepino en rodajas finas
    • 1 taza de aceitunas kalamata por la mitad
    • 1/2 cebolla roja, en rodajas finas
    • 3/4 taza de queso feta

    • Para el aliño:
    • 2 cucharadas de vinagre de vino tinto
    • zumo de 1/2 limón
    • 1 cucharadita de orégano
    • sal y pimienta
    • 1/4 taza aceite de oliva virgen extra

    Elaboración

    1. En una ensaladera, mezcla los tomates, el pepino, las aceitunas y la cebolla roja. Desmenuza el queso feta.
    2. En un tazón pequeño, mezcla el vinagre, el zumo de limón y el orégano y sazona con sal y pimienta. Añade lentamente el aceite de oliva, batiendo para ligar la salsa.
    3. Rocía el aliño sobre la ensalada.

    Ensalada de tomates con chalotas al zumaque y piñones

    Pocos, pero de calidad. Así son los ingredientes necesarios para clavar esta receta. Siguiendo la premisa de Yotam Ottolenghi en su libro 'Simple', lo importante es elegir los tomates en el punto correcto de maduración. El aliño le dará el toque final; rebañarlo es obligatorio.

    ensalada de tomates con chalotas al zumaque y piñones de ottolenghi
    @ Ediciones Salamandra, 2019 / Jonathan Lovekin

    Ingredientes

    • 1 chalota grande cortada en rodajas
    • 1 y 1/2 cdas. de zumaque
    • 2 cdtas. de vinagre de vino blanco
    • 700 g de tomates: una mezcla de raf, pera verde y rojo, cherry amarillo y rojo
    • 2 cdas. de aceite de oliva
    • 15 g de hojas de albahaca
    • 25 g de piñones tostados
    • Sal
    • Pimienta negra

      Elaboración

      1. En un bol pequeño, mezcla las chalotas con el zumaque, el vinagre y ⅛ de cucharadita de sal usando las manos —nos interesa que las chalotas se impregnen bien de las especias—, y déjalas reposar durante 30 minutos para que se reblandezcan.
      2. Corta los tomates grandes por la mitad a lo largo y luego en cuñas de 1 o 1,5 cm, y pásalos a un bol grande. Corta los tomates cherry por la mitad a lo largo e incorpóralos al recipiente. Añade el aceite de oliva, las hojas de albahaca, ⅓ de cucharadita de sal y una buena pizca de pimienta y mézclalo todo con delicadeza.
      3. Dispón los tomates en una fuente grande, añade las chalotas y remueve ligeramente para que el tomate y la albahaca asomen aquí y allá. Reparte por encima los piñones y sírvelo.
      TRUQUITO: Puedes añadir trozos de aguacate maduro para darle más sabor aún.

      Ensalada de tomates y cuscús de lima y hierbas

      Juramos que esta mezcla de sabores frescos revitaliza a cualquiera. Si tienes un buen tomate, tienes el manjar. Si encima le añades aromas tan especiales como la lima y las hierbas, quedarás como un auténtico virtuoso gastronómico.

      ensalada de tomates y cuscús de lima y hierbas
      Plató Hearst

      Ingredientes

      • 800 g. de tomates variados
      • 200 g. de cuscús
      • 2 limas
      • 1 cucharada de mantequilla
      • 1 cucharada de hierbabuena
      • 1 cucharada de perejil
      • cucharada de salvia
      • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
      • Sal
      • Pimienta

      Elaboración

      1. Lavar los tomates y cortarlos en rodajas finas. Los salpimentamos ligeramente.
      2. Rallar la piel de la lima y las exprimimos para obtener el zumo. Y mezclamos la piel y el jugo en un bol.
      3. Añadir al bol la hierbabuena, el perejil y la salvia bien picados. Mezclar y añadir el AOVE.
      4. En un cazo ponemos el cuscús y añadimos una parte de agua por una de cuscús. Y lo cocemos hasta que esté tierno.
      5. Aireamos el cuscús con la ayuda de un colador. Y lo añadimos al bol de las hierbas. Mezclamos todo bien.
      6. Emplatar poniendo primero las rodajas de tomate. Se aliñan con un poco de AOVE y encima se pone en cuscús con las hierbas.

