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Aunque hace unos días poníamos a examen la receta viral de tortitas en freidora de aire y el resultado era poco menos que decepcionante, la realidad es que este aparato de cocina ofrece mil y una posibilidades. Solo tienes que experimentar...Te proponemos que empieces por aquí: 6 ideas simples y (muy) apetecibles más allá de las patatas fritas en air fryer.
Pollo a la parmensana en freidora de aire
INGREDIENTES
- 2 pechugas de pollo grandes deshuesadas
- sal
- pimienta negra recién molida
- 1/3 de taza de harina de todo uso
- 2 huevos grandes
- 1 taza de panko
- 1/4 de taza de queso parmesano
- 1 cucharadita de orégano seco
- 1/2 cucharadita de pimentón
- 1/2 cucharadita de ajo en polvo
- 1 taza de salsa marinara
- 1 taza de mozzarella
- perejil fresco
ELABORACIÓN
- Con cuidado, corta la pechuga de pollo por la mitad a lo ancho para crear 4 trozos finos de pollo; sazona ambos lados con sal y pimienta negra.
- Coloca la harina en un recipiente poco profundo; sazona con una pizca grande de sal y un poco de pimienta negra recién molida. En otro recipiente poco profundo, bate los huevos. En un tercer tazón poco profundo, combina el panko, el queso parmesano rallado, el orégano, el pimentón y el ajo en polvo.
- Trabajando de uno en uno, cubre el pollo con harina, sacudiendo el exceso. Pásalo por el huevo batido, dejando escurrir el exceso: luego rebózalo en la mezcla de panko, presionando suavemente para que se adhiera y asegurándote de que ambos lados del pollo estén bien cubiertos.
- Trabajando en tandas si es necesario, en la cesta de la freidora de aire, coloca el pollo en una sola capa. Cocina a 200°, volteando una vez, durante 5 minutos por cada lado. Cubre el pollo con la salsa marinara y la mozzarella. Continúa cocinándolo a 200° hasta que el queso se derrita y se dore, unos 3 minutos más.
- Coloca el pollo a la parmesana en platos y adorna con perejil fresco recién picado.
Calabacín en freidora de aire
INGREDIENTES
- 2 calabacines medianos
- 2 huevos grandes
- 90 g pan Panko
- 50 g de polenta
- 35 g de queso parmesano
- 1 c. cucharadita de orégano seco
- 1/4 cucharadita de polvo en ajo
- una pizca de pimentón
- sal
- pimienta negra recién molida
- salsa Marinara (para dipear)
ELABORACIÓN
- Corta el calabación en rodajas- Pon las lonchas en un plato forrado con papel de cocina y sécalo.
- Bate los huevos y ponlos en un bowl poco profundo. En otro bowl poco profundo mezcla el panko, la harina de maíz, el queso parmesano, el orégano, el ajo en polvo y una pizca de pimentón. Condimenta con sal y pimienta.
- Trabajando en tandas, pasa las rodajas de calabacín en el huevo y luego en la mezcla de panko, presionando ligeramente para cubrirlas bien con la mezcla.
- Trabajando en tandas, coloca las rodajas de calabacín en una capa uniforme teniendo cuidado de no montarlas unas sobre otras y cocine a 180°C durante 18 minutos, volteándolas a la mitad.
- Sirva caliente acompañada de salsa marinara
Empanadillas en freidora de aire
INGREDIENTES
Masa de empanadillas
Para el relleno de pollo
2 cucharadas aceite de oliva virgen extra, 2 ramas de brócoli, 1/3 cucharadita de sal, 220 gr de pechugas de pollo cortadas en tiras o cubos, 3/4 cucharadas de salsa búfalo, 2 cucharaditas de miel y 1 o 2 lonchas finas de queso cheddar.
Para el relleno de espinacas y alcachofas
2 cucharadas aceite de oliva virgen extra, 8 hojas de espinacas tiernas, 3/4 corazones de alcachofa picados, 1/4 cucharadita de sal, 1/3 cucharada de ajo en polvo, 1 cucharada de queso crema, 1 1/2 taza mozzarella de leche entera rallada y 3/4 cucharada de queso pecorino romano rallado.
