Patatas a la importancia, una receta tradicional rica, económica y perfecta para los días de frío
Receta de origen palentino, las Patatas a la importancia es un plato clásico delicioso. Además de estar buenísimas, son muy reconfortantes y gustan tanto a niños como a mayores. En este caso, las hemos "mejorado" añadiendo almejas para darles un toque marinero, pero es opcional.
Paso 1Picar la cebolla y el ajo y rehogar. Agregar la harina y seguir rehogando hasta que se dore. Añadir agua, caldo, pimienta, colorante y sal sin dejar de remover.
Paso 2Pelar las patatas y cortarlas en rodajas gruesas. Pasarlas por harina y huevo batido, freír en aceite no muy caliente, sin dejarlas pasar del todo, colocar en una cazuela y reservar.
Paso 3Con la salsa obtenida se cubren las patatas y se ponen a cocer a fuego lento hasta que terminen de hacerse. Añadir las almejas y esperar a que se vayan abriendo. Una vez que las patatas están en su punto, se sirven en una fuente honda, bien cubiertas de salsa. Si dejas la salsa más líquida añadiendo un poco de caldo, también estarán perfectas.
CONSEJO: Para que las patatas a la importancia te queden perfectas es básico que, al cortarlas, todas tengan el mismo grosor. En esta receta la cocción es muy importante, y así te aseguras de que queden todas iguales. Eso sí, para que no se deshagan tienen que ser un poco gruesas.
Las patatas a la importanciaes una de esas recetas "típica de la abuela" que además de ser un plato muy rico, no puede ser más completo y económico. Aunque elaborarlas llevan un poco de trabajo, lo cierto es que merece mucho la pena prepararlas porque son superreconfortantes. Y más en los días en los que el frío y la lluvia nos acechan.
Esta receta también es considerada un básico para quienes quieren aprender cocina ya que en su preparación se trabajan tres tipos de técnicas culinarias: el rebozado, la fritura y la cocción. La untuosidad de la patata cocida, el sabor del caldo y, en este caso el "extra" de las almejas van a lograr que sea un plato que quieras repetir y tener en la mesa de casa semana tras semana. No nos extraña.