      Ensalada de tomate Kumato con mozzarella

      Ahora miramos a Italia para compartir este plato, que se ha ganado a pulso estar en el ranking de mejores ensaladas con tomate sanas, originales y ricas.

      ensalada de tomate kumato con mozzarella
      Hearst

      Ingredientes

      • 500 g de tomates tipo kumato
      • 200 g de mozzarella fresca
      • 1 manojo de ajos tiernos
      • 40 g de piñones
      • Aceite de oliva
      • Hojas de albahaca
      • Sal y pimienta.

      Elaboración

      1. Limpiar los ajos tiernos, quitando la primera capa y cortando los extremos. Poner una sartén al fuego con unas gotas de aceite de oliva y hacer los ajos tiernos a la plancha hasta que se empiecen a dorar ligeramente. Reservar.
      2. Poner en el vaso de la batidora 1 dl de aceite de oliva, 4 hojas de albahaca y un poco de sal. Pasar por la batidora para obtener un aceite verde de albahaca. Cortar los tomates verticalmente sin llegar a separar totalmente las dos mitades.
      3. Cortar la mozzarella en rodajas. Montar la ensalada poniendo entre dos mitades de tomate, una rodaja de mozzarella y un ajo tierno a la plancha. Aderezar con el aceite de albahaca y añadir unos piñones.

      Ensalada de tomate con queso feta y salsa de albahaca

      Si el tomate es la alegría de la huerta, el queso feta es el rey de la fiesta. Nada puede salir mal con esta delicia sobre el plato. ¿Qué más necesitamos? Poquito más, te lo contamos:

      ensalada de tomate con queso feta
      Olha Afanasieva / 500px

      Ingredientes

      • 100 g. de lechuga (si quieres, variadas o incluso añadir rúcula)
      • 2 Tomates
      • 1 Cebolleta
      • 150 G Queso feta
      • 1/2 pepino fresco
      • 12 aceitunas negras
      • 3 Albahaca
      • 2 Cucharadas Vinagre
      • Sal
      • Pimienta
      • 1 Cucharada Aceite de oliva virgen extra

        Elaboración

        1. Lavar la lechuga, escurrir y trocear esta última. Lavar los tomates y cortar en dados o gajos, como más te guste.
        2. Cortar el pepino en rodajas finas
        3. Escurrir el queso feta.
        4. Picar finamente la albahaca. Poner en un recipiente el vinagre, la albahaca, salpimentar y mezclar con el aceite de oliva.
        5. Mezclar la lechuga, los tomates, las aceitunas negras, el pepino y el queso feta. Incorporar el aliño de albahaca. Servir.

        Ensalada de tomates, calamares y nabo frito

        Comienzan con la boca abierta. Siguen con ella cerrada. Finalizan con una sonrisa. Este es el proceso de quienes prueban por primera vez la ensalada de tomates, calamares y nabo frito. Puede que no se te haya ocurrido nunca juntar estos alimentos bajo un mismo aderezo, pero una vez que la pruebas no hay marcha atrás.

        ensalada de tomates con calamares y nabo frito
        Pinterest

        Ingredientes

        • 3 Calamares
        • 300 G Tomates cherry
        • 1 Nabo
        • 1 Pimiento rojo
        • 1 Pimiento verde
        • 1/2 Cebolla
        • VinagreAceite de oliva virgen extra
          Sal

          Elaboración

          1. Limpiar los calamares tirando de los tentáculos. Las vísceras y la bolsa de tinta saldrán con ellos. Lavar con agua fría. Poner una olla con agua y un poco de sal al fuego. Cuando hierva el agua introducir los calamares y escaldar 1 minuto. Retirar del fuego y enfriar los calamares con agua fría. Cortar los calamares en tiras de unos 10 cm x 3 cm y reservar.
          2. Poner un cazo con agua a hervir. Cuando esté hirviendo añadir los tomates y escaldar 15 segundos. Retirar y enfriar poniendo los tomates bajo un chorro de agua fría. Pelar los tomates y reservar.
          3. Picar el pimiento rojo y el verde y la cebolla. En un cuenco mezclar las verduras con 1 dl de aceite de oliva, 1 cucharada de mostaza 2 cucharadas de vinagre y un poco de sal. Reservar la vinagreta. Pelar el nabo y cortar en láminas finas y éstas en tiras finas. Salar Poner una sartén al fuego con 4 cucharadas de aceite de oliva y freír las tiras de nabo hasta que se doren. Enrollar las tiras de calamar formando cilindros. Poner encima de cada cilindro un tomate cherry. Servir con la vinagreta y el nabo frito.