Para el relleno de queso y pepperoni
1 y 1/2 taza mozzarella de leche entera rallada, 6 lonchas de pepperoni, 3/4 cucharada de salsa de tomate y 3/4 cucharadita de orégano seco.
ELABORACIÓN
Empanadas de pollo
1-En una sartén grande a fuego medio, calienta 1 cucharada de aceite. Sazona el brócoli con la sal y cocina hasta que esté tierno y ligeramente dorado, de 5 a 7 minutos. Reserva.
2-Sazona el pollo con un poco de sal y añade el aceite restante. En la misma sartén, a fuego medio, cocina el pollo durante unos 6 minutos. Añade el brócoli, la salsa Buffalo y la miel y mezcla. Reserva y dejar enfriar.
3-Coloque el relleno en la masa de la empanadilla dejando un borde delgado alrededor de los lados. Cierra y une las puntas con un tenedor. Bate un huevo y "pinta" las empanadillas. Reserva para cocinar.
Empanadas de espinacas y alcachofas
1- En una sartén mediana a fuego medio, caliente el aceite. Cocina las espinacas y las alcachofas sazonadas con la sal y el ajo en polvo hasta que la espinaca se ablande, aproximadamente 5 minutos.
2- Retira la sartén del fuego. Agrega el queso crema, la mozzarella y el pecorino. Deja enfriar
3-Coloque el relleno en la masa y ciérrala. Pinta con huevo batido y reserva hasta el momento de hornear
Empanadas de queso y pepperoni
1- Pon una loncha de queso sobre la masa de la empanada dejando un borde delgado alrededor de los lados, y añade el pepperoni. Vierte 2 cucharadas de salsa él y espolvorea con 1 cucharada de queso. Cierra la empanada y pinta con huevo.
PARA COCINAR LAS EMPANADILLAS
Pon un poco de aceite en la canasta de la airfryer, mejor en aerosol. Coloca las masas en una sola capa, y rocíalas ligeramente con aceite de nuevo. Cocina a 200º hasta que estén doradas, de 4 a 5 minutos.
Brócoli en freidora de aire
INGREDIENTES
- 1 brócoli mediano
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada de aceite de oliva
- sal
- pimienta negra recién molida
- una pizca de pimentón rojo
ELABORACIÓN
- Lava el brócoli y deja que escurra para retirar el agua. Corta los ramilletes en trozos del mismo tamaño. En un bowl grande, mezcla el brócoli con el ajo y el aceite; sazona con la sal, la pimienta negra y el pimentón. Asegúrate de que la mezcla se reparte bien, de forma uniforme.
- PASO 2Trabajando en tandas si es necesario, en la canasta de la freidora de aire, coloca el brócoli en una sola capa. Cocine a 185° hasta que estén tiernos y crujientes, aproximadamente 10 minutos.
Pollo a la naranja
INGREDIENTES
- 900 g de pechugas de pollo deshuesadas
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/4 de cucharadita de pimienta negra
- 2 huevos grandes
- 1/4 de taza de harina de todo uso
- 1/2 taza más una cucharadira de maicena
- Aceite en aerosol
- 1 1/2 taza de zumo de naranja
- 1/4 de taza de azúcar moreno
- 2 cucharadas de slsa de soja baja en sodio
- 2 cucharadas de vinagre de arroz
- 2 dientes de ajo
- 1/2 c. cucharaditas de jemgibre fresco picado
- 1/4 de cucharadita de pimentón
- 2 cucharadirtas de aceite de sésamo
- 1/2 cebolleta
- Sésamo tostado para decorar
ELABORACIÓN
- Secar las pechugas de pollo con papel de cocina y cortarlas en trozos pequeños, de bocado. Poner los trozos en un bowl mediano y sazonar con sal y pimienta negro. En un recipiente poco profundo, bate los huevos. En otro tazón poco profundo, mezcla la harina y 1/2 taza de maicena. Rebozael pollo con huevo, luego rebózalo con la mezcla de harina, sacudiendo el exceso.
- Distrubuye un poco de aceite en spray en la cesta de la freidora. Trabajando en tandas, pon el pollo en una sola capa; rocía el pollo con aceite en aerosol. Cocine a 200°, reoviendo a la mitad y rociando de nuevo con con aceite en aerosol hasta que los trozos de pollo estén dorados y bien hechos, aproximadamente 10 minutos. Pon el pollo a un bowl grande y limpio.
