Cuidarte y comer sano y muy muy bien para nada está reñido con los buenos restaurantes. Lejos queda ya esa sensación que durante tanto tiempo se instaló en la percepción de muchas personas de que la comida sana es insípida y poco apetecible. Muestra de ello es que cada día contamos con muchos más restaurantes que te ofrecen una cocina muy rica, repleta de alternativas saludables y livianas que entran por los ojos y logran que quieras repetir y repetir. Nosotros ya tenemos localizados esos templos "healthy" en los que reservar en Madrid y vamos a hablarte de ellos.

Barganzo

plato de hummus del restaurante barganzo, madrid
Barganzo

Tiene el mejor hummus de Madrid, y mucho más. El restaurante Barganzo, con Aviv y Tami al frente, han creado una carta con platos tan sabrosos como saludables. Cuentan con una enorme variedad de platos vegetarianos y veganos elaborados de forma artesanal con ingredientes Kosher frescos. Una opción ideal es acompañarlos con limonada casera.

Algunos de los deliciosos platos de la carta son las Albóndigas veganas de puerro servidas con yogur, hierbabuena y limón, las Flores de coliflor crujientes servidas con tahini blanco y limón; la Ensalada israelí servida con verduras frescas picadas, garbanzos calientes y tahini blanco o la Pita rellena de mezcla de champiñones y setas, cebolla carameliza, quemada en la plancha y servida con tahini blanco.

C/ Colmenares, 13. Madrid
Tel. 692 85 94 44
IG: @barganzomadrid
Web: www.barganzo.es
Precio medio: 20 euros

Naked & Sated

Llegó hace años a Madrid con la intención de revolucionar el concepto de healthy fast food y hacer realidad su lema: "Come sin Remordimientos". Y se refieren a todo lo que engloba la frase, a comer bien y sano y hacerlo respetando el medio ambiente. De su cocina salen platos y recetas elaboradas con productos frescos, sostenibles, de proximidad y sin aditivos, por eso queda completamente descartado todo lo ultra procesado o que contengan harinas y azúcares refinados.

Su carta es muy amplia, así que tienes mucho donde elegir entre opciones como sus gallettes, tostas, bowls, pizzas, burgers o ensaladas. Tres de sus propuestas que nos vuelven locas son la tosta con hummus de remolacha y aguacate, el tartar de atún al carbón y sus pizzas, que se elaboran con masa de quinoa.

C/ Maestro Victoria, 5.
C/ Serrano, 110 - 112.
C/ Estébanez Calderón, 3-5.
Web: www.nakedandsated.com
IG: @nakedandsated
Precio medio: 35 euros.

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Hermanas Arce

hermanas arce restaurante de madrid
Hermanas Arce

Antes de abrir su negocio, las hermanas Arce no sabían que este se convertiría en su segunda familia, desde el equipo con el que trabajan a diario hasta los clientes que repiten a menudo. Cada una tiene clara sus funciones: Elena, directora del local, es la reina de la gestión; Ana propone las recetas y es la mente creativa. Forman un tándem perfecto para contentar a quienes buscan una materia prima inmejorable, recetas caseras y saludables y mucha pasión. En su menú siempre hay un plato más o menos complejo; el resto son cosas sencillas pero innovadoras.

C/ Marqués de Monasterio, 6.
IG: @hermanasarce
Precio medio: 25 €.

Run Run Run

Este café-restaurante se ha convertido en un punto de encuentro para runners -de ahí su nombre-, pero si no corres no te preocupes porque todo el mundo es bien recibido. Su filosofía es el "Clean Eating", un concepto para quienes practican una forma de vida "healthy" y comen pensando en cuidar el cuerpo, la mente y también el entorno.

Todos los productos de Run Run Run con los que elaboran su carta son de temporada y Km0, y provienen de agricultura y ganadería sostenible. Además, no tienen aditivos, conservantes ni azúcares añadidos, por lo que son muy muy sanos. Y aunque vas a encontrar platos con carne y pescado, sobre todo lo que preparan son muchos vegetales en platos muy saludables y ricos.

C/ Plaza Juan de Zorrilla, 1
Tfno: 91 166 90 94
Web: www.grupolamusa.com/restaurante-run-run-run
IG: @caferunrunrun
Precio medio: 35 euros.

Restaurante Run Run Run, Madrid
José Hevia

Mama Campo

No solo es un restaurante que va a conquistarte por su decoración, que ha sido premiada, sino sobre todo por su comida, que además de muy sabrosa es súper sana. Trabajan con productos naturales, ecológicos y tradicionales certificados y de proximidad, que consiguen directamente de pequeños agricultores y ganaderos cercanos así como de proveedores artesanos como "las hortalizas y frutas de Ángel, Albano, Tomeu y Paquita, las legumbres de Amancia y Cristina o los huevos eco del Valle de los Pedroches... nos han contado".

