Menorca es un paraíso. Para disfrutarlo y para comértelo. Por eso nos hemos decidido a hacer esta guía 'gastro' con la que vas a enamorarte todavía más de esta isla balear. Estos son los restaurantes, gastrobares y locales en los que tienes que comer si tienes la firme intención de devorar Menorca. Independientemente de lo que busques o la zona en la que estés vas a poder encontrar un restaurante hecho a tu medida. Te damos nuestra palabra.

Aguas cristalinas, azules, brillantes, limpias y puras. Una naturaleza exuberante con espacios que mantienen su alma salvaje, encantadoras ciudades históricas, restos arqueológicos y una gastronomía de altura que es mucho más que deliciosa. Menorca es uno de los destinos españoles que más se acerca al edén y vamos a recorrerla a través de sus recetas y los sabores de este Edén culinario.

Son muchos los que deciden visitar esta isla balear para contar los mil y un tonos de azul que hay en Turqueta, aventurarse a encontrar Escorxada o enamorarse de las mágicas Macarella y Macarelleta. No hay duda de que las calas son el principal atractivo de Menorca, pero si eres un espíritu 'foodie' vas a disfrutar a lo grande cuando descubras sus propuestas gastro. Desde guisos de marisco, de la archiconocida caldereta de langosta hasta las mejores versiones de platos con sobrasada, pasando por pescados de excepción y un queso único en el mundo. Bon Appétit.

RUTA 'DELI' POR CIUTADELLA

Edificios majestuosos, callejuelas con encanto, casas pintadas de colores pastel y un precioso puerto crean esta magnífica ciudad de aire señorial. Recorrerla por completo puede llevarte más de un día si quieres descubrir todos sus rincones y sus restaurantes son el mejor maridaje para descubrirla a fondo.

Para empezar el día en la Ciutadella de Menorca, lo mejor es empezar con fuerzas en el Imperi. En este bar con solera sirven un delicioso bocadillo de sobrasada con miel que vuelve locos a los menorquines. Tú decides si lo pruebas en su animada terraza, en una mesa de su historiada barra y el comedor o en el coqueto patio coronado por una bonita parra.

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Loreto Blanco

Si quieres darte un homenaje con lo mejor de las aguas de Menorca, lo mejor es bajar al puerto y sentarse en una de las terrazas que recorren el paseo marítimo. Todas ellas cuentan con inmejorables vistas de las embarcaciones, la muralla medieval y el ayuntamiento de Ciutadella. ¿Las mejores según los lugareños y todos los espíritus 'foodies' que como nosotros las han estudiado a fondo? La de Café Balear, que cuenta con embarcación pesquera propia, tiene unas gambas a la plancha de excepción y prepara una langosta frita con huevos y patatas digna de reyes.

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Café Balear
Fachada del Café Balear.

El otro restaurante del puerto de Ciutadella que está en nuestra lista de imprescindibles de Menorca es S'Amarador. En este restaurante los pescados y mariscos de la zona llevan el timón de una fabulosa carta. Además de conquistarnos a nosotros con una deliciosa cazuela de rape con almeja fina de Menorca, por sus mesas ha pasado Ferran Adrià y una larga lista de chefs españoles que han caído rendidos a sus pies.

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Si buscas opciones más asequibles para degustar pescados y mariscos de Menorca, el mejor plan está en torno a la Plaça del Mercat. De martes a sábado abre las puertas de este bucólico mercado donde puedes encontrar lo mejor de la lonja y puestos de carne en los que dar con las mejores sobrasadas y 'cuixots', un embutido hecho con vísceras de cerdo solo apto para los más osados.

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Loreto Blanco
La Plaza del Mercado de Ciutadella y uno de los puestos de pescado

Además, los miércoles y los sábados se acercan muchos payeses de la zona y montan un puesto para vender sus productos. Desde quesos hasta embutidos y unas deliciosas mermeladas.