- En una taza medidora, bate el zumo de naranja, el azúcar moreno, la salsa de soja, el vinagre y la cucharada restante de maicena.
- Añade un poco de aceite en aerosol en una olla y caliéntala a fuego medio. Cocina el ajo picado con el pimentón, jengibre y pimiento rojo, removiendo con cuidado, aproximadamente 2 minutos. Agrega el zumo de naranja y deje hervir. Cocina hasta que la salsa espese y se reduzca ligeramente, aproximadamente 10 minutos (debes tener aproximadamente 1 y 1/4 de taza de salsa). Agrega una pizca de AOVE y mezcla para combinar.
- Vierte la salsa de naranja sobre el pollo y remueve bien. Adorna con cebolletas y semillas de sésamo.
Chuletas de cerdo en freidora de aire
INGREDIENTES
4 chuletas de cerdo deshuesadas, 2 cucharadas aceite de oliva virgen extra, 1/2 taza de queso parmesano rallado, 1 cucharadita de ajo en polvo, 1 cucharadita de sal, 1 cucharadita de cebolla en polvo, 1 cucharadita de pimentón ahumado y 1/2 cucharadita de pimienta negra recién molida.
ELABORACIÓN
1- Seca las chuletas con papel de cocina para quitarle humedad y unta aceite en ambos lados.
2- En un tazón mezcla el queso parmesano, el ajo en polvo, la sal, la cebolla en polvo, el pimentón y la pimienta negra. Sazona ambos lados de las chuletas con esta mezcla, presionando para que se adhiera.
3- Pon las chuelas en la cesta de la airfryer en una sola capa. Cocina a 190 °, dando la vuelta a la mitad.
4- Deja reposar las chuletas de cerdo unos 10 minutos antes de servir.
Patatas en Airfryer
INGREDIENTES
1/2 kg de patatas baby cortadas a la mitad, 1 cucharada aceite de oliva virgen extra, 1 cucharadita de ajo en polvo, 1 cucharadita de condimento italiano (orégano, la albahaca, el romero y tomillo), 1 cucharadita de condimento cajún (opcional), sal, pimienta negra recién molida, rodaja de limón, para servir y perejil fresco picado, para decorar.
ELABORACIÓN
1- Mezcla las patatas con el aceite, ajo en polvo, los condimentos, la sal y la pimienta.
2- Coloca las patatas en la cesta de la la freidora y cocina a 200 ° durante 10 minutos. Remueve las patatas y cocina hasta que estén doradas y tiernas, de 8 a 10 minutos más.
-3 Exprime el jugo de limón sobre las papatatas y adorna con perejil antes de servir.
Pollo parmesano en freidora de aire
INGREDIENTES
2 pechugas de pollo grandes sin piel y sin huesos, Sal, Pimienta negra recién molida, 1/3 c. harina, 2 huevos grandes, 1 cucharada de panko, 1/4 taza queso parmesano recién rallado, 1 cucharadita de orégano seco, 1/2 cucharadita de chiles secos y triturados, 1/2 cucharadita de ajo en polvo, 1 cucharada de marinara, 1 cucharada de mozzarella rallada y perejil fresco picado para decorar.
ELABORACIÓN
1- Corta la pechuga de pollo en forma de mariposa cortándola por la mitad a lo ancho para crear 4 piezas delgadas de pollo; en dos veces. Sazona ambos lados con sal y pimienta negra.
2- Pon la harina en un recipiente poco profundo; sazona con una pizca de sal y un poco de pimienta negra. En otro tazón poco profundo, bate los huevos para mezclar. En un tercer tazón, mezcla el panko, el queso parmesano, el orégano, los chiles secos y triturados y el ajo en polvo.
3- Pasa los filetes por la harina, sacudiendo cualquier exceso. Pásalos por el huevo y luego por la mezcla de panko, presionando suavemente para que se adhiera y asegurándose de que ambos lados del pollo estén bien cubiertos.
4- Pon los filetes en la cesta de la Airfryer, sin que estén unos encima de los otros, y cocina a 200°, dándoles la vuelta a los 5 minutos. Cubre el pollo con marinara y la mozzarella. Continúa cocinando hasta que el queso se derrita y se dore, unos 3 minutos más.