En su carta vas a encontrar platos tradicionales, pero más saludables que los habituales, y recetas ligeras y saludables como la Ensalada de burrata con rúcula, Puerros asados con migas de cecina, el Humus o el Huevo eco al Panne Fratau.

C/ Trafalgar, 22.
Tfno: 91 447 41 38
Web: www.mamacampo.es
IG: @mama_campo
Precio medio: 35 euros.

Restaurante Mamá Campó
Mamá Campó

Honest Greens

"Real Food" es el concepto que manejan y lo que ofrecen es comida sana y deliciosa, elaborada principalmente con vegetales, a lo que se suma que en la medida de lo posible son de temporada y km 0, son platos cocinados utilizando mucha técnica y son asequibles. Y también aptos para personas vegetarianas o intolerantes al gluten.

Honest Greens ha tenido tanto éxito que ya cuentan con ocho restaurantes en Madrid, cuatro en Barcelona y otros dos en Lisboa y Oporto (Portugal). En su carta vas a encontrar desde los Market plates a sus Garden bowls, platos pensados para compartir o sus healthy snacks. Todos ellos con un denominador: mezclan vegetales, proteína, salsas y guarniciones. Todas saludables.

C/ Todas las direcciones aquí
Web: www.honestgreens.com
IG: @honestgreens
Precio medio: 35 euros.

Restaurante Honest Greens
Instagram / @honestgreens

Bumpgreen

Dicen los dueños de este restaurante ubicado en el barrio de Salamanca, Tomás Nofre, Adriana Nicolau y Rubén Vaquer, que se trata de un lugar "donde disfrutar del movimiento interior emocional, donde conocer el slow food, degustar la cocina cercana, el cultivo reconocido y las prácticas respetuosas". Y lo logran con platos y alimentos elaborados por manos artesanas y reinventados por cocineros que logran traernos recuerdos de otros tiempos. Allí vas a experimentar el movimiento slow food todas sus letras y en mayúscula.

El menú que ofrecen, diseñado por los chefs David Ariza y Jordi Bresó, es bastante amplio con decenas de posibilidades. Ensaladas y entrantes, y platos principales entre los que hay pastas vegetales y arroz, burgers, pescados y carnes te ofrecen todas las opciones que pueda apetecerte en cada momento. Nosotros nos quedamos con platos como la ensalada de garbanzos con salsa de coco, el tartar de tomate, la Coca-Pizza de verduras de la huerta, los espaguetis de calabacín y la "The Beyond Burger".

C/ Fortuny, 7.
Tfno: 910 887 824
Web: www.bumpgreen.com
IG: @bumpgreen
Precio medio: 35 euros.

restaurante bumpgreen
Restaurante Bumpgreen

Cocina Real

Un delicioso restaurante nepalí con toques mediterráneos que ofrece en su carta entrantes como las empanadillas Mo-Mo o un delicioso Hummus. Como platos más contundentes, pero siempre sanos, podemos destacar el Real Green Bowl, las verduras al vapor o los tacos de gambón. Y de postre, no te pierdas la tarta nepalí de zanahoria.

C/ Cristóbal Bordiú, 52.
Tfno: 910 82 84 54
Web: cocinareal.es
IG: @cocinareal52
Precio medio: 30 euros.

Aloha Poke

El poke es una comida muy sana y en Aloha Poke los hacen muy ricos. Este plato, tradicional de Hawái, se hace a base de pescado crudo y arroz junto con verduras y hortalizas. Sin duda, un plato muy sano y apetitoso, ¿verdad? Los sirven en dos tamaños y las opciones son tantas que seguro que encontrarás muchas que se ajustan a tus gustos. Si aceptas recomendaciones, no dejes de pedir el Pica Tuna, el Ninja Salmon, el Uh! Mami! o el Fire Bomb flambeado.

Todas sus localizaciones aquí
Web: alohapoke.es
IG: @alohapokespain
Precio medio: Tienes dos tipos de bowls, el mediano por 10,50 y el grande por 13,50. Y, si lo quieres crear a tu gusto, por 10,95 y 13,50.

Flax & Kale

Un restaurante que abrió sus puertas en Barcelona y que un tiempo más tarde aterrizó en Madrid con la intención de satisfacer a sus clientes de la capital de España. Según cuentan ellos mismos, todos los platos están diseñados pensando no sólo en el mero placer gastronómico, sino también en su valor nutricional. Un 80% de su oferta es plant-based y el restante 20% son recetas que incluyen pescado azul. No te puedes perder la sandía a la brasa, el surtido de crunchy tacos o el bibimbap de atún yellowfin.