Cuando hayas explorado todos los puestos, acércate al restaurante Ulisses (justo enfrente del mercado) y pide que te hagan a la plancha los pescados y mariscos que hayas decidido comprar. Tienen una terraza que invita a alargar las sobremesas y no te cobrarán mucho por cocinar el género que lleves. También tienen una carta repleta de manjares de Menorca y una bodega-tienda de vinos única, así que no dudes en combinar tus compras con sus platos.

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Loreto Blanco

Pero Menorca, y en concreto Ciutadella, es mucho más que restaurantes de pescado y marisco. Si preguntas a los locales por los restaurantes que hay que probar, encontrarás respuestas de todo tipo, pero seguramente todos te digan que Smoix es el mejor de todos para probar cosas distintas. En su cocina, el chef Miquel Sánchez juega con la tradición y la vanguardia como nadie en la isla. ¿La mejor prueba de ello? Los deliciosos ravioli de cigala. El que los prueba, repite. Además, ha conquistado a la famosa guía 'gastro' española que le ha otorgado un Sol Repsol y es el único restaurante de Menorca recomendado en la Bib Gourmand, la versión moderada y más económica de la guía Michelin.

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Smoix
Restaurante Smoix, el proyecto gastronómico de Miquel Sánchez

Una opción muy divertida y económica para variar en Menorca es la carta de Pins46. Una de las preferidas por sus tapas y la cuidada estética del local. Este restaurante es el hermano pequeño de Café Balear y aunque también puedes pedir pescados y mariscos, la forma de prepararlos dista mucho del clásico del puerto. Los huevos rotos con gambas al ajillo y el guacamole con tartar de atún son un espectáculo, que solo se puede superar con su versión de la crema catalana. Pst, pst... Tiene un patio interior que en verano es una maravilla.

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Pins46
Comedor de Pins46

Es Tast de na Silvia es el restaurante en Menorca que rinde culto a la gastronomía del Km. 0. Desde su cocina abierta, Silvia y Toni defienden el 'slow food' y probablemente conozcan a todos los productores de la isla. Cada día sirven dos menús, uno largo y otro menos extenso, de recetas muy originales inspiradas en la materia prima local. Su ubicación en un antiguo palacete del siglo XVIII es única y las preciosas bóvedas de sillería solo pueden compararse con el increíble ritmo que lleva el equipo entre fogones.

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Loreto Blanco
Mesa de Es Tast de Na Silvia

EL MAHÓN MÁS SABROSO

En la capital de Menorca conviven casas de estilo colonial, el puerto natural más grande del Mediterráneo, una mezcla cultural muy rica y construcciones centenarias. Además, sus calles siempre están llenas de buen ambiente y restaurantes que le dan un sabor especial. Por eso vamos a contarte cuál es nuestro recorrido gourmet en Mahón para poder sacarle jugo a la ciudad. Vas a querer hacer cada una de las paradas.

El punto de reunión de menorquines y turistas por excelencia es el Mercat des Peix. Aquí el día empieza muy temprano y alcanza su momento álgido a la hora del aperitivo. La mezcla de los que van a comprar pescados y mariscos, aquellos que se rinden al tapeo y los que han ido a hacer las dos cosas es irrepetible. Te será casi imposible tomarte tan solo pintxo, así que lo mejor es que busques un rincón al sol, pidas una cerveza de la isla y dejes correr el tiempo.

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Loreto Blanco
El Mercat des Peix en Mahón

Para comer nos quedamos con El Rais. Este restaurante de Menorca es la una de las cinco aventuras de los creadores de Ses Forquilles, la otra apuesta infalible de Mahón. Está especializado en el arroz y tiene unas vistas del puerto de la ciudad por las que merece la pena reservar. Aunque el arroz sea el ingrediente protagonista, no pienses que únicamente vas a verlo en paellas porque lo presentan en todas sus versiones. Es conveniente ir con bastantes ganas de comer porque no puedes perderte el Coco ceviche de pescado fresco y gambitas o la parpanata de atún rojo con fritas y chimichurri, ni tampoco su arroz del Señoret.

