Las recetas más refrescantes del verano son las cremas frías y todos aquellos pescados presentados crudos o cocinados ligeramente. En esta estación del año, los tartares y cortes de pescado escabechados como el tiradito o el cebiche brillan con fuerza en la mesa. Por eso Laura Ponts nos ha presentado esta receta de tataki de atún marinado con salsa de soja y cítricos. Nuestra estilista gastronómica de referencia nos propone esta deliciosa idea que ella siempre acompaña con un guacamole casero y unas láminas de arroz fritas que le dan un toque muy original.

tataki de atun, por laura ponts

Ingredientes

250 g de atún fresco, 2 hojas de papel de arroz, 1 aguacate, ½ cebolla roja, ½ tomate rosa, ½ limón o lima, cilantro, sésamo tostado, salsa de soja, jengibre, alga wakame deshidratada, aceite de oliva, sal y pimienta negra.

Elaboración

  • Congela previamente el atún para evitar anisakis.
  • Prepara la marinada con salsa de soja, el zumo del medio limón y jengibre rallado al gusto. Mezcla muy bien.
  • Añade el atún en la marinada y deja reposar en nevera durante una hora.
  • Para el guacamole, pica la cebolla roja, el tomate rosa y el cilantro. Ponlos en un bol junto al aguacate pelado y unas gotas de limón o lima y machácalo hasta que quede una pasta bien integrada. Reserva.
  • Parte las láminas de arroz con la mano y fríelas en una sartén con bastante de aceite de oliva. Reserva.
  • Una vez el atún ha marinado durante una hora, rebózalo con unas semillas de sésamo. Dóralo en una sartén a fuego fuerte durante 15 - 17 segundos por cada lado.
  • Corta el atún en tiras y comprueba que ha quedado crudo por dentro y marcado por fuera. Píntalo con el exceso que ha sobrado de la marinada de soja.
  • Para presentarlo, coloca una base de guacamole, sirve las tiras de atún, pon un poco de algas wakame deshidratadas por encima, unas hojas de cilantro y termina con las láminas de arroz fritas al lado para acompañar el tataki de atún.