C/ Trafalgar, 1.
Tfno: 919 057 9 75
Web: flaxandkale.com
IG: @flaxandkale.es
Precio medio: 35 euros

Zest

Si echas una ojeada a su carta, es probable que pienses que nos hemos equivocado. Pero lo cierto es que en Zest sirven platos que todos relacionamos con muchas calorías, como las pizzas, las croquetas o las hamburguesas... pero completamente sanas y saludables. Te recomendamos la burrata bomba de pesto trufado, la pizza pecado original o la hamburguesa Smash Zest.

C/ Recoletos, 10.
Tfno: 914 318 367/912 852 372
Web: zestmadrid.com
IG: @zestmadrid
Precio medio: 40 euros.

Viva Burger

Como te puedes imaginar por su nombre, en este restaurante de La Latina, la reina es la hamburguesa. Pero aquí la carne que utilizan se hace con verduras (una base de puerro, champiñón, cebolla, ajo, remolacha, zanahoria, lombarda y perejil, y un toque de manzana), cacahuetes y avena. Entre ellas, te recomendamos la Ahumada, la Chingona y la Bosque.

Costanilla de San Andrés, 16.
Tfno: 91 366 33 49
Web: vivaburger.es
IG: @viva_burger
Precio medio: 30 euros.

Vega

Un restaurante vegano que lleva tiempo haciendo las delicias de los aficionados a este tipo de alimentación. No en vano, es uno de los más famosos de la capital de España, con un producto ecológico de calidad en una carta donde no faltan las cervezas y vinos locales. De entrantes no puedes dejar de probar los tacos de jackfruit al pastor con piña asada, cebolla encurtida y lima en tortilla de maíz. De segundos, la hamburguesa casera de soja y remolacha con "cheddar" o el arroz negro con "calamares", alcachofas y espárragos con alioli de ajo dulce.

C/ Luna, 9 y Álamo, 3.
Tfno: 910 704 969 y 910 703 719
Web: govega.es
IG: @vegarestaurantes
Precio medio: 35 euros.

Rawcoco

En este restaurante se toman muy en serio la buena alimentación y la salud de sus clientes. Los platos de su carta están elaborados con mucho mimo con productos ecológicos o de temporada y proximidad. Te recomendamos la tosta de aguacate y feta, el Açai Smoothie Bowl y la quesadilla de pollo. También sirven desayunos de lunes a viernes, y unos deliciosos smoothies que también te los sirven para llevar.

C/ Gral. Pardiñas, 21.
Tfno: 914 495 017
Web: rawcoco.es
IG: @rawcocogreenbar
Precio medio: 25 euros.

Garten True Food

Garten nació del amor hacia la comida sana y natural, y su gran y sana obsesión es buscar los mejores ingredientes para realizar platos divertido, ricos, sencillos y llenos de sabor. Su amplio menú presenta muchas opciones para todos aquellos que quieran cuidarse, con platos como ensaladas de lentejas y atún marinado o gazpacho de fresas, y platos del día como las albondigas de pollo y mango o la Moussaka.

C/ Castelló, 3 y Orense, 12.
Tfno: 915 776 668
Web: garten.es
IG: @gartentruefood
Precio medio: 20 euros.

Sanissimo

Sanissimo es un concepto que nació con la visión de crear platos saludables que no solo cuiden nuestro cuerpo, sino también nuestro entorno. Desde su inicio, ha sido una empresa joven y enérgica que se ha centrado en un solo objetivo: ofrecer a sus clientes disfrute, innovación y sabor en cada uno de sus platos. En su carta, os podemos recomendar el Tartar de salmón de la huerta, la ensalada Nórdica o las hamburguesas Yanomami o Red Dragon. Y, para rematar, de postre no dejes de pedirte su deliciosa tarta de zanahoria.

C/ Campomanes, 5 / Del Barco, 8 / Paseo de la Florida 37
Tfno: 911152546 / 910731854 / 911893971
Web: sanissimo.eu
IG: @sanissimo_madrid
Precio medio: 30 euros.

Bioloco

Se trata de un restaurante en formato hamburguesería vegana -a la que suma ensaladas- que ofrece una carta vegana de calidad muy cuidada y sabrosa, y sobre todo rica. El local, de aspecto vintage, es muy agradable con espacios amplios y un estilo minimalista.

Cuenta con 11 hamburguesas variadas, 4 hamburguesas sin gluten y un wrap, todas con la posibilidad de hacerlas dobles y acompañarlas de batata o patatas twister especiadas por un poco más. A esto se suma 4 opciones de ensaladas diferentes, nutritivas y ligeras; y diversas opciones de refrescos como kombutcha, cervezas artesanales y también sin gluten, vinos, batidos de frutas y cócteles, entre los que destacamos el de Baileys de almendra y el aperol spritz.

C/ Paseo del Rey, 10.
Tel. 604 94 21 21
@bioloco_madrid