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Carlos Edo

Es de los pocos sitios en el mundo en los que te dejarán pedirte una paella individual.

Arroz en paella
Carlos Edo
Arroz del Señoret de El Rais

La gran novedad en Mahón es Pintarroja, una marisquería de estilo desenfadado ubicada a las afueras de la ciudad, que nos encanta para darse un atracón de mar. Aquí, Eugeni de Diego, el que fuera jefe de cocina de elBulli de Ferran Adrià, se preocupa por dar visibilidad a los productores y pescadores locales en su carta. Con apenas unos meses de apertura, ya se ha convertido en un 'spot' de éxito gracias a platos como el tataki de atún, los canyuts a la plancha o su selección de quesos de Mahón.

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Eugeni de Diego

Para tomar un café adéntrate en el Boutique Hotel Ses Bruixes y descubre su encantador patio repleto de vegetación. Si no te gusta esta bebida, deberías buscar cualquier excusa para entrar porque encontrarás la calma propia de las calas más perdidas en plena ciudad.

Los otros dos hoteles con encanto imprescindibles de Mahón son: Cristine Bedfor y Can Albertí. Ambos merecen más que un café por su gastronomía. Además,las piezas 'deco' que visten cada rincón de estas dos direcciones son pura magia. En Cristine Bedfor, es fácil sentirse como en casa mientras disfrutas de las delicias de un hotel de lujo. En su restaurante, apuestan por una carta corta inspirada en las bondades de la isla. Son una serie de recetas que Cristina ama con el toque maestro de los cocineros de Ses Forquilles, que como ya te hemos contado, enamoran con sabores tradicionales de Menorca.

restaurantes de menorca
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Terraza de Cristine Bedfor.

El otro hotel que tiene una ubicación privilegiada en el casco histórico de Mahón y una apuesta gastronómica fuerte es Can Albertí. Raolas, menta y jamón de pato, quesos de la localidad... Este hotel boutique invita a chefs de la isla para dar a conocer en profundidad la gastronomía menorquina. Antes de intentar reservar, debes saber que para vivir la experiencia hay que estar alojado.

restaurantes de menorca
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Comedor de Can Albertí.

A cinco kilómetros de Mahón está la playa de Sa Mesquida y si decides pasar el día sobre la arena, vas a enloquecer con el restaurante Cap Roig. Tiene unas vistas del mar que recordarás siempre y una carta de arroces exquisitos. Nos encanta el arroz negro.

LA JOYA DE LA CORONA DE MENORCA

Si hay un plato típico en Menorca, ese es la caldereta de langosta. Este guiso de marisco es el rey de la isla y si quieres probar las mejores tienes que ir al idílico Fornells. En este pequeño pueblo de pescadores, que parece sacado de un cuento, se encuentran los restaurantes más conocidos de Menorca en los que degustar este majar. ¿Nuestra opinión? Tienen muy merecida su reputación, aunque prepara la cartera.

Caldereta de langosta Es Cranc
Loreto Blanco
Caldereta de langosta de Es Cranc

El más famosos es Es Cranc, que fundó el cura del pueblo hace decenas de años y donde es imposible reservar mesa en agosto aunque seas el rey emérito, que se rumorea que tuvo que quedarse con las ganas en una ocasión. El segundo que más suena -y mi favorito, personalmente- es Sa Llagosta, con una caldereta algo más cara, pero con un sabor imponente. Y también hay que hablar de Cranc Pelut, dirigido por Diego Coll y Emilio Sambla, dos eminencias en Menorca, y con una terraza con vistas al mar de escándalo.