5- Decorar el pollo con perejil.
Tortilla de patatas en freidora de aire
Prima hermana de las patatas fritas, nuestra primera sugerencia es otro icono de la gastronomía tradicional. Y es que, aunque cocinar tortilla de patatas es un arte que se va perfeccionando con el tiempo, siempre podremos tirar de herramientas de cocina que facilitan el trabajo.
Ingredientes
6 huevos frescos, 5 patatas medianas, 1 cebolla, 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra y sal al gusto.
Elaboración
- Pelar y cortar las patatas en rodajas muy finas. Lavarlas bien bajo el grifo para quitarles el exceso de almidón. Secarlas muy bien con la ayuda de papel de cocina.
- Meter las patatas en la cesta, añadir una cucharada de AOVE. Remover muy bien con las manos para que el aceite se extienda bien. Cocinar a 180º durante 30 minutos, removiendo varias veces cada 7 minutos.
- Mientras se cocinan las patatas, pelar y picar la cebolla en juliana muy fina. Introducirlas en la freidora de aire a los 20 minutos, mezclándolas con las patatas.
- Batir los huevos y salarlos. Preparar un molde redondo estanco (o un molde de aluminio), que entre en la cesta y poner en él las patatas y la cebolla pochada. Añadir el huevo batido y remover bien.
- Cocinar a 130º durante unos 7-8 minutos. Controlar el grado de jugosidad y cuajado, y si la quieres más consistente, cocinar de minuto en minuto más. Desmoldarla, ¡y a disfrutar!
Alitas de pollo con arroz salteado en freidora de aire
Continuamos en el reino de "comidasqueatodoslesgustan". Compartiendo trono con las recetas anteriores, están las alitas de pollo. Esta combinación de alitas de pollo crujientes con salsa de jengibre, limón, soja y crema de cacahuete es la perfecta reinvención de un clásico. Laura Ponts nos da las claves para cocinarlas en la airfryer.
Figers de aguacate en freidora de aire
INGREDIENTES
- 2 aguacates grandes maduros
- 1/4 de taza de harina de todo uso
- 2 huevos grandes
- 3/4 de taza de panko
- 3 cuaharadas de condimento para bagels
- 2 cucharadas de semillas de sésamo blanco o negro
- aceite de oliva en spray
- 60 g de queso crema
- 1 cucharada de agua
- Gajos de lima
ELABORACIÓN
- Vierte la harina en un recipiente poco profundo. En otro recipiente bate los huevos para mezclarlos. En un tercer tazón mezcla el panko, todo el condimento para bagels y las semillas de sésamo. Pela y corta el aguacate en gajosy rebózalos en harina, sacudiendo el exceso. Luego pásalos por el huevo batido y finalmente por la mezcla de panko, presionando suavemente para que se adhiera. Pon estos 'fingers' en un plato.
- Rocía con el aerosol la cesta de la freidora de aire. Trabajando en tandas, cocina el aguacate en una sola capa teniendo cuidado de que los fingers tengan una pequeña separación; rocíe con el aceite en aerosol los gajos de aguacate. Cocina a 190°, volteándolos a la mitad y rociando la parte superior con el aove, hasta que estén dorados y crujientes, de 6 a 8 minutos. Limpia los restos del empanado que pueden quedar en la cesta de la airfryer entre cocción y cocción.
- En un tazón pequeño resistente al calor, pon a calentar el queso crema en el microondas a temperatura alta hasta que se derrita y quede suave, aproximadamente 30 segundos. Agrega agua para crear una consistencia como una crema ligera.
- Rocíe los fingers de aguacate con el queso crema derretido. Sirve con rodajas de lima al lado.
Chips de manzana en freidora de aire
INGREDIENTES
- 2 manzanas cortadas en rodajas finas
- 2 cucharaditas de azúcar
- 1/2 cucharadita de caneña
ELABORACIÓN
- En un tazón grande mezcla las manzanas con la canela y el azúcar. Trabajando en lotes, coloca las manzanas en una sola capa en la canasta de la freidora (un poco de superposición está bien).
- Hornee a 185° durante unos 12 minutos, volteando cada 4 minutos.