          Di adiós a esas mezclas insulsas de un poquito de lechuga y tomate. Añade colores, ingredientes y texturas y nunca jamás volverás a negarte a una ensalada...

          Ensalada de tomates con dorada

          ensalada de tomates con dorada
          Hearst

          Ingredientes

          • 500 g de dorad
          • 150 g de tomates amarillos
          • 150 g de tomates cherry
          • 150 g de tomates pera
          • 150 g de tomates verde
          • 1 cebolleta
          • 1 dl de caldo de verduras
          • Hojas de salvia
          • Aceite de oliva virgen extra

          Elaboración

          1. Poner en vaso de batidora 1 dl de aceite con hojas de salvia. Salpimentar y triturar. Sacar los lomos de la dorada y pintarlos con el aceite de salvia. Meter al microondas durante 2-3 min. a máxima potencia y retirar.
          2. En una sartén, poner un poco de aceite y la cebolleta picada. Mantener hasta que esté transparente. Añadir 1 dl de caldo de verduras y dejar al fuego 10 min más; retirar. Añadir la cebolleta a la batidora con la salvia y triturar.
          3. Lavar y cortar los tomates en trozos. Montar poniendo la crema de albahaca y cebolleta en el fondo. Sobre ella, los tomates y la dorada decorada con salvia.

          Ensalada de tomates espinacas y queso feta

          ensalada de tomates espinacas y queso feta
          D.R.

          Ingredientes

          • 2 Dl Aceite de oliva virgen extra
          • 2 Guindillas
          • 1 Ajo
          • 3 Pimienta blanca molida
          • 100 Espinacas frescas
          • 20 Tomates cherry
          • 1 Cebolleta
          • 150 G Queso feta
          • Vinagre balsámico de módena
          • Sal
          • Pimienta

          Elaboración

          • Templar la mitad del aceite, retirar del fuego y añadir las guindillas, el diente de ajo y las pimientas, reservar hasta que enfríe y mezclar con el resto del aceite de oliva.
          • Lavar y escurrir bien las hojas de espinaca. Lavar, escurrir y cortar a la mitad los tomates cherry. Picar la cebolla y disponer en un cuenco con agua. Escurrir y trocear el queso si fuera necesario en dados pequeños.
          • Escurrir la cebolla y mezclar con los tomates cherry y el queso. Poner la mezcla de tomate en el centro de los platos, bordear con las espinacas, regar con el aceite aromático y unas gotas de vinagre de Módena. Servir.

          Ensalada caprese de tomates asados

          ensalada caprese de tomates asados
          D.R.

          Ingredientes

          • 2 Cucharadas Aceite de oliva
          • 2 Cucharadas Vinagre balsámico
          • 1 Cucharadita Azúcar
          • Sal y pimienta
          • 150 G Mozzarella fresca
          • Hojas de albahaca fresca
          • 4 Tomates

          Elaboración

          1. Precalentar el horno a 180 ° c. Cortar 4 tomates grandes por la mitad y poner en la bandeja de horno sobre papel de hornear con el lado de corte hacia arriba.
          2. Sazonar con sal y pimienta y azúcar. Añadir un chorrito de aceite de oliva y unas gotas de vinagre balsámico y meter al horno precalentado durante 20 a 25 minutos.
          3. Cortar la mozzarella en 4 rodajas de algo de menos de 1 cm de grosor. Poner cada rodaja sobre una mitad del tomate y 2 hojas de albahaca y cubrir con la otra mitad de tomate. Volver a meter al horno durante 5 o 10 minutos. Retirar y servir caliente.