Tortilla de patatas y bacalao, una receta tradicional de la cocina vasca buenísima, ideal para Semana Santa
Deliciosa y jugosa, la tortilla de bacalao es una receta clásica vasca, a la que añadimos patatas. El resultado es un plato riquísimo, perfecto para la comida o la cena. Gustará a todos y te pedirán que lo prepares una y otra vez.
La Tortilla de bacalao con patatas, o de patatas con bacalao -tanto monta, monta tanto- es un plato tradicional que al igual que la original está realmente bueno y es muy sencillo de preparar. Es un plato ideal perfecto para culquier momento del día, tanto para la comida como para la cena; y por supuesto del año independientemente de la temporada aunque es en la Semana Santa y en el periodo de vigilia cuando llega su momento de esplendor.
Para elaborarla necesitas solo productos básicos y muy económicos, y fáciles de conseguir: básicamente, bacalao desalado, huevos frescos y patatas. Y con poco más tienes un platazo delicioso.
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Raciones:
4
Tiempo de preparación:
15 mins
Tiempo de cocción:
30 mins
Tiempo total:
45 mins
Ingredientes
100g
de migas de bacalao
3
patatas medianas
1
manojo de ajetes
4
huevos
pimienta negra recién molida
Aceite de oliva virgen extra
sal
Preparación
Paso 1Desalar las migas de bacalao siguiendo las instrucciones del fabricante. Pelar las patatas, laminarlas y salpimentarlas. Limpiar y picar los ajetes.
Paso 2Poner a calentar a fuego lento una sartén amplia con abundante aceite. Añadir la patatas, los ajetes y freír hasta que estén tiernas. Sacar, escurrir y reservar.
Paso 3Mezclar los huevos batidos con las patatas, el bacalao y los ajetes. Poner a calentar la sartén con una mínima cantidad de aceite. Verter la mezcla de huevos, dejar que se cuaje y darle la vuelta con un plato para que se dore por el otro lado. Servir.
CONSEJO: Para que la tortilla te quede muy jugosa, no batas los huevos en exceso porque cogerían mucho aire. Basta con que rompas las yemas y lo batas mínimamente. La textura de la tortilla será mucho más cremosa.
La Tortilla de bacalaoes un plato típico de la gastronomía del País Vasco, donde este pescado tiene una especial relevancia y significación. El bacalao, pescado barato, muy rico y de una fácil conservación gracias a la sal -a lo que se suma la prohibición de la Iglesia Católica del consumo de carne en épocas como la vigilia- siempre ha ocupado un lugar preferente en las mesas vascas; y una producto muy consumido y fácil de preparar, por ejemplo en tortilla ya sea con patatas o sin ellas. Es un clásico de la cocina vasca. Y vamos a darte la receta con los ingredientes y el paso a paso para que la prepares en casa y triunfes.
La receta de la tortilla de bacalao, aunque se estima que es más antigua, comenzó a universalizarse en los primeros años de siglo XX. En 1910 se publicó la primera receta de tortilla de bacalao en el libro "La cocina española antigua", de la condesa del Pardo Bazán; y desde entonces comenzó a extenderse esponencialmente hasta convertirse en un básico de la barra y los menús de la sidrerías. Hoy día, siguen siendo uno de los platos más pedidos.