Desde hace tiempo las calles del barrio de Retiro en Madrid, ahora conocido como 'Costa Retiro', se han convertido en una de las zonas favoritas para ir a tomar el vermú a un bar, darse un festín de reyes en restaurantes 'top', tomar una copa o simplemente picar algo a la hora de la cena en una de sus incontables mesas altas o locales con terrazas. Es una de las zonas más vibrantes de la ciudad, y bulle con locales de todo tipo para darte a la buena vida.

Aunque Malasaña, Lavapiés o el barrio de Salamanca nunca dejarán de cocinar y de recibir nuevos vecinos gastro, este se ha convertido en uno de los punto de moda al que acuden los disfruton@s para darse una alegría. ¿Lo mejor? Que conviven en perfecta armonía personas mayores, familias, grupos de adolescentes... que ya se han enterado de cuál es el "place to be" que sí o sí tienen que visitar. Así que tengas el plan que tengas en la capital española, deja de buscar porque aquí vas a encontrar tu restaurante ideal.

Aunque el ambiente ha ido calentándose poco a poco, con el tiempo más gente se animaba a dejarse caer por el barrio de Retiro para sucumbir a sus tentaciones gastro. Son muchos los restaurantes que forman parte de este cambio 'geogastronómico' que ha desterrado a la mismísima calle Ponzano. Ahora que por fin podemos afirmar que Retiro es uno de los barrios que también se beben y se comen en Madrid. Por eso vamos a descubrirte los restaurantes en los que tienes que reservar mesa.

Una zona al alza que se puede disfrutar con algunas de las mejores terrazas de Madrid y que, con el parque a cuatro pasos, se convierte en uno de los mejores planes de domingo para disfrutar de los bares, tabernas o restaurantes de la capital desde el aperitivo hasta las copas de la noche, pasando por entretenidos almuerzos y siempre divertidos afterworks. Todo un lujo donde tienen cabida algunos de los lugares más clásicos de Madrid, con un marcado carácter de barra, y donde la tendencia también se cuela por cada una de sus calles.

El placer más hedonista en un Monopoly de sabor, raciones, picoteo y oportunidades para sentarse a la mesa que ya ha puesto en el mapa foodie algunas calles como Doctor Castelo, Avenida Menéndez Pelayo, la calle Menorca o la calle Ibiza, una de las arterias que llenan de vida el Retiro más gastro.

Cadaqués

restaurante cadaqués, madrid
Cadaqués

Cocina marinera con sabor a los pueblos costeros del mediterráneo e increíbles arroces hechos a la leña para trasladarte a la Costa Brava sin salir del centro de Madrid. Es a grandes rasgos lo que vas a encontrar en Cadaqués, el último restaurante-gastrobar del Grupo Sagardi en la capital, donde aterrizó hace unos meses tras conquistar Barcelona.

Pero hay más, porque es es el lugar donde confluyen amantes de la buena mesa, de los bocados tradicionales de la cocina mediterránea con especial atención del pescado desde Cádiz hasta Sicilia, sus platos de mar y montaña, del producto de proximidad tratado con las técnicas más respetuosas como el fuego ¡ y de los cócteles de autor!

Algunos de los platos que ante los que nosotros nos hemos rendido, además de cualquiera de sus arroces, son el rodaballo salvaje con patatas panadera, el rape "a l’all cremat", la manita de cerdo rellena con butifarra del perol o la ventresca de cerdo ibérico con panceta de bonito de Ondarroa y gambas medianas.

C/ Jorge Juan, 35.
Precio medio: 60 / 65 euros.

La cocina de Frente

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mikel ponce

Otro de los locales comandados por el inefable Juanjo López. Es una casa de comidas de estilo casero, como las que recuerdas, pero actualizada, donde la sencillez y sobre todo el sabor es su seña de identidad. Aquí vas a encontrar sabores muy castizos. Su propuesta gastronómica está centrada en el plato de cuchara por excelencia en Madrid: el cocido, donde los puedes comer desde clásicos hasta mas innovadores; y platos que te llenarán la memoria de recuerdos como el pisto manchego, jarrete de ternera, codorniz en escabeche, boquerones a la andaluza, pimientos rellenos de bacalao o patatas a la importancia...

