El mes de enero siempre llega cargado de buenos propósitos, pero también viene acompañado de una gran lista de compromisos y gastos extra que nos traen por el camino de la amargura. Por eso, hasta que nuestra cuenta vuelva a estar en plena ebullición de ingresos, vamos a organizar el menú semanal teniendo en cuenta el precio de los ingredientes que compremos. Por lo general las verduras tienen un precio asumible si compramos de temporada. A las clásicas albóndigas, vamos a darles un 'twist' cambiando la carne de ternera por pechugas de pollo. En lugar de hornear unas patatas gajo por completo, vamos a utilizar el microondas previamente para ahorrar consumo de electricidad. Siguiendo unos pequeños trucos, conseguimos ahorrar en la lista de la compra y en el paso a paso de las recetas. Entrégate a un menú delicioso sin preocuparte por la cartera con estas diez propuestas muy económicas.

Menú semanal del 22 al 26 de enero

Lunes 22 de enero

Entrante: Patatas gajo al horno (al microondas)

Un 'snack' muy fácil de preparar y que gusta a todo el mundo son las patatas gajo. La receta clásica apunta que horneemos las patatas por completo, pero gracias a Delicious Martha aprendimos que podemos meterlas antes tres minutos en el microondas para no tener que encender el horno tanto tiempo.

preview for Patatas gajo por Delicious Martha

Principal: Sándwich de anchoas y crema de cebollino

Un sandwich siempre es muy económico y podemos conseguir bocadillos de autor con ingredientes 'low'. Las anchoas, si no nos vamos a las conserveras más lujosas, pueden tener un precio buenísimo y aportar un sabor muy potente a cualquier entrepanes.

Martes 23 de enero

Principal: Albóndigas de pollo con salsa de yogur

Nos encantan las albóndigas. Son un plato que nos transporta a nuestra infancia, que se puede preparar con antelación y congelar y además no suponen un gran desembolso. Si además sustituyes la ternera por pollo, el precio es una maravilla. Prueba esta original receta con salsa de yogur y te convencerás.

Postre: Crema de calabaza con crujiente de cereales

Una oportunidad de preparar un postre rico y divertido es darle un 'twist' a la crema de calabaza. Al ser una hortaliza dulce, podemos lograr un plato ideal para terminar una comida. Nuestra receta que incluye copos de maíz y mascarpone está buenísima.

albóndigas de pollo y salsa de yogur
lisegagne//Getty Images

Miércoles 24 de enero

Principal: Quiche de espárragos

Con ingredientes básicos y un buen manojo de espárragos tenemos una deliciosa quiche muy ligera y con mucho sabor. Delicious Martha nos enseña cómo hacerla en versión exprés para que también ahorremos tiempo. ¿Lo mejor? Siempre sobra, por lo que también tendrás cubierta una de las cenas.

quiche de esparragos
Plató Hearst

Postre: Mousse de chocolate con cacahuetes

Pocos ingredientes, pocos pasos y poco presupuesto. Así definiríamos una mousse de chocolate, una receta básica para cualquier cocinillas. Añádele unos pocos cacahuetes y le darás una gracieta.

Jueves 25 de enero

Entrante: Crema de berenjena y pimiento verde

Seguimos comiendo a golpe de cuchara para combatir el frío y esta crema de berenjena y pimiento verde es fabulosa para esta época del año. Son verduras muy asequibles con las que conseguimos salirnos de las clásicas hortalizas de siempre.

Principal: Sardinas con sofrito de pimientos

Un pescado barato son siempre las sardinas. Aunque no estemos en plena temporada y todavía no sea tiempo de gozarlas en la playa estilo espeto, en el mercado podemos encontrarlas a buen precio. Esta receta es ideal para cuidar los ahorros y subir el omega 3.

sardinas con sofrito de pimientos

Viernes 26 de enero

Entrante: Crema de puerros con huevo escalfado

Una cremita de puerro siempre es bien. Ahora que estamos en plena cuesta de enero, esta receta es genial para coger el fin de semana con un buen presupuesto en el bolsillo. Corónala con un huevo escalfado para darle un 'twist'.

crema de puerros con huevo escalfado

Principal: Macarrones con aceite aromático y queso

¡Viva los platos de pasta! Siempre son recetas socorridas y un paquete, además de cundir mucho, es muy económico. Si no quieres complicarte mucho y dejar de comprar ingredientes, infusiona un poco de aceite con alguna hierba, echa algo de queso y tendrás un plato de macarrones muy sencillos pero muy sabrosos.