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Loreto Blanco
Los restaurantes más famosos para comer caldereta de langosta en Fornells

LA PUESTA DE SOL MÁS DELICIOSA

Conocida en el mundo entero, la Cova d'en Xoroi es una auténtica maravilla para los cinco sentidos. Este chiringuito ubicado en una cueva natural al borde de un acantilado es una visita obligada en Menorca para disfrutar de una puesta de sol asombrosa. Aunque no tiene carta de comida, es el lugar perfecto para tomar un trago mientras disfrutas de las vistas.

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Carlos Edo
La puesta de sol desde Cova d’en Xoroi

Si todavía no has probado la "pomada", es el momento de que te dejes sorprender. Esta bebida es un clásico de Menorca y se elabora con su Gin Xoriguer y limón. Además, esta localización tan preciosa también es una discoteca por las noches y la mejor opción si quieres darlo todo en la isla.

DULCES POR LOS QUE HACER KILÓMETROS

Si eres de los que adora la repostería casera tienes que trasladarte al pequeño pueblo de Es Mercadall. Allí elaboran las mejores ensaimadas de Menorca y puedes hacer una cata para ver cuál es más tierna: la de Cas Sucrer o la de Can Pons. Nosotros no conseguimos decidirnos.

Además, puedes aprovechar para subir al Monte Toro, el punto más alto de la isla desde el que admirar las costas de Menorca. Una vez estés allí entra en Sa Posada de Toro y déjate seducir la repostería que destaca por ser de elaboración casera. Tienen las pastas típicas de Menorca elaboradas de forma tradicional a partir de unas recetas antiquísimas, crespells, pastisets, mantecados y una incontable lista de delicias.

EN BUSCA DE LA FELICIDAD

Debido al 'vibe' de la isla, en Menorca es fácil encontrar templos de interior en los que conviven armoniosamente la gastronomía y el 'dolce far niente'. Dos lugares imprescindible visita para quienes buscan conectar con la naturaleza y lo mejor de la despensa local son las bodegas de Binifadet y Sa Pedrera des Pujol. De ticket elevado pero merecen el capricho.

restaurantes de menorca
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Terraza de bodegas Binifadet.

Entre las novedades de los últimos años, destacan dos oasis de placer ubicados en entornos absolutamente mágicos y que practican el 'slow food'. Uno es Burdell de Foc, el restaurante que decidieron abrir los cocineros Javier Goya (Triciclo) y José Fuentes (Kulto) y el 'maître' Fran Ramírez tras un viaje a Menorca. Localizado en una masía blanca de ensueño, tiene terraza donde saborear productos de primer nivel tratados de forma sencilla. Arrasan las verduras, pescados y carnes a la brasa.

restaurantes de menorca
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Terraza del restaurante Burdell de Foc.

El otro se trata de Cantina, ubicado en la Isla del Rey. Ubicado en los jardines de las galerías de arte Hauser & Wirth, es un templo de la belleza y el buen gusto. Tan solo se accede en barco desde el puerto de Mahón y la carta lleva el sello de bodegas Binifadet.

En los hoteles de interior de Menorca, la calma y el 'savoir-faire' son los lemas que llevan la voz cantante. Sus cocinas suelen ser templos de la materia prima local y el entorno de un encanto arrebatador. Aquí, la palabra evasión se desarrolla en todos los sentidos. Nuestros preferidos son Menorca Experimental, Torralbenc y Morvedra Nou porque en todos ellos tienen una propuesta gourmet con la que sentir un flechazo.

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Terraza de Torralbenc.

El novísimo donde todos los visitantes buscan reserva este año es sin duda Amagatay. Este hotel situado en una gran finca apartada de cualquier bullicio posible es un punto de paz en Menorca. Rodeado de un glorioso olivar donde producirán su propio aceite, el edificio es una antigua casona de más de 150. Su restaurante, asesorado por Juanjo López de la Tasquita de Enfrente, es comparable al paraíso por su ubicación en el jardín y la fabulosa carta en la que el cocinero madrileño deja clara su intención de apostar por el producto y las recetas locales.

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