C/ Ibiza, 40.
Precio medio: 60 euros.

Berlanga

restaurante berlanga, madrid
Berlanga

Pocas opciones hay mejores para encontrar restaurantes de Madrid donde disfrutar de excelentes arroces a buen precio que Berlanga. Lo abrió el productor José Luis García Berlanga en 2020 y es uno de los "places to be" de la capital por la relación calidad precio, accesible a todos los bolsillos.

Lo que aquí vas a encontrar es una apuesta por el recetario levantino con alimentos tradicionales de la despensa mediterránea en productos frescos y de temporada. Sus arroces son muy sabrosos, en los que se nota el fondo bien trabajado, la mayoría secos y de capa fina. Imprescindibles si les visitas -y apuesta segura- son el arroz a banda, el del senyoret y la paella valenciana, que elaboran de forma tradicional con pollo, conejo y garrofón; o la de verduras.

C/ Av. de Menéndez Pelayo, 41.
Precio medio: 40 / 50 euros.

La Raquetista

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D.R.

Es uno de los locales del barrio de Retiro que ha fomentado que muchos empezaran a peregrinar hacia esta zona de Madrid para darse un capricho 'gastro'. Con alma de casa de comidas actualizada, los hermanos Aparicio han logrado que La Raquetista -restaurante en homenaje a la taberna mallorquina de sus tíos y a la historia de jugadores y jugadoras de pelota vasca en su familia materna- se haya convertido en punto de encuentro de los vecinos amantes del buen comer. Aquí vas a encontrar una cocina de tradición familiar, con aires viajeros.

Eso sí, en cuanto se corrió la voz de lo deliciosos que son sus torreznos y lo sublime que es el producto de temporada con el que trabajan, parte de la ciudad se ha postrado en su barra y sus mesas para no parar de pedir. Algunos de sus ya clásicos con los buuelos de bacalao, el Arroz de Perdiz roja escocesa, los Garbanzos con butifarra negra, setas y foie; o el Steak Tartare de búfalo.

Doctor Castelo, 19.
Precio medio: 35 / 40 euros

Taberna Arzábal

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D.R.

Otro templo del producto en el barrio de Retiro es Taberna Arzábal, de Álvaro Castellanos e Iván Morales, donde dan una nueva vida a la esencia de los bares de tapas y las copas de vino brindan sin cesar. El culto a la materia prima y la estacionalidad son los pilares básicos de estos reyes de la gastronomía y en su local puedes disfrutar de sus croquetas de jamón y boletus, una de las mejores (y más famosas) que hemos probado en la capital. NO te pierdas tampoco su ensaladilla rusa, sus lentejas con foie si las ves en carta, las gambas y la chuleta, etc.

Avenida de Menéndez Pelayo, 13.
Precio medio: 40 / 45 euros.

La Bodeguita del Arte

croquetas del restaurante la bodeguita del arte, madrid
La Bodeguita del Arte

La historia de este restaurante la empezó Chencho Alonso, hace 33 años en Bargas, Toledo, y ahora, su hijo Miguel Ángel toma las riendas con la atenta mirada de su padre para poner en valor la cocina tradicional con su punto de vista creativo. En él vas a disfrutar de una cocina creativa con raíces tradicionales sin olvidar los sabores de siempre y toques de fusión.

Muy interesante es su despliegue de escabeches, su sección de guisos tradicionales hechos en puchero de barro con leña de olivo a fuego lento. No puedes dejar de probar su cocido madrileño, el Lomo de Salmón escabechado y sus verduras, la presa ibérica marinada con polvo de pistacho y almendra, el Besugo en escabeche de antaño o el Calamar en 3 texturas con mahonesa de mango, mostaza verde y alioli casero. Y como picoteo, su potente Ensaladilla rusa de bonito en escabeche, las croquetas mixtas (de jamón ibérico y cocido de puchero), la Tortilla de bacalao, el Hummus pedrosillanos La Bodeguita o el Bacalao rebozado en tempura fina.

