La freidora de aire ha venido a ayudarnos en la cocina reduciendo tiempos, simplificando recetas y ayudando a ahorrar pues muchas de ellas gastan hasta un 95% menos de aceite, y con el precio que este tiene en este momento, hay que tenerlo muy en cuenta. La airfryer es el gadget de cocina de moda, pues a la velocidad y economía, y al resultado que ofrece en el cocinado, también añade otras ventajas como la fácil limpieza. Y hoy vamos a contarte una nueva "funcionalidad" muy útil a la que sacar partido a través de ella. Te contamos cómo cocer un huevo en freidora de aire.

Si hablamos de recetas (si es que podemos llamarle así) pocas hay más socorridas que la de los huevos duros. Y a partir de ahora será aún más fácil llevarla a cabo. No será esta la primera ni la última oda al huevo que leáis y es normal. Este pequeño tesoro resquebrajado encierra un universo de posibilidades: mayonesa casera, ensaladas, huevos rellenos, ensaladillas, tostadas, salmorejo, pisto... Cocer un huevo es la preparación culinaria con la que la mayoría se estrena frente a los fogones, pero es que la tecnología cada vez nos simplifica más la vida. Ni fogones (ni aceite) necesitamos ya. Estas son las claves básicas para conseguir huevos cocidos perfectos en la freidora de aire o airfryer.

Coloca tantos huevos como quepan (y quieras, claro) en la cesta de la freidora de aire. Lo importante aquí será elegir bien la relación temperatura/tiempo. Toma nota porque el truco para que el huevo duro salga con la yema perfecta y exactamente como quieres está precisamente en estos dos parámetros.

Si ponemos una temperatura de 170º aproximadamente, podemos cocinarlos durante el mismo tiempo que haríamos en agua: 12 minutos para un huevo completamente duro, más esponjoso durante 9-10, en torno a 5 para un huevo mollet y 3 min. para un huevo pasado por agua.

Y el toque final, para que queden perfectos, llega al sacarlos de la freidora de aire (como de la olla): pásalos por agua bien fría para cortar la cocción y pélalos con cuidado. Y...hasta aquí tu gran labor en la cocina hoy. Olvídate de cacerolas, agua, fuego, espuma y aceite. Esto es todo.

huevos en air fryer
José Manuel Rodríguez

Recuerda que la yema puede salirse de la clara y no quedar centrada, pues mientras que hirviendo en la olla sí que se mueven e incluso saltan, en la freidora de aire se mantienen fijos. Sin embargo, el sabor es el mismo. Chef kiss.

Ya estás listo para hacer un buen repaso a la gastronomía española (gran beneficiaria de los huevos cocidos) o atreverte con la cocina internacional (un ramen siempre sienta bien). ¡Ninguna se salva del dominio del huevo!