Ya te2 hemos contado qué pasa si comes cebollas germinadas con brotes y racíes. Ahora abordamos otro aunto: las patatas gerninadas. Las patatas son una de las hortalizas más resistentes que puedes tener en tu cocina. Son resistentes, asequibles y, bien almacenadas, pueden durar varios meses. Así que comprarlas a granel y tenerlas a mano siempre que te apetezcan unas patatas es una obviedad.

Hasta que al meter la mano en la despensa encuentras las patatas cubiertas de extraños brotes blancos. Son las patatas germinadas. Parecen sacados de una película de terror: crecimientos blancos deformes que asoman en ángulos aleatorios. Y a veces los brotes van acompañados de una antiestética piel arrugada. Decir que las patatas germinadas tienen un aspecto poco apetitoso es quedarse corto.

Aunque sean feas, ¿son seguras para el consumo? Es posible que escuche información contradictoria sobre qué hacer con las patatas germinadas: algunas personas las tiran, mientras que otras siguen utilizándolas. Así que si tienes una patata germinada y no sabes qué hacer con ella, estamos aquí para ayudarte. Aquí tienes todo lo que necesitas saber sobre la spatatas germinadas, por qué brotan las patatas, si debes o no cocinar con ellas y cómo evitar que tus patatas broten en el futuro.

¿Por qué brotan las patatas?

Las patatas suelen cosecharse del suelo, pero eso no significa necesariamente que necesiten tierra para crecer. De hecho, la humedad y el calor son los únicos factores necesarios para que las patatas empiecen a brotar. En realidad, la temperatura ideal para que crezcan las patatas es más baja de lo que se piensa: entre 68 y 70 °F. La agricultora Jenny McNally reveló a The Irish Times que la temperatura interior de muchos hogares es lo bastante cálida como para hacer creer a las patatas que es primavera.

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PhotoAlto/Laurence Mouton//Getty Images

Las patatas suelen cosecharse del suelo, pero eso no significa necesariamente que necesiten tierra para crecer. De hecho, la humedad y el calor son los únicos factores necesarios para que las patatas empiecen a brotar. En realidad, la temperatura ideal para que crezcan las patatas es más baja de lo que se piensa: entre 68 y 70 °F. La agricultora Jenny McNally reveló a The Irish Times que la temperatura interior de muchos hogares es lo bastante cálida como para hacer creer a las patatas que es primavera.

La parte de la patata que comemos es la raíz, y su función principal es facilitar el crecimiento de la planta y la floración. Por eso, con el tiempo y en ambientes cálidos y húmedos, los nutrientes de la raíz ponen en marcha el proceso de brotación. La raíz es comestible, pero el resto de la planta es venenosa.

¿Se pueden comer patatas germinadas?

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Siro Rodenas Cortes//Getty Images

La respuesta breve es: depende. Los propios brotes tienen un alto contenido en glicoalcaloides, un tipo de compuesto químico que puede ser tóxico para el ser humano. Los glicoalcaloides también se encuentran en las patatas frescas, aunque en cantidades insignificantes. Cuanto más germinan las patatas, más glicoalcaloides se desarrollan, tanto en los brotes como en la propia raíz.

Las altas concentraciones de estos compuestos confieren a la patata un sabor desagradablemente amargo y pueden causar graves problemas estomacales. Según el Centro Nacional de Toxicología de la Capital, consumir suficientes glicoalcaloides puede provocar vómitos, dolor abdominal, diarrea, dolores de cabeza, fiebre e incluso la muerte (en unos pocos casos).

Pero unos pequeños brotes no son necesariamente suficientes para enviarte a urgencias. Si la patata está empezando a brotar y la raíz sigue firme y sin arrugas, basta con cortar los brotes y cocinar las patatas como de costumbre. Pero si los brotes miden más de dos centímetros o las patatas están arrugadas, es mejor que las deseches por completo.

¿Cómo puedo evitar que mis patatas germinen?

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Grandbrothers//Getty Images

La mejor forma de evitar que las patatas germinen es emplear técnicas de almacenamiento adecuadas. Mantener las patatas en lugares frescos y secos (como la despensa o el armario) ralentiza el proceso de germinación y las mantiene en buen estado durante más tiempo.

También es fundamental reducir al mínimo su exposición a la luz solar. Si las patatas venían en una bolsa de malla o de plástico transparente, pásalas a una bolsa de papel. El material opaco no sólo bloquea el sol, sino que también mejora la circulación del aire y reduce los niveles de humedad. Este consejo es especialmente importante si vives en un clima húmedo.

Puede que ya almacene algunas verduras en su despensa o sótano, pero no querrá que estén cerca de las patatas. Se sabe que los compuestos de los alliums, como la cebolla y el ajo, aceleran la germinación de las patatas si se almacenan cerca unos de otros. Así que asegúrate de mantener tus reservas separadas.

Vía: Delish US