C/ Menéndez Pelayo, 17.
Precio medio: 50 / 55 euros.

Bistronómika

Room, Interior design, Property, Furniture, Building, Lighting, Floor, Wall, House, Real estate,
mikel ponce

El chef Carlos del Portillo recogió sus redes en la calle Santa María para trasladarse al barrio de Retiro. Este enamorado del mar quería ofrecer su exquisita carta de peces y mariscos, y unos espectaculares guisos marineros, en un entorno más cómodo. Sin duda lo ha conseguido con su cocina de corte clásico al que ha dado un aire de modernidad en platos muy cuidados y ahora es un auténtico placer de dioses el ir a probar a Bistronómika los singulares pescados que prepara con su toque mágico. Además, la cuchara es otro de sus fuertes con platos como las alubias con pulpo y almejas.

C/ Ibiza, 44.
Precio medio: 65 / 70 euros.

Casa Julián de Tolosa

Building, Restaurant, Interior design, Café, Room, Tavern, Bar, Architecture, Table, Furniture,
D.R.

Por supuesto también podemos encontrar un auténtico templo de la carne y es nada más y nada menos que un descendiente del mítico asador vasco Casa Julián. En esta fantasía de local, al que han bautizado como Casa Julián de Tolosa, Iñaki Gorrotxategi coge los mandos de las brasas para trasladar su destreza parrillera al barrio de Retiro. Gracias a él la calle entera huele como el paraíso. No te pierdas ni su chuletón, considerado 'or muchos "el mejor del mundo", ni sus Pimientos del piquillo confitados, son una auténtica locura.

C/ Ibiza, 39.
Precio medio: 55 euros.

Levél Veggie Bistro

level veggie bistro
Fabrizio Gatta Somohano

Pero no solo de proteína animal vive el barrio de Retiro en Madrid. Desde hace años el restaurante Levél Veggie Bistro ha dado mucho que hablar con su propuesta de alta cocina vegana, para todos los paladares. Muchos lo consideran el mejor de la ciudad y cuando pruebes la 'lasagna' o la 'hamburguesa Frabrizio' entenderás por qué. Si hace buen tiempo la terraza es una delicia.

Avenida de Menéndez Pelayo, 61.
Precio medio: 40 / 45 euros.

Salino

Restaurant, Room, Property, Building, Interior design, Table, Furniture, Business, Function hall, Organization,
D.R.

Después de triunfar con Cachivache Taberna y La Raquetista, Javier y Paco Aparicio decidieron colmarse de gloria con Salino. No quisieron perder la oportunidad de unirse a la potente oferta gastronómica de la zona de Retiro y aprovecharon para mostrarnos su versión más mediterránea a través de platos que tienen que ver con la cultura y la gastronomía de este mar. Viajarás por este preciado mar, desde Andalucía a Levante y llegando incluso a Italia o Turquía. Así que no te extrañes cuando encuentres en una misma carta croquetas de txangurro, pipirrana de atún rojo, 'dumplings' de mogote en manteca 'colorá', arroz con salmorreta y carabineros.

Tiene dos cartas, una enfocada al picoteo y las raciones, pero puedes disfrutarlas en todos sus espacios.

C/ Menorca, 4.
Precio medio: 40 euros.

La Retasca

bar la retasca en retiro madrid
Mikel Ponce
La Retasca

Otra de las potentes apuestas de "BulBiza", el bulevar gastronómico que puso patas arriba la zona hace unos años y que sigue al pie del cañón con las ideas del chef Juanjo López, famoso por ser el propietario de La Tasquita de Enfrente.

