Tequeños de queso, una receta tradicional venezolana muy rica y perfecta para la cena
Queso fundido envuelto en una masa frita. Así son los tequeños, un plato de origen venezolano que se convertirá en tu próximo antojo y no podrás parar de cocinarlos. Son deliciosos y son muy fáciles de preparar.
Los tequeños es un pato de origen venezolano, también muy consumido en Colombia, formado por una masa rellena de queso que se fríe, para presentar un bocado delicioso de queso fundente con una capa crujiente. Aunque se pueden comer solos -y dependiendo del queso tienen un sabor u otro- es corriente acompañarlos de alguna salsa que va desde el ketchup a la mostaza, cualquier otra como la agripicante o incluso mermelada.
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Raciones:
15
Tiempo de preparación:
30 mins
Tiempo de cocción:
15 mins
Tiempo total:
45 mins
Ingredientes
Para la masa
500g
de harina
400g
de queso llanero o queso blanco semiduro
200mL
de agua
100g
de leche entera
1
huevo
de aceite de girasol
sal
Preparación
Paso 1Poner en el baso de la amasadora (o hacerlo a mano con paciencia) la harina, el agua, la leche, 45 g de aceire de girasol y la sal.
Paso 2Cuando la masa esté lista -tiene que quedar elástica- dejarla reposar en la nevera tapara con papel film durante 20 minutos aproximadamente.
Paso 3Cortar el queso en rectángulos, com un grosor aproximado de 2 cm.
Paso 4Estirar la masa y hacer tiras con de unos 3 cm de grosor.
Paso 5Poner el queso en el medio de la masa, e irla entollando, como haciéndole un traje, cerrando las puntas.
Paso 6Freír en abundante aceite de girasol
Paso 7Presentar acompañado de ketchup, o de alguna salsa que te guste.
CONSEJO: Para que los tequeños de queso te queden crujientes, un secreto es meterlos en el congelador durante unos minutos antes de freírlos. El choque térmico a la hora de echarlos en el aceite caliente hará que queden extracrujientes. También es recomendable freírlos por tandas, para que el aceite no baje mucho de temperatura al echarlos y refuerce el crujiente que buscamos.
Los tequeños de queso son uno de esos platos que han llegado de fuera para conquistarnos, concretamente de Venezuela, donde es un plato tradicional que se lleva haciendo desde generaciones. En realidad no son otra cosa que palitos de queso, envueltos en una gruesa masa de harina que se fríe (aunque se pueden hacer también en fórmula saludable en freidora de aire y horno).
La receta original establece, como no puede ser de otra forma, que se preparen con queso llanero, del país sudamericano; auque se puede hacer con todo tipo de queso. Uno ideal, si necesitas ideas, es la mozarella, que todos tenemos al alcance de la mano.