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La receta de Cuscús marroquí clásico con la que comerás de maravilla sin fallar en el intento
Receta tradicional del norte de África, este cuscús de verduras y carne está riquísimo. Es un estofado árabe clásico muy nutritivo, y mucho más fácil de hacer de lo que crees.
El Cuscús es una sémola de trigo duro, aunque ha dado nombre e uno de los platos tradicionales de la cocina árabe más populares y tradicionales. En Marruecos se suele comer los viernes, y es un plato muy especial que tiene múltiples variantes dependiendo de cómo se cocine. Puede ser de verduras, con carne (de ternera, pollo y pavo), con ambos...
Lo cierto es que el cuscús es un plato muy rico, que se suele utilizar en una "cuscusera". Como explica Turismo de Marruecos, este recipiente se compone de tres partes, la de abajo es una olla estrecha y alta donde se cocina el guiso, la intermedia es más baja y ancha que la anterior con perforaciones en el fondo (donde se cuece al vapor el cuscus), la superior es la tapa que también tiene algunas pequeñas perforaciones.
- Raciones:
- 4
- Tiempo de preparación:
- 15 mins
- Tiempo de cocción:
- 1 hr
- Tiempo total:
- 1 hr
Ingredientes
- 300 g
de cuscús (sémola)
- 150 g
de garbanzos
- 750 g
de carne de ternera
- 1/2
cebolla
- 2
zanahorias
- 150 g
de calabacín
- 75 g
de calabaza
- 50 g
de col
- 1
tomate
Aceite de oliva virgen extra
- 4
ramas de cilantro en grano
- 2
ramas de perejil
Cucharadita de jengibre
Cucharadita de canela molida
- 6
hebras de azafrán
- 1
ajo
- 2
patatas
sal
Preparación
- Paso 1Poner a ablandar los garbanzos la noche anterior en agua caliente. Sofreír la carne troceada en una olla amplia con un fondo de aceite caliente. Incorporar las especies, la cebolla y los ajos picaditos.
- Paso 2Cubrir con agua las 4/5 partes de la olla. Cuando rompa a hervir agregar el resto de las verduras, limpias y troceadas, y los garbanzos. Poner sal, tapar y cocer a fuego moderado hasta que las carnes y los garbanzos estén tiernos.
- Paso 3Lavar el cuscús, salar y mezclar con una cucharada de aceite. Disponer en un cesto para vapor que encaje en la olla elegida, tapar y dejar que se haga durante quince minutos con el vapor que desprende el guiso. Servir el cuscús con los garbanzos, las carnes y las verduras en el centro. Regar con el caldo del guiso a gusto del comensal. Servir.
- Paso 4CONSEJO: el cuscús se utiliza como el arroz o como cualquier otro cereal. Acompaña muchos platos y se añade a las ensaladas. La forma tradicional de cocerlo es al vapor.
CONSEJO: Para que el cuscús te quede en el punto perfecto la norma más estricta es que uses la misma cantidad de cuscús que de agua. Para cocinarlo lo pones al fuego y añades sal y pimienta, y si tienes en casa ras el hanout le queda genial.
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