Casticismo cañí de barra y espejos son los valores de La Retasca, un pequeño templo donde rezar a las ensaladillas rusas (que tunean a su antojo), a los torreznos, a las patatas bravas y a la cultura del picoteo madrileño -incluyendo cervezas bien tiradas y vermuts- y siempre con un ambientazo que merece la pena disfrutar.

C/ Ibiza, 38.
Precio medio: 30 euros.

Don Dimas

restaurante don dimas, madrid
Don Dimas


Se trata de una casa de comidas de estilo moderno y elegante, que toma forma de bistró contemporáneo, donde vas a encontrar una cocina tradicional de calidad con toques andaluces. Aquí realizan un homenaje a los sabores de ayer con las técnicas de vanguardia a través de una cocina de temporada y proximidad.

Para una magnífica velada, puedes comenzar con un Tiradito de Tarantelo de atún rojo de Barbate; la Ensaladilla sevillana de bonito de Cantábrico o las Croquetas melosas de guiso de chocos en su tinta. Y seguir con la cuchara con unos Garbanzos con rabo de toro; el Canelón de faisán salvaje y cordero; el Steal Tartare de vaca madurada con tuétano, anguila ahumada y horseradish.

Don Dimas cuenta con distintos espacios e incluso un speakeasy.

C/ Castelló, 1
Precio medio: 55 euros

Sa Brisa

Interior design, Building, Furniture, Room, Architecture, Ceiling, House, Home, Table, Design,
D.R.

Este restaurante ibicenco tiene la capacidad de transportarte a la isla pitusa de un bocado porque su chef, Gonzalo Aragüez, apuesta por una cocina de raíces pero con toques de autor que van a dejarte en fuera de juego. Sa Brisa es perfecto para descubrir la cocina de invierno balear, esa gran desconocida, y lo mejor es que tiene horario ‘non-stop’ para que disfrutes a cualquier hora del día.

Su cocina apuesta por el producto local de temporada y los sabores tradicionales de Ibiza y evoluciona hacia una propuesta que atraviesa España, Asia y Sudamérica. En su carta arrasan platos como los ‘tacos de gamba roja ibicenca’ o su versión del tradicional 'bullit de peix'.

Avenida de Menéndez Pelayo, 15.
Precio medio: 35 euros.

Florida Park

Table, Yellow, Interior design, Building, Room, Furniture, Ceiling, Design, House, Architecture,
D.R.

Una terraza en las alturas, otra a pie de calle, un restaurante con una propuesta exquista, la barra de tapeo más 'salá', una sala de fiestas... Todo eso y mucho más se esconde en Florida Park para que todo el mundo se encuentre en sus salsa. Desde que abrió sus puertas en el barrio es el 'place to be' en el que acertar seguro y en el que descubrir un espacio nuevo en cada visita. Tienes todas las opciones y todos los precios, para que aciertes con el ambiente y el momento. Gastronomía variada, cocina de autor, ocio, música, teatro, flamenco... lo que busques aquí lo tienes.

Paseo República de Panamá, 1.
Precio medio: A partir de 55 euros.

KultO

restaurante kulto, madrid
KultO

Este restaurante es un espacio que rinde culto a la gastronomía, a la cocina de fusión, de autor y de mercado. En él todo está centrado en el mundo gastro, hasta el más mínimo detalle del interiorismo. Es la casa de los locos de la cocina para los locos de la cocina y foodies que buscar quedar seducidos por una propuesta sabrosa donde tradición y vanguardia confluyen en cada plato.

Su carta permite comerte Cádiz a bocados mientras viajas a Vietnam con su Tortilla de camarones de Barbate al estilo "saam" vietnamita, el Satay de atún de almadraba o el tarantelo de atún al fuego de romero, entre otros. Más platos únicos son la Ensalada Thai de pulpo picante, los callos a la madrileña versión KultO o las alcachofas fritas en aceite de oliva con romescu.

C/ Ibiza, 4.
Precio medio: 45 / 50 euros.

