tortilla de patatas y bacalao
D.R.

La Tortilla de bacalao es un plato típico de la gastronomía del País Vasco, donde este pescado tiene una especial relevancia y significación. El bacalao, pescado barato, muy rico y de una fácil conservación gracias a la sal -a lo que se suma la prohibición de la Iglesia Católica del consumo de carne en épocas como la vigilia- siempre ha ocupado un lugar preferente en las mesas vascas; y una producto muy consumido y fácil de preparar, por ejemplo en tortilla ya sea con patatas o sin ellas. Es un clásico de la cocina vasca. Y vamos a darte la receta con los ingredientes y el paso a paso para que la prepares en casa y triunfes.

La receta de la tortilla de bacalao, aunque se estima que es más antigua, comenzó a universalizarse en los primeros años de siglo XX. En 1910 se publicó la primera receta de tortilla de bacalao en el libro "La cocina española antigua", de la condesa del Pardo Bazán; y desde entonces comenzó a extenderse esponencialmente hasta convertirse en un básico de la barra y los menús de la sidrerías. Hoy día, siguen siendo uno de los platos más pedidos.