- Deja enfríar y disfruta.
Champiñones con queso fundente en freidora de aire
Esta vez la bandeja de la freidora no deja espacio al error. Más fácil, imposible. Más sana, también. ¿Y el sabor? Compruébalo tú mismo.
Ingredientes
12 champiñones grandes, queso emmental (o tu preferido que funda bien), 1 diente de ajo, perejil picado fresco, aceite de oliva virgen extra.
Elaboración
- Limpiar los champiñones con un trapo húmedo o un cepillo para limpiar frutas y verduras (no los laves bajo el agua, ya que absorberán humedad). Retirar el tallo; puedes aprovecharlo picándolo en dados pequeños y guardarlos para otra elaboración.
- Prepara una picada con el ajo, el perejil y un chorrito de AOVE. Reserva.
- Pon papel de horno en el cubo de la airfryer para evitar que los champiñones se peguen (y no manchar, que también es un plus). Esparce unas gotas de AOVE sobre el papel.
- Coloca los champiñones sobre el papel de tal forma que ninguno quede encima del otro. Añade la picada.
- Hornea en la freidora de aire durante unos 12 minutos a 180 grados.
- Añade el queso cortado en tacos en el hueco de los champiñones. Hornea 3 minutos más hasta que el queso se funda (o más tiempo si quieres que el queso tenga una capa crujiente).
Berenjena en freidora de aire
INGREDIENTES
- 1 berenjena mediana
- 1 cucharada de aceite de iliva virgen extra
- 1 cucharadira de orégano seco
- 1/2 cucharadita de ajo en polvo
- pmiebnta nmegra recién molida
- pizca de pimentón picante
- sal
ELABORACIÓN
- Corta los extremos de la berenjena y córtala por la mitad a lo largo. Corta cada mitad en tiras de unos 2,5 cm de grosor y 7 cm de largo. En un bowl o tazón mediano, agrega la berenjena, el AOVE y los condimentos, y mezcla con mucho cuiadio y muy bien para que queden cubiertos con las especias.
- Trabajando en tandas, coloca los bastones de berenjena en la cesta de la freidora de aire, en una sola capa, sin apelotonarlas unas encimas de otras. Cocina 190°C hasta que estén dorados, aproximadamente unos 14 minutos Asegúrate de agitar la cesta con los bastones de berenjena a la mitad de cocinado.
- Sírvelas acompañadas de alguna salsa casera, como de tomate con un toque de hierbas.
Quesadillas de pollo y aguacate en freidora de aire
La cocina mexicana también cabe en la airfryer. Queda demostrado por las precursoras de esta receta, las Fit Happy Sisters. Las hermanas más 'healthy' de TikTok recuperan de su libro 'Recetas saludables con airfryer' (Editorial Oberon) uno de sus 'greatest hits'. Así se hacen unas quesadillas en tu freidora de aire. Necesitarás:
Ingredientes
2 tortillas de trigo integrales, queso rallado, 1 pechuga de pollo cocida y mechada, 1 aguacate, sal y pimienta negra
Elaboración
- Pon el aguacate pelado en un bol. Machácalo con un tenedor y agrega sal y pimienta negra.
- Añade el pollo mechado y mezcla bien con el aguacate.
- Pon papel de plata sobre la rejilla de tu freidora de aire y coloca encima una de las tortillas.
- Pon un poco de queso encima de la tortilla y reparte por encima la mezcla de pollo con aguacate.
- Pon más queso por encima del pollo y cierra la quesadilla con la otra tortilla.
- Cocina a 190 ºC durante 4 minutos. Una vez pasado el tiempo, abre la cesta de tu freidora y, con la ayuda de un plato (o usando guantes de horno para no quemarte), dale la vuelta con cuidado.
- Vuelve a cocinar otros 4 minutos por la otra cara.
- Saca y sirve cortándolo en triángulos.
Cachopo asturiano en freidora de aire
INGREDIENTES
- 1 filete de ternera grande o 2 pequeños (también puedes optar por carne de pollo o cerdo)
- 2 lonchas de queso Idiazábal
- 2 lonchas de jamón ibérico
- Harina, la que quieras
- Huevo batido
- Pan rallado o copos de maíz
ELABORACIÓN
- Aplanar el filete de carne. Comienza dándole unos golpes con un mazo o una tabla. También puedes utilizar tus propias manos. Para simplificar la tarea, pon papel vegetal sobre el filete.