Zoko Retiro

restaurante zoko madrid
Zoko

Un restaurante donde se respira el ambiente canalla, el lugar perfecto para divertirte y comer muy muy bien sobre todo si eres amante del atún rojo de almadraba. Dicen de sí mismos que ofrecen una "fusión arriesgada con olor a salitre, a atún rojo de almadraba, lima, chipotle y canela".

Uno de sus platos estrella, imprescindible, es 'Pornografía de atún', donde sirven atún rojo salvaje con distintos cortes. Cuentan con otras muchas delicias con platos que fusionan la gastronomía gaditana con la mexicana. Sorprende y gusta.

C/ Menéndez Pelayo, 27. (Madrid).
Precio medio: 40 / 45 euros.

Don Giovanni

restaurante italiano don giovanni, madrid
Don Giovanni

Es el templo de la gastronomía italiana de Madrid y uno de los mejores italianos de Madrid, donde el popular chef Andrea Tumbarello hace que caigamos rendidos a sus platos de auténtica cocina, elaborada de forma sencilla con los mejores ingredientes de allí y donde prima el sabor.

Algunos míticos que no puedes dejar de probar en Don Giovanni son su burrata pugliese y el Wagyu Tonnato, sus numerosas variedades de Carpaccios y ensaladas. Y, por supuesto, su afamada carbonara, que no tiene nada que ver con la que habitualmente se conoce. O cualquiera de sus platos con trufa en los que el chef es un maestro, como su famoso Uovo Millesimé, hecho con yema de huevo de corral, caviar de trufa, láminas de trufa y crema de boletus.

Paseo Reina Cristina, 23.
Precio medio: 35 euros

Bar Martín

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El Bar Martín o Casa Martín es todo un icono en Retiro, uno de esos bares de los de toda la vida en los que te sientes como en casa. Llevana abiertos la friolera de 83 años. Antes de que los 'insiders' gastronómicos le echaran el ojo al barrio, esta tasca estaba de bote en bote cada fin de semana por servir la cerveza más fresquita y las tapas más auténticas. Están especializados también en las frituras, de estilo clásico. Junto a esto, en la carta vas a encontrar otras delicias como tortilla de patatas, croquetas de jamón y cabrales, filetes rusos...

Sin duda este local el que originó la tradición del 'tapeo' en la zona Retiro y hoy en día no hay un plan más divertido en Madrid que empezar el aperitivo con un botellín en su barra y recorrer los bares la avenida de Menéndez Pelayo en busca de un hueco para pedir el siguiente.

Avenida de Menéndez Pelayo, 17.
Precio medio: 25 / 30 euros.

Taberna & Media

taberna  media restaurante en retiro
Taberna & Media

Con un encanto castizo y con una cocina que merece mucho la pena probar donde no se pillan los dedos con algunos clásicos como la tortilla de patatas o un imprescindible, situado entre los mejores cocidos madrileños de Madrid, hacen del local que regenta el chef José Luis Martínez otro fundamental de la zona. Icónicas son sus Bravas cremosas de Alejandro, y no puedes perderte tampoco sus Torreznos crujientes de Fuentidueña. Otro hit: las Alcachofas confitadas rellenas de brandada de bacalao.

Por si fuera poco, a sus dos ambientes (barra y sala) se les añade una carta también moderna que permite poner en marcha algunos cortes de pescado japoneses como el sashimi de salmón o tendencias como el steak tartar, demostración de que lo tradicional no tiene por qué tener las puertas cerradas a la vanguardia.

C/Lope de Rueda, 30.
Precio medio: 30 euros

El Talgo Bar

Es una antigua zapatería de los años 50 reconvertida en bar. En parte han respetado el legado de su historia, llevándola a su terreno. Cuenta con un ambiente especial, de taberna, y en él vas a encontrar una propuesta de "taberneo de barrio o alta cocina con productos elaborados". Su carta está muy centrada en tapas para compartir como una Ensaladilla rusa, las Bravas clásicas, las Anchoas de Santoña o los Chicharrones chiclarenos de Madrí, carne trinchada... Su carta, variada y selecta sin ser demasiado grande, con referencia a la gastronomía gaditana van van variando en función de la temporada y de la inspiración de cocina.