- Salpimienta al gusto y coloca el queso y el jamón sobre la mitad del filete. Cierra el cachopo, doblando una mitad sobre la otra. Si vas a usar dos filetes, pon uno encima del otro.
- En tres platos diferentes, coloca la harina, el huevo batido y el pan rallado.
- Ve pasando el cachopo por los tres platos en ese preciso orden. Una vez envuelto en los tres ingredientes, rocíalo con aceite de oliva virgen extra en formato spray o con una brocha por ambos lados.
- Saca las patatas de la freidora de aire y sustituye por el cachopo. Debes meterlo en el aparato sin papel a 200ºC durante 7 minutos.
- Laura (shoothecook), cocinera, creadora de contenido gourmet y artífice de esta receta, acompaña el cachopo con una piparra encima, las patatas asadas y una ensalada.
Tofu en freidora de aire
INGREDIENTES
- 1/2 cucharadita de cebolla en polvo
- 1/2 cucharadita de ajo en polvo
- 1/2 cucharadita de pimentón
- 395 gramos de tofu, cortado en cubos de 3 cm
- 2 cucharadas de salsa de soja baja en sodio
- 2 cucharaditas de aceite de sésamo
- 60 gramos de harina de maíz
- 1 cucharadita de sal
- 1/4 cucharadita de pimienta negra recién molida
- Spray para cocinar
- 60 gramos de mayonesa
- 60 gramos de salsa de chile dulce tailandesa
- 2 cucharadas de sriracha
- 2 dientes de ajo, rallados
- Arroz blanco al vapor
- Cebolletas tiernas, cortadas en rodajas para decorar
- Semillas de sésamo, para decorar
ELABORACIÓN
- Mezclar los cubitos de tofu, la cebolla en polvo, el ajo en polvo, el pimentón, la salsa de soja y el aceite de sésamo en un tazón grande. Mezclar bien, cubrir y refrigerar de 20 minutos a una hora.
- Precalentar la freidora a 200ºC. En un tazón mediano, mezclar la harina de maíz, la sal y la pimienta negra.
- Trabajando en tandas, bañar el tofu a la mezcla de maicena hasta que esté completamente cubierto. Sacudir el exceso y freír en la airfyer.
Tostadas francesas en freidora de aire
INGREDIENTES
- 6 rebanadas gruesas de pan blanco o brioche
- 2 huevos grandes
- 80 mL de nata doble
- 80 mL de leche entera
- 3 cucharada de azúcar glass
- 1/4 de cucharadita de canela molida
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
- sal
- sirope de arce
ELABORACIÓN
- Bate los huevos, la nata doble (48% de materia grasa), la leche entera, el azúcar, la canela, la vainilla y una pizca de sal en una fuente para horno grande y poco profunda. Corta el pan en rebanadas gruesas, y luego estas en tercios para hacer una especie de bastones. Mete el pan en la leche preparada y dale varias vueltas para que empape bien.
- Pon las tostadas francesas en la cesta de la freidora de aire, trabajando en tandas según sea necesario para no abarrotar la canasta y teniendo cuidado de no poner unas sobre otras. Pon la freidora a 190°C y cocina hasta que las tostadas francesas estén doradas, aproximadamente 8 minutos, dando la vuelta a la mitad.
- Sirve las tostadas calientes, rociadas con sirope de arce.
Coulant de chocolate en freidora de aire
¿Tu cuerpo pide un capricho dulce pero tu mente no quiere remordimientos después? La creadora de contenido Delicious Martha tiene la solución: coulant de chocolate tierno y fundente en la freidora de aire. ¡Cumple tus antojos, te lo mereces!
Minicruasanes de chocolate en freidora de aire
Para el postre siempre hay hueco y para estos minicruasanes de chocolate siempre hay tiempo. Once minutos es lo que se tarda en preparar esta delicia. Para desayunar, merendar o cuando quieras...¿quién no tiene once minutos al día?
¿Pata...qué? Después de estas recetas, ¿recuerdas siquiera las patatas fritas?