C/ Alcalde Sainz de Baranda, 21.
Precio medio: 25 / 30 euros.

Can Bonet

restaurante can bonet, en el barrio de retiro de madrid
Can Bonet


Es un referente de la cocina catalana en la zona de Retiro. Nació durante el confinamiento con una propuesta que homenajea a todas las abuelas y madres y su cocina llena de tradición y sabor, de esencia y raíz. En ella vas a encontrar mar y montaña y aromas reconocibles que te trasladas al pasado en una reinterpretación contemporánea de las tapas y los platos mñas tradicionales de Cataluña y Baleares.

Entre los platos que te recomendamos, porque son una delicia, Anchoas de L'Escala; Gamba y mejillón a la brasa de Josper; cualquiera de sus arroces de estilo mediterráneo, la Fideuá Rossejat de sepia y calamar; platos como las Almejas a la marinera, Lomo de bacalao, garbanzos y sobrasada...

C/ Av. Menéndez Pelayo, 15.
Precio medio: 30 / 35 euros

Casa de Fieras

restaurante casa de fieras, madrid
Casa de Fieras

El restaurante Casa de Fieras abrió sus puertas en el verano de 2017 cuando a Rafael López del Hierro se le ocurrió transformar un viejo taller de curtidos de pieles en un restaurante acogedor, de ambiente informal, con una máxima: el buen comer. Para ello, apostó por una cocina que se basa en productos y materias primas auténticas y seleccionadas, cocinadas con poca elaboración para mantener toda su esencia y sabor, y con precios honestos.

Aquí vas a poder disfrutar de una cocina mediterránea sencilla, en la que brilla especialmente en temporada el atún rojo, su gran especialidad, -que les sirve Balfegó- y uno de los más deseados de Madrid. Lo preparan en distintas elaboraciones como Tartar,; y junto a él puedes disfrutar de otros platos que te recomendamos como los Tacos de rabo de toro con guacamole, los Raviolis de carrilleras al vino tinto, el Lomo de vaca vieja o la Hamburguesa con queso brie, cebolla caramelizada y mayonesa trufada. Y para los más castizos unos melosos Callos a la madrileña. De postre, no te pierdas su Tarta Árabe con obleas fritas.

Hotaru

restaurante japones hotaru, madrid
Pancho Gallardo

Es un restaurante japonés que desde la primavera 2023 conquista la zona de Retiro. Hotaru es la nueva propuesta del chef Alejandro Pérez, en la que combina la cocina tradicional japonesa con su creatividad y la explosión de sabores a través de los productos frescos de carácter local, y una estética muy cuidada. Han sido seleccionados por la Guía Michelin 2023, como una de sus recomendaciones.

Evidentemente en su carta vas a encontrar delicias como distintos tipos de sashimi, nigiri, makis... y demás delicias de sushi, pero también otros platos estupendos como las distintas versiones de sus gyozas, los poké bowls y platos principales, dentro del apartado Robatayaki, como la Brocheta de brócoli con soja dulce y mayo spicy; o el Wagyu A5. Tienen también un menú omasake por 65 euros con 7 platos que está muy bien. Ah, entre los postres no te vayas sin probar sus mochis.

Un EXTRA para los tragos

Taranttela

Es una coctelería especializada en cócteles de autor, que van a sorprenderte. Un plan distinto en la zona de Retiro, en un local pequeñito, coqueto y minimalista. En él vas a encontrar tragos como el cóctel Gin Basil Smash, en el que se combinan los botanicos del gin con albahaca; el Coctel Paslama, con matices a breva canela vinagre y ron Flor de Caña 12 años; o el Singapure Sling acompañado con cerezas al marrachino.

C/ Cavanilles, 19.
Precio